MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) при язвенной болезни. Омепразол (омез) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Протонная помпа, также называемая Н+,К+-АТФ-азой, обнаружена только в секреторной мембране париетальных клеток. Секреция соляной кислоты париетальными клетками, в конечном счете, зависит протонной помпы. После активации париетальных клеток независимо от типа или пути раздражителя, Н+, К+-АТФ-аза перемещается на плазматическую мембрану секреторного канальца париетальных клеток. Внеклеточная часть протонной помпы подвергается воздействию ионов калия и, в связи с сопутствующим увеличением проницаемости мембраны к калию, париетальные клетки способны се-кретировать кислоту.

ИПП ингибируют активность Н+, К+-АТФ-азы. ИПП дозозависимо контролируют секрецию кислоты желудком и с большей антисекреторной активностью, чем антагонисты Н2-рецепторов. Результаты мета-анализа показали тесную корреляцию между снижением внутрижелудочной кислотности и заживлением язвы. Подавление ночной кислотности является одним из важнейших факторов заживления язвы двенадцатиперстной кишки.

Результаты исследований, проведенных Korstanje А. и соавт. показали, что заживление происходит практически у всех пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки в течение 4 недель при условии поддерживания уровня рН в желудке выше 3 в течение 18 часов ежедневно. Все известные антагонисты Н2-рецепторов (например, циметидин, ранити-дин, фамотидин, низатидин и роксатидин) при применении в стандартных дозах способны заживлять язвы двенадцатиперстной кишки в той же степени. Частота полного заживления язвы через 2, 4 и 8 недель лечения в среднем составляет 50%, 80% и 90%, соответственно.

Рефрактерные язвы двенадцатиперстной кишки (не зажившие через 3 месяца или более на фоне терапии стандартными дозами антагонистов Н2-рецепторов) наблюдаются у около 5% пациентов. Причина рефрактерности обнаруживается редко. Повышенная секреция кислоты (синдром Золлингера-Эллисона) диагностируется редко и не может быть причиной всех язв, рефрактерных к лечению. Лишь у небольшого числа пациентов на фоне лечения высокими дозами антагонистов Н2-рецепторов отмечалось недостаточное снижение кислотности. Изредка причинами рефрактерности был прием аспирина или НПВС, иногда тайно от врача. Рефрактерные язвы двенадцатиперстной кишки, как правило, заживают после удвоения дозы антагонистов Н2-рецепторов или, что эффективнее, после перевода пациентов на более мощное подавление кислотности с помощью ИПП.

омез при язве

По сравнению с язвой двенадцатиперстной кишки, заживление язвы желудка меньше связано со снижением кислотности. Все антагонисты Н2-рецепторов одинаково эффективны в заживлении язв желудка. При этом частота заживления составляет 60%, 75% и 90% через 4, 6 и 8 недель, соответственно. По результам биопсии всех язв желудка показавших полное заживление, (Tummala S. и соавт.) оказалось, что 2-5% язв, которые эндоскопически имели вид доброкачественных, были в действительности злокачественными.

Рефрактерные язвы желудка, если они не злокачественные, часто возникают в результате приема аспирина или НПВС. Заживить такие язвы способны удвоенные дозы антагонистов Н2-рецепторов или ИПП, хотя часто необходимо более продолжительное лечение.

Частота заживления язвы двенадцатиперстной кишки через 2,4 и 8 недель при применении стандартных доз ИПП в среднем составляет 75%, 95% и 100%. Несмотря на эффективность ИПП в лечении язв двенадцатиперстной кишки, рецидив язвы сопоставим с таковым после краткосрочной терапии антагонистами Н2-рецепторов в 30-75% случаях в течение 6 месяцев24. Преимущества ИПП над антагонистами Н2-рецепторов были подтверждены во многих сравнительных исследованиях. Частота заживления язвы желудка через 4 и 8 недель терапии ИПП в среднем составляет 85% и 98%, соответственно.

Практически все язвы желудка заживляются после применения ИПП в стандартных дозах через 8-12 недель, даже на фоне продолжения приема НПВС Следует отметить, что все данные по заживлению язв при применении средств, подавляющих секрецию кислоты, были получены в основном у пациентов, инфицированных Helicobacter pylori. На сегодня неизвестно, является ли эффективность антагонистов Н2-рецепторов и ИПП одинаково эффективной при лечении Helicobacter pylori-негативных язв. Вероятно, они менее эффективны при Helicobacter pylori-негатвных язвах.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта":
1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Принципы лечения рефлюксной болезни - ГЭРБ
2. Антациды - Альмагель. Эффективность и побочные эффекты антацидов (альмагеля)
3. Прокинетики при рефлюксной болезни - ГЭРБ. Цизаприд при изжоге
4. Побочные эффекты цизаприда. Блокаторы (антагонисты) Н2-рецепторов
5. Циметидин при изжоге. Дозировки H2-антагонистов при ГЭРБ
6. Побочные эффекты циметидина. С чем нельзя сочетать циметидин, ранитидин и другие антагонисты H2-рецепторов?
7. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) - омепразол, омез. Омепразол при изжоге (ГЭРБ)
8. Эффективность ингибиторов протонной помпы. Эффективность и отзывы омепразола - омеза
9. Язвенная болезнь. Причины язвенной болезни
10. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) при язвенной болезни. Омепразол (омез) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта