MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Побочные эффекты цизаприда. Блокаторы (антагонисты) Н2-рецепторов

Цизаприд, как правило, хорошо переносится. Наиболее частыми побочными эффектами были диарея легкой степени, боль в животе и головная боль. Однако были сообщения об отдельных летальных случаях, вызванных осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы (мерцание предсердий). Лицензия на производство цизаприда недавно была отозвана в ряде европейских стран и США именно в связи с угрожающими жизни побочными эффектами со стороны сердца.

Эти побочные эффекты могут существенно уменьшить роль цизаприда в лечении ГЭРБ, поскольку сегодня доступны безопасные, эффективные и хорошо переносимые препараты. Клиницистам также необходимо быть осведомленными о взаимодействии цизаприда с некоторыми лекарственными средствами, такими как спирамицин и кетоконазол. Одновременное применение этих препаратов противопоказано.

Комбинированное лечение метоклопрамидом и циметидином изучалось в краткосрочных исследованиях. В целом, клинические и эндоскопические результаты добавления прокинетика метоклопрамида к циметидину не превышали таковых при монотерапии циметидином.

Прокинетическое средство цизаприд применяли в комбинации с антагонистами Н2-блокаторов. При применении цизаприда (10 мг дважды в день) в комбинации с ранитидином (150 мг дважды в день) отмечалась тенденция увеличения эффективности лечения по сравнению с монотерапией ранитидином. В других контролируемых исследованиях при применении цизаприда (10 мг четыре раза в день) в комбинации с циметидином или ранитидином отмечалось увеличение частоты заживления по сравнению с монотерапией антагонистами Н2-рецепторов31.

цизаприд

По данным Tytgat GNJ и соавт., добавление цизаприда (10 мг три раза в день), в качестве поддерживающей терапии к ранитидину (150 мг дважды в день) приводило к существенному уменьшению частоты рецидива через 12 месяцев по сравнению с монотерапией ранитидином. Частота рецидива при комбинированном применении ранитидина + цизаприд существенно не отличалась от таковой при монотерапии омепразолом (20 мг один раз в день утром), однако добавление цизаприда к омепразолу было более эффективным, чем при комбинированной терапии с ранитидином.
С целью увеличения продолжительности ослабления изжоги монотерапия омепразолом является более экономически эффективной, чем комбинированное лечение антагонистами Н2-рецепторов.

Антагонисты Н2-рецепторов

К классу антагонистов Н2-рецепторов принадлежат пять препаратов: циметидин, ранитидин, низатидин, фамотидин и роксатидин. Несмотря на отличия в химической структуре, как отмечают Scarpignato С. и соавт., механизм антисекреторного действия этих препаратов идентичен. Они конкурентно угнетают Н2-рецепторы, расположенные в париетальных клетках, с последующим снижением концентрации аденозинмонофосфата и уменьшением секреции кислоты. Относительная активность пяти антагонистов Н2-рецепторов в подавлении секреции кислоты желудком варьирует от 20 до 50 раз, при этом циметидин и фамотидин являются наименее и наиболее мощными по действию, соответственно.

Фармакокинетические параметры сравнимы у всех пяти препаратов, за исключением пероральной биодоступности, которая самая высокая у низатидина и роксатидина. Все антагонисты Н2-рецепторов подавляют секрецию кислоты в течение 4-8 часов в зависимости от применяемого препарата.

- Читать далее "Циметидин при изжоге. Дозировки H2-антагонистов при ГЭРБ"


Оглавление темы "Болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта":
1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Принципы лечения рефлюксной болезни - ГЭРБ
2. Антациды - Альмагель. Эффективность и побочные эффекты антацидов (альмагеля)
3. Прокинетики при рефлюксной болезни - ГЭРБ. Цизаприд при изжоге
4. Побочные эффекты цизаприда. Блокаторы (антагонисты) Н2-рецепторов
5. Циметидин при изжоге. Дозировки H2-антагонистов при ГЭРБ
6. Побочные эффекты циметидина. С чем нельзя сочетать циметидин, ранитидин и другие антагонисты H2-рецепторов?
7. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) - омепразол, омез. Омепразол при изжоге (ГЭРБ)
8. Эффективность ингибиторов протонной помпы. Эффективность и отзывы омепразола - омеза
9. Язвенная болезнь. Причины язвенной болезни
10. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) при язвенной болезни. Омепразол (омез) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта