MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сероводородные ванны. Лечебные грязи и их свойства

Сероводородные воды с содержанием сероводорода от 90 до 130 мг на литр считаются «средними», с меньшим содержанием — «слабыми» (Серноводск, Пятигорск), с большим содержанием сероводорода — «крепкими» (Мацеста — 270 мг, Талга — 340 мг).

Проф. Валединский считает, что действие сероводородных ванн сводится в основном к сильному раздражению кожи, вызывающему изменения в сосудистой и нервной системах, изменения газового обмена с явлениями внутритканевой асфиксии, повышение обмена веществ. Оно влечет также изменение тонуса сосудов, тренирует их и сердце, усиливает жизнедеятельность всех клеток организма. Основными показаниями для сероводородных ванн являются нарушения кровообращения в связи с нарушениями обмена, остатки хронических выпотов, гипертония.

В особую группу были выделены проф. Валединоким газовые термальные азотисто-радиоактивные ванны в Средней Азии и на Кавказе; при их применений наблюдается сужение сосудов кожи, замедление пульса, усиленное сокращение сердечной мышцы.

Внутреннее применение минеральных вод. Минеральная вода принимается как питьевая, вводится под кожу и внутривенно, употребляется для ингаляции, для промывания и орошения. Действие минеральных вод при внутреннем употреблении основано на том, что организм под влиянием повторных доз минеральной воды в значительной степени перестраивается. В организме, как и в отдельных его органах, усиливаются все функции. Местом приложения воздействия минеральных вод в таких случаях является слизистая оболочка пищеварительного тракта и заложенные в ней в огромном количестве нервные окончания — рецепторы, воспринимающие раздражение веществ, введенных в пищеварительный тракт. Существует и другой путь действия минеральных вод. Элементы минеральной воды, поступив через слизистую оболочку в кровь, разносятся по всему организму, действуя на другие звенья яервнорефлекторных приборов, а через них на внутренние органы и системы. В регуляции этих физиологических процессов ведущую роль играет центральная нервная система — кора головного мозга.

сероводородные ванны

Лечебные грязи и их свойства

Лечебная грязь образуется в результате сложного многолетнего процесса и объединенного действия рапы (под которой понимается грязеобразующий слой почвы и бактерий) на остатки животных и растительных организмов.

На основе работ отечественных ученых — Зелинского, Брусиловского, Орлова, Кашинского, Перфильева и многих других, поставивших изучение целебной грязи неизмеримо глубже, нежели это сделано в зарубежной науке, проф. И. А. Багашов следующим образом объясняет образование иловой лиманной или озерной грязи-.

Более или менее обширный, но не глубокий водоем медленно заносится речными и атмосферными водами, мелким почвенным материалом: песком и глиной. Вода, отделенная в лимане пересыпью от моря или оставшаяся в озере и добавляемая степными речками и ключами, приобретает своеобразные химические признаки видоизмененной соленой или горько-соленой воды. Малая глубина, хорошая прогреваемость солнцем, мягкая почва, определенная концентрация солей в воде создают благоприятные условия для роста и жизни особого растительного и животного мира. Богатый лиманный и озерный мир дает в процессах жизни и смерти изобильный материал органических отбросов и остатков.

Медленное гниение их под водой соленого водоема, без доступа кислорода, дает продукты белкового, жирового и углеводистого распада, в том числе аммиак и сероводород. Эти процессы гниения проходят при постоянном участии обычных микроорганизмов, которые, таким образом, являются первыми чернорабочими в создании целебной грязи. Еще более видную роль в грязеобразующем слое играют специфические грязеобразователи — сульфатредицирующие бактерии, которые, нуждаясь для процессов обмена в сернокислых солях, усваивают их из горькой воды и, превративши путем восстановления в сероводород, выделяют последний в воду. За этими глубокими слоями грязеобразователей следует более поверхностный слой их антагонистов, которые поглощают для потребностей обмена избыток образованного сероводорода и окисляют его. Они относятся к многочисленным видам окрашенных и бесцветных бактерий (так называемые «серные» бактерии) и образуют как бы перегородку, или пленку, которая отделяет нижнюю «сероводородную полосу» от верхней — кислородной. Верхняя кислородная полоса грязеобразующего слоя выполняет работу фотосинтеза, аналогичную огромной работе зеленого царства на земле (поглощение солнечной энергии), и в результате обогащает среду кислородом.

В верхнем грязеобразующем слое эту работу иногда выполняют микроскопические водоросли. Ниже грязеобразующего слоя встречаются главные производители черной пластичной грязи, которые дают основной материал для мягкого и объемистого коллоидального гидрата сернистого железа (гидротроилита). Этими первичными производителями гидрата сернистого железа являются особые железобактерии, которые усваивают соли железа из соды и отлагают его в нижние разделы грязеобразующего слоя, где оно под влиянием сероводорода дает основную часть грязи — гидрат сернистого железа.

Консистенция иловых грязей мазеподобна благодаря присутствию в них коллоидов, от которых зависит также и вязкость грязей. Важным свойством грязи является ее пластичность, способность удерживать любую форму, не изменяющуюся от собственной тяжести; при значительном разжижении грязь теряет свою пластичность и растекается.

- Читать далее "Радиоактивность грязей. Виды лечебных грязей"


Оглавление темы "Закаливание на курортах":
1. Недостатки русских курортов. Советская курортология
2. Классификация курортов. Популярные советские курорты
3. Курортный режим. Показания и противопоказания к курортному лечению
4. Бальнеология. Происхождение минеральных источников и их свойства
5. Физические свойства минеральных вод. Химические свойства минеральных вод
6. Радиоактивность минеральных вод. Лечебное применение минеральных вод
7. Сероводородные ванны. Лечебные грязи и их свойства
8. Радиоактивность грязей. Виды лечебных грязей
9. Физиологическое действие грязи. Методика применения лечебной грязи
10. Климатология. Основные элементы климата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта