MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Недостатки русских курортов. Советская курортология

Недостатки развития русских курортов характеризовались в основном следующими чертами: 1) давлением частного капитала, задерживавшею gроведение наиболее жизненных для курортов мероприятий; 2) принадлежностью государству только источников, бальнеологических учреждений и парков, в то время как лечение больных в амбулаторном порядке было отдано в руки частнопрактикующих врачей; 3) незначительным количеством санаториев на курортю

Неблагоустройство курортов и связанные с этим неудобства для больных приводили к тому, что русская буржуазия, зажиточные слои общества предпочитали лечиться за рубежом, на что тратили десятки миллионов рублей. В то время как число русских, посетивших германские курорты в 1912 г., превысило миллион, в самой России в 1913 г. лечилось лишь 200 000 больных. В наиболее посещаемом в России курорте Ессентуках до 1914 г. бывало в среднем 13 000 человек в год, аналогичный же ему курорт в Карлсбаде посещало ежегодно в среднем более 70 000 человек, в том числе одних русских больных — 20 000. По данным доктора Зернова, русская буржуазия ежегодно вывозила на заграничные курорты до 150 млн. рублей, в то время как, по свидетельству Штанге, в 1915 г. в санаториях на курортах России лечилось лишь 1,5%.

Только империалистическая война 1914—1918 гг., во время которой для русской буржуазии был прекращен доступ на заграничные курорты, заставила правящие круги обратить больше внимания на постановку курортного дела. Но и тогда реконструкция курортов подвигалась медленно и дальше различных решений и протоколов дело не шло.
Развитие курортов и курортного дела в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции.

Начальным моментом строительства советских курортов следует считать декрет от 4 апреля 1919 т., по которому все лечебные местности и курорты объявлялись собственностью республики.
Постепенно, по освобождении советской территории от белогвардейцев, начали открываться все новые и новые курорты для трудящихся.

русские курорты

В 1918 г. были открыты три курорта общегосударственного значения—Старая Русса, Липецк и Сергиевск. В 1919 г. - курорты Эльтон и Кашин. 21 декабря 1920 г. после освобождения Крыма от белогвардейцев В. И. Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в том же году открылись для трудящихся курорты Кубани и Черноморского побережья, Кавказские минеральные воды, Одесские лиманы, курорты Сибири.
Для изучения состояния курортов в 1920 г. были досланы специальные комиссии на Кавказские минеральные воды, на Черноморское побережье, в Одессу и Сибирь.

11 июня 1921 г. за подписью В. И. Ленина было опубликовано новое постановление об 'Освобождении в месячный срок на курортах Крыма, Кавказских минеральных вод, Кубано-Черноморского побережья и на Одесских лиманах всех помещений и зданий, пригодных для устройства санаториев.

Благодаря крупным капиталовложениям, существовавшие курорты значительно расширились, обогатились новыми лечебными учреждениями, открылись новые курортные городки, курортные места и курорты. Были исследованы и введены в эксплуатации новые лечебные факторы: минеральные источники, грязи, нафталан. По данным шроф. Александрова, до Великой Отечественной войны в Советском Союзе имелось 295 курортов (из них 71 был создан после революции) более 3 500 целебных источников и около 2000 минеральных озер. Таким обширным курортным фондом не обладает ни одна страна в мире!

Для изучения этих природных богатств создана целая сеть, научно-исследовательских институтов. Некоторые из них имеют общесоюзное значение. В 1948 г. в санаториях лечилось свыше 1,5 миллиона больных, а 1974 санатория Советского Союза развернули 242 тыс. коек. В 1950 г. количество только одних санаторных мест достигло 250 тыс., что превысило довоенный уровень. На лечение больных в санаториях государство тратит ежегодно свыше 2 млрд рублей. Подавляющее большинство советских людей пользуется санаторным лечением бесплатно или со значительной скидкой.

Организация советских курортов входит составной частью в общую систему лечебно-профилактических мероприятий Министерства здравоохранения и предназначена не только для лечения трудящихся, но и для профилактики и отдыха. В отличие от курортов зарубежных стран советские курорту — не коммерческие предприятия, они не ставят себе целью извлечение прибыли, а являются неотделимой частью всего комплекса мероприятий Советского государства по оздоровлению граждан страны.

- Читать далее "Классификация курортов. Популярные советские курорты"


Оглавление темы "Закаливание на курортах":
1. Недостатки русских курортов. Советская курортология
2. Классификация курортов. Популярные советские курорты
3. Курортный режим. Показания и противопоказания к курортному лечению
4. Бальнеология. Происхождение минеральных источников и их свойства
5. Физические свойства минеральных вод. Химические свойства минеральных вод
6. Радиоактивность минеральных вод. Лечебное применение минеральных вод
7. Сероводородные ванны. Лечебные грязи и их свойства
8. Радиоактивность грязей. Виды лечебных грязей
9. Физиологическое действие грязи. Методика применения лечебной грязи
10. Климатология. Основные элементы климата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта