MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Радиоактивность минеральных вод. Лечебное применение минеральных вод

Качество минеральных вод оценивается также по их радиоактивности. Минеральная вода среди прочих составных частей выносит на поверхность родон — «эманацию радия» — газ, который образуется в недрах земли в породах, содержащих элементы урана и тория. Эманация радия выделяется из своего месторождения чаще всего в виде газовых струй по трещинам и жилам земной коры; часть ее поглощается подземными водами и минеральными источниками, а часть насыщает лочву и выходит на поверхность земли. Эманация радия находится в озерах, грязях, воздухе и представляет собой летучий газ, который легко выделяется из воды, особенно при нагревании или взбалтывании. Сам он не принимает участия в химических реакциях, но своим присутствием активно влияет на их течение. Академик Вернадский утверждает, что всякая природная вода радиоактивна, так как в ней содержатся не только эманации, но и растворенные уран, радий и торий, весьма распространенные в природе. В массивно-кристаллических породах больше радиоактивных веществ, чем в осадочных, поэтому глубинные воды отличаются и большей радиоактивностью. Радиоактивные источники делятся на сильно радиоактивные, умеренно радиоактивные и слабо радиоактивные.

Наружное применение минеральных вод. Минеральные воды, раздражая рецепторы кожи, оказывают рефлекторное влияние через кору головного мозга на деятельность организма.
Проф. Александров указывает на то, что действие ванны из минеральной воды не только повышает функции всего организма, но и усиливает интенсивность всех протекающих в нем процессов.

Ванны из минерализованной воды значительно улучшают периферическое кровообращение, усиливают обмен веществ, улучшают аппетит, укрепляют нервную систему.
При хронических воспалительных процессах действие минеральных ванн аналогично действию лимано-грязелечения.

Наиболее сильную реакцию вызывают газовые ванны: углекислые, сероводородные, азотисто-термально-радиевые. Углекислые воды разделяются на «средние» — с содержанием 1 г углекислоты на литр, «слабые» — менее 1 г на литр и «крепкие» — с содержанием до 2 г и больше на литр (киеловодекий нарзан, Дарасун).

минеральные воды

Действие углекислых вод на организм больного складывается из раздражений термического характера (температура ванны), гидростатического (давление воды на тело) и влияния физико-химического состава минеральной воды (соли и газы). Главными действующими элементами кисловодского нарзана, например, являются углекислота (С02), минеральные соли и радиоактивная эманация. Ведущая роль в механизме действия нарзанной ванны, на организм принадлежит углекислоте, которая попадает в кровь через кожу и через вдыхаемый легкида воздух и по мере всасывания кожей и легкими непосредственно поступает в кровяной ток. Работами рада авторов установлено, что углекислота, поступившая в кровь, является специфическим возбудителем автоматизма сердечной деятельности, а также дыхательного центра.

Протекание реакции покраснения, вызываемой углекислой ванной, происходит следующим образом: через 25—30 сек, после погружения в углекислую ванну все тело больного покрывается пузырьками углекислого газа, появляется ощущение приятной теплоты в результате увеличения диаметра капилляров и включения большого количества капилляров в русло действующего кровообращения. Полная реакция покраснения наступает через 1—2 мин., держится 10—12 мин. и затем подвергается обратному развитию. Подобная реакция протекает у разных больных по-разному. У некоторых наступает временная спазма капилляров, наблюдается побледнение кожи и уход крови обратно в депо. Подобная отрицательная бальнеологическая реакция у большинства больных быстро исчезает, сменяясь покраснениями — положительной бальнеологической реакцией. В результате положительной бальнеологической реакции наступает уменьшение застойных явлений во внутренних органах, и в особенности печени, селезенке, кишечнике.

Ряд авторов считает, что в основе сущности возникновения реакции покраснения лежит рефлекторное появление в крови больного, принимающего нарзанные ванны, небольшого количества гистаминопвдобных веществ, а также появление в кровяном русле кожи ацетилхолиновых веществ, которые замедляют пульсу и деятельность сердца.

Углекислые ванны оказывают стимулирующее влияние на органы кровообращения и поэтому показаны при лечении сердечно-сосудистой системы, а также назначаются при болезнях суставов, обмена веществ, эндокринной системы и при неврозах.

- Читать далее "Сероводородные ванны. Лечебные грязи и их свойства"


Оглавление темы "Закаливание на курортах":
1. Недостатки русских курортов. Советская курортология
2. Классификация курортов. Популярные советские курорты
3. Курортный режим. Показания и противопоказания к курортному лечению
4. Бальнеология. Происхождение минеральных источников и их свойства
5. Физические свойства минеральных вод. Химические свойства минеральных вод
6. Радиоактивность минеральных вод. Лечебное применение минеральных вод
7. Сероводородные ванны. Лечебные грязи и их свойства
8. Радиоактивность грязей. Виды лечебных грязей
9. Физиологическое действие грязи. Методика применения лечебной грязи
10. Климатология. Основные элементы климата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта