MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бальнеология. Происхождение минеральных источников и их свойства

Слово «бальнеология» означает «наука о купании».
В настоящее время под бальнеологией понимается та часть науки о курортах, которая изучает происхождение минеральных источников, их физические и химические свойства, технические приспособления для лечебного использования их, физиологичен ские основы влияния Минеральных вод на организм, клиническое течение заболеваний после внутреннего и наружного использования минеральных вод.

Бальнеология делится на: 1) бальнеографию, в которой дается описание и характеристика курортов и лечебных местностей; 2) бальнеотерапию — науку о внутреннем и наружном применении лечебных вод; 3) бальнеотехнику, в которой разрабатываются, технические мероприятия по устройству и оборудованию источников, ванных зданий, бассейнов, по нагреву воды и пр.

Минеральная вода отличается от обыкновенной особыми физико-химическими свойствами, температурой, запахом, цветом, вкусом и специфически физиологическим действием на организм; воду минеральных источников принято называть лечебной.

минеральные источники

Происхождение минеральных источников и их свойства

Существовал и существует ряд теорий о происхождении лечебных вод. Самая древняя теория объясняла происхождение подземных, в том числе и минеральных, вод проникновением в почву на большую глубину атмосферных осадков, накоплением их на водоупорных пластах и последующим выходом на поверхность земли.

Сейчас установлено, что: 1) воды минеральных источников получаются из атмосферных осадков или выходят из неисследованных недр земли; 2) свою минерализацию они или приобретают в результате растворения и разложения пород, под которыми они проходят, или приносят ее из недр земли; 3) газы минеральных вод образуются при химических процессах в почве, а также появляются в результате подземной вулканической деятельности^ часть их выделяется из атмосферы при образовании осадков. Воды, образовавщиеся в недрах земли и впервые выступившие на ее поверхности, называются «ювенильными», в отличие от остальных минеральных вод, называемых «водозными», т. е. поверхностными. Большинство глубинных вод, т. е. идущих из глубоких недр земли, — смешанного типа и состоят из ювенильной и водозной воды.

Количество воды в минеральных источниках зависит от их происхождения: в одних источниках оно постоянное, в других меняется в зависимости от сезона, количества выпадающих атмосферных осадков или от вулканической деятельности в недрах земли. Количество подаваемой источником воды исчисляется в литрах в секунду или в гектолитрах в сутки. Например, Баталин-ский источник, близ Пятигорска, дает 720, гектолитров в сутки. Нарзан в Кисловодске — 1980 000 л.

Температура минеральных источников зависит главным образом от тепловых условий, которые наблюдаются в земной коре, и от средней годовой температуры данной местности. Есть источники, температура которых немного «превышает температуру замерзания (например, Дарасун в Забайкалье), в некоторых же источниках температура доходит до точки кипения (Горячеводск). В большинстве же случаев температура лечебных вод приближается к температуре ключевой воды. Те источники, температура воды «которых выше 37°, принято называть термами, т. е. теплыми. По международной бальнеологической классификации, минеральные воды в зависимости от температуры делятся на следующие группы: 1) холодные (ниже 20°); 2) умеренные, или субтермальные (от 20 до 36°); 3) теплые, или термальные (от 37 до 42°); 4) горячие, или гипертермальные (выше 42°). Воды, у которых при небольшой минерализации и малом содержании газов высокая температура, называются акротермами.

- Читать далее "Физические свойства минеральных вод. Химические свойства минеральных вод"


Оглавление темы "Закаливание на курортах":
1. Недостатки русских курортов. Советская курортология
2. Классификация курортов. Популярные советские курорты
3. Курортный режим. Показания и противопоказания к курортному лечению
4. Бальнеология. Происхождение минеральных источников и их свойства
5. Физические свойства минеральных вод. Химические свойства минеральных вод
6. Радиоактивность минеральных вод. Лечебное применение минеральных вод
7. Сероводородные ванны. Лечебные грязи и их свойства
8. Радиоактивность грязей. Виды лечебных грязей
9. Физиологическое действие грязи. Методика применения лечебной грязи
10. Климатология. Основные элементы климата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта