MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Курортный режим. Показания и противопоказания к курортному лечению

Все лечебные процедуры больные выполняют в специальных бальнео-физиотерапевтических учреждениях — ванных зданиях, имеющихся при грязелечебницах, минеральных источниках и пр.

Санатории на курортах специализированы по отдельным группам заболеваний; имеются санатории желудочно-кишечные, Урологические, туберкулезные, для страдающих болезнями обмена, сердца и т. д., а также санатории общего типа.

Каждый санаторий подчиняется установленному для него режиму. Режим регулируется соответственно специфическим требованиям санатория специальными правилами, в которых предусматривается определенное расписание времени врачебных осмотров, принятия пищи, лечебных процедур, отдыха, развлечений, сна; короче говоря, определяется весь распорядок лечебного заведения с утра до отхода больных ко сну.
Курортный режим должен научить каждого больного как следует организовать свой личный режим в быту.

Лечебная физкультура по праву заняла подобающее ей место среди других курортных средств и назначается больным с профилактической и лечебной целями. Лечебная гимнастика, если она осторожно дозируется и применяется опытными методистами под контролем врачей, благотворно влияет на все органы и системы организма и в значительной степени содействует лечению больного в соединении с другими средствами данного курорта.

Для лечебной физкультуры в санаториях имеются специальные кабинеты, физкультурные площадки с установками для подвижных игр. Формы курортно-санаторной физкультуры следующие: утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка), сеансы лечебной физкультуры со специальными упражнениями, индивидуальные занятия со слабыми больными, игры, экскурсии, прогулки, некоторые виды спорта — гребля, плавание, лыжи, коньки. Лечебная физкультура включается в режим дня.

курортный режим

Показания и противопоказания к курортному лечению

При отборе больных принимается во внимание влияние, которое курортные факторы оказывают на больной организм. Все виды гидро-бальнеотерапии, как и все другие курортные факторы, являются для нашего организма определенными раздражителями, за которыми следует выравнивающая и регулирующая ответная «реакция» организма. Перестройка организма «под влиянием раздражающего действия курортных факторов выражается в ряде функциональных изменений в организме при непосредственном участии коры головного мозга. Под влиянием курортных факторов происходят различные изменения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мышечной и других систем.

Степень реакции на раздражающие курортные факторы зависит от ряда причин: состояния организма, степени и характера патологического процесса, протекающего в организме, от влияния экзогенных, т. е. внешних, причиц (метеорологических, профессиональных, бытовых и пр.).

Больной организм по-разному реагирует на раздражители. Ответная реакция является показателем успешности назначения курортных факторов. Поэтому показанием для лечения на курортах может быть только способность больных давать ответную реакцию на назначаемые процедуры; таким больным может быть обеспечен успех лечения.

Больные в остром или подостром периоде болезни курортному лечению не подлежат во избежание тяжелых и опасных осложнений и обострения процесса. Не подлежат курортному лечению и больные, которые уже не в состоянии давать ответной реакции вследствие стойких изменений в клетках и тканях.

Всякое курортное лечение вследствие короткого пребывания больных на курорте (от 4 до 6 недель) не сразу дает стойкое улучшение здоровья; результаты часто дают себя знать лишь через некоторое время по возвращении домой. Иногда больного направляют на один и тот же курорт два-три года подряд.

Показания к курортному лечению основаны на принципе специализации отдельных курортов, принимается во внимание и время года. Существуют подробно разработанные показания и противопоказания к направлению больных на курорты.

- Читать далее "Бальнеология. Происхождение минеральных источников и их свойства"


Оглавление темы "Закаливание на курортах":
1. Недостатки русских курортов. Советская курортология
2. Классификация курортов. Популярные советские курорты
3. Курортный режим. Показания и противопоказания к курортному лечению
4. Бальнеология. Происхождение минеральных источников и их свойства
5. Физические свойства минеральных вод. Химические свойства минеральных вод
6. Радиоактивность минеральных вод. Лечебное применение минеральных вод
7. Сероводородные ванны. Лечебные грязи и их свойства
8. Радиоактивность грязей. Виды лечебных грязей
9. Физиологическое действие грязи. Методика применения лечебной грязи
10. Климатология. Основные элементы климата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта