MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация курортов. Популярные советские курорты

Курорты в Советском Союзе делятся на всесоюзные и местные. К всесоюзным относятся: группа минераловодских курортов — Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск; группа Крымских курортов — Ялта, Мисхор, Симеиз, Саки, Евпатория и ряд курортов на Черноморском побережье; на Украине — Одесские лиманы, Славянск, Осипенко; в Грузии — Боржоми, Абастумани, Цхалтубо, /в Сибири — Боровое, Шира, Карачи, в Прибалтике — Кемери, в Западной Украине — Трусковец и пр.

Местные курорты делятся, в свою очередь, на республиканские в краевые или областные. По характеру лечебных средств курорты делятся на климатические, бальнеотерапевтические и грязелечебные. К бальнеотерапевтическим относятся курорты, имеющие минеральные источники, вода которых используется в виде ванн, ингаляций, орошений и питья. К грязевым относятся курорты, в которых применяется лечение целебными грязями, добываемыми из озер лиманов или других источников. На климатических курортах используют местный климат, кумысолечение, виноградолечение и пр.
Каждый курорт в соответствии с его особенностями оснащен своей лечебной техникой, и в нем установлен свой особый режим.

На огромной территориид СССР расположено щото- минеральных источников, соляных озер и лиманов (с большими запасами, грязей), горных, приморских и степнкх климатических станций.

Первое место по разнообразию и мощности лечебных средств занимают курорты Северного Кавказа: Кисловодск с углекислым источником Нарзаном, Ессентуки с еоляно-щелочными источниками, Пятигорск с горячими серными и радиоактивными источниками, Тамбуканским грязевым озером, горьким Баталинским источником и Железноводск с известковыми содами.

Вторую большую группу составляют курорты Крыма с его южным берегом, пригодные для климатического лечения в течение всего «года. Там расположены полугорные климатические станции и теплые купальные места. В эту группу входят Ялта, Ливадия, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Алушта, Феодосия, Судак, Старый Крым, Коктебель на восточном берегу Крыма, Евпатория на западном. В Крыму же имеются озера Саки и Майнаки с лечебной грязью.

классификация курортов

Широкой известностью пользуются одесские грязевые лиманы (Куяльник, Хаджибей, Холодная Балка), Славянские соляные и грязевые озера около Харькова, Бердянокий грязевой курорт, Ейск с серными источниками, грязевыми озерами и купальными местами на берегу Азовского моря, а также грязевые курорты Эльтон и Тинаки в Нижнем Поволжье.

Третью группу составляют климатические, приморские и горные курорты по Черноморскому побережью Кавказа от Анапы до Батуми: Анапа, Геленджик, Кабардинка, Аше, Сочи, Хоста, Гагра, Новый Афон, Сухуми, Кобулети и др. Вблизи Сочи расположена Мацеета с ее пользующимися мировой славой сереводородными источниками.

В Грузии известны Боржоми с щелочно-углекислыми водами, Цхалтубо с радиоактивными источниками, Абастумани — горной станция для туберкулезных больных и ряд других курортов.

В центральных районах РСФСР и Урала расположены курорты, богатые поваренной солью: Старая Русса, Сергиево, Большие Соли, Солигалич и др. Известны курорты с железистыми источниками— Липецк, Кашин, Сапожок и др. Популярностью пользуются Сергиевские минеральные воды, Краинка, Нижние Серги и другие, где имеются сернистые источники.

На берегу Финского залива расположен ряд приморских курортов — Сестрорецк, Зеленогорск и др., в Прибалтике — Кемери, Рижское взморье с большим количеством купальных мест. В сибирских областях много лечебных мест с минеральными источниками и целебными грязями: грязевое озеро Карачи, горько-соленое Шира, сернощелочные горячие Туркинские воды, Дарасунские в Забайкалье, Кульдурекий горячий минеральный источник в Амурской области и др.
В степях Башкирии есть лечебные местности с кумысолечебницами для туберкулезных больных.

Из 1400 минеральных источников Европы на долю одной только европейской части СССР приходится 534; еще больше их имеется в Туркестане, Сибири и на Дальнем Востоке (так, например, в Забайкалье зарегистрировано свыше 200 источников).

- Читать далее "Курортный режим. Показания и противопоказания к курортному лечению"


Оглавление темы "Закаливание на курортах":
1. Недостатки русских курортов. Советская курортология
2. Классификация курортов. Популярные советские курорты
3. Курортный режим. Показания и противопоказания к курортному лечению
4. Бальнеология. Происхождение минеральных источников и их свойства
5. Физические свойства минеральных вод. Химические свойства минеральных вод
6. Радиоактивность минеральных вод. Лечебное применение минеральных вод
7. Сероводородные ванны. Лечебные грязи и их свойства
8. Радиоактивность грязей. Виды лечебных грязей
9. Физиологическое действие грязи. Методика применения лечебной грязи
10. Климатология. Основные элементы климата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта