MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани

В начальной стадии заболевания на боковом снимке гортани в области грушевидных синусов можно видеть тень опухоли, сливающуюся с превертебральной тенью. Определение стороны поражения, однако, доступно только томографическому исследованию, которое обнаруживает симптом полного или частичного исчезновения воздуха в одном из грушевидных синусов.

При двустороннем поражении исчезают оба просветления синусов. Послойные снимки должны производиться в нескольких срезах с промежутками в 5 мм для получения точных объемных представлений. Томография гортани дает возможность значительно раньше, чем боковая рентгенография, распознать распространение раковой опухоли на внутренние части гортани на основании признака утолщения и неровности контуров ложных и истинных голосовых связок с одной или обеих сторон и деформации изображения голосовой щели и морганиевых желудочков вплоть до полного исчезновения просвета последних.

Необходимо подчеркнуть, что симптом одностороннего закрытия просветления морганиевого желудочка имеет большее диагностическое значение, чем симптом его двустороннего закрытия, который часто бывает функциональным. Поэтому в сомнительных случаях показана повторная томография при опыте с раздуванием.
Чаще всего рак грушевидных синусов переходит на черпало-надгортанные складки, что можно своевременно обнаружить не на боковом снимке гортани, а на томограммах.

рак грушевидных синусов

Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани

На боковом снимке гортани при инфильтрации основания надгортанник алегко определяются деформация и увеличение размеров его тени, а при переходе на переднюю поверхность его—частичное или полное закрытие воздушного пространства валлекул. Полное представление об увеличении объема надгортанника дает сочетание боковой рентгенограммы с томограммой, так как на первой можно видеть изменение его величины в переднезаднем направлении, а на второй—в обе стороны от средней линии.

При экзофитной форме рака при росте опухоли в сторону глотки и полости входа в гортань на боковой рентгенограмме можно определить задний контур опухоли на фоне суженного воздушного столба гипофаринкса. Рентгенологический метод исследования особенно ценен при значительной инфильтрации надгортанника и черпало-надгортанных складок, когда ларингоскопия становится невозможной. С его помощью, главным образом па томограммах, можно определить величипу и нижнюю границу опухоли, а по боковым снимкам судить об интенсивности пли деструктивных изменениях в верхней части щитовидного хряща, что в свою очередь имеет большое значение для установления показаний к лучевому лечению.

Опухоли, исходящие из ложных голосовых связок, относятся к области нижней части входа в гортань. В начальном периоде они могут быть распознаны только на технически безупречных томограммах. При одностороннем поражении легко обнаруживается асимметрия при сравнении изображений обеих ложных связок вследствие увеличения тени связки на больной стороне.

Тень эта часто оказывается не только увеличенной в размерах, но и деформированной, и лишенной правильных, ровных очертаний. При росте опухоли ложной голосовой связки в сторону морганиевого желудочка происходит постепенное сужение и в конце концов полное закрытие его просвета. В последнем случае тень опухоли ложной связки сливается с тенью истинной связки, о состоянии которой можно судить лишь по нижнему контуру.
Вопрос о наличии сопутствующих деструктивных изменений в щитовидном хряще решается преимущественно по боковому снимку гортани.

- Читать далее "Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани"


Оглавление темы "Рентгенография травм уха и болезней гортани":
1. Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости
2. Переломы височной кости. Виды травм височной кости
3. Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости
4. Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите
5. Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани
6. Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани
7. Опухоли гортани. Рак гортани
8. Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса
9. Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани
10. Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта