MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости

Методика рентгенологического исследования височной кости при подозрении на злокачественную опухоль должна заключаться в рентгенографии тремя общепринятыми способами: в боковой, аксиальной и косой проекциях. Обычно приходится прибегать также к аксиальной проекции основания черепа, так как злокачественные новообразования нередко имеют тенденцию к переходу на его кости.

У больных с первичной карциномой среднего уха рентгенологически большей частью обнаруживается спонгиозно-склеротическое, лишенное клеток строение височной кости. Карцинома, исходящая из наружного уха, обычно вызывает нарушение целости стенок наружного слухового прохода и чешуи, что лучше всего выявляется на аксиальном снимке височной кости. Просветление, соответствующее костному дефекту, имеет неровные зазубренные края, часто лишенные резкости.

При распространении деструкции определяются обширные костные дефекты в области сосцевидного отростка, лабиринта и верхушки пирамиды. Аксиальный снимок не только подтверждает поражение верхушки пирамиды, но нередко обнаруживает распространение деструкции на кости задней и средней черепных ям.

опухоли уха

Рентгеновская картина раковой деструкции височной кости настолько типична для этой опухоли, что она редко может быть принята за холестеатому, отличительными чертами которой являются равномерность и отсутствие зубчатости контуров костного дефекта и локализация в типичных для холестеатомы местах: аттике, антруме и сосцевидном отростке. Напротив, дефекты, производимые раковой опухолью уха, имеют беспорядочный характер и часто локализуются в области стенок наружного слухового прохода, скулового отростка, чешуи и пирамиды.

Саркома височной кости является преимущественно первичной опухолью, исходящей либо из полости среднего уха, либо первоначально возникающей в других костях основания черепа и переходящей на височную кость. По характеру деструктивных костных изменений саркома височной кости ничем не отличается от карциномы. То же самое относится к локализации очагов костной деструкции как в области височной кости, так и в области других костей основания черепа.

Рентгенологическое исследование при подозрении на саркому не должно ограничиваться снимками височной кости, а должно также включать аксиальные проекции основания черепа. Клинический диагноз саркомы слухового органа иногда очень труден из-за отсутствия отоскопических данных, наличия интактной барабанной перепонки и т. д. Наблюдавшаяся нами больная Д. принималась опытными специалистами за симулянтку, а между тем рентгенологически у нее была обнаружена почти полная деструкция височной кости, за исключением улитки, и разрушение всей средней черепной ямы на стороне поражения.

В литературе описаны и другие опухоли уха—эндотелиома, хлорома, миелома, однако все они относятся к казуистическим наблюдениям и могут не иметь ничего специфического в рентгеновской картине.

- Читать далее "Переломы височной кости. Виды травм височной кости"


Оглавление темы "Рентгенография травм уха и болезней гортани":
1. Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости
2. Переломы височной кости. Виды травм височной кости
3. Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости
4. Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите
5. Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани
6. Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани
7. Опухоли гортани. Рак гортани
8. Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса
9. Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани
10. Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта