MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани

Рентгенологическое исследование гортани при подозрении на склерому до применения томографии базировалось на рентгенограммах в боковой проекции, в настоящее время послойные снимки вносят дополнительные данные о характере процесса: о его протяженности, стороне наибольших изменений в хрящах, о деформации дыхательной трубки.

Я. Г. Диллон, С. И. Вульфсон и В. Г. Гинзбург различают рентгеновскую картину гортани соответственно трем клиническим стадиям склеромы—начальпой, средней и терминальной. Другие авторы, как А. Е. Базлов и др., И. А. Лопотко и А. Д. Таубкин, такой закономерности и связи не отмечают.

В начальной стадии склеромы у молодых субъектов, а также у пожилых людей с частично окостеневшими хрящами можно обнаружить на рентгенограмме ту или иную степень сужения воздушного столба в области гортанной трубки и верхнего отрезка трахеи. Сужение воздушного столба, согласно нашим прежним наблюдениям, имеет концентрический характер вследствие инфильтрирования слизистой оболочки по всей поверхности дыхательной трубки. Эти наблюдения в настоящее время подтверждаются томографическим исследовнием гортани и трахеи. Контуры концентрически суженной дыхательной трубки в первой стадии заболевания часто имеют неровный, иногда бугристый характер, что находится в соответствии с патологоанатомической картиной этой стадии (образование мелких бугристых инфильтратов).

В первой стадии рентгенологически не обнаруживаются признаки преждевременного отложения извести в хрящах у молодых субъектов и нарушений процессов оссификации у людей пожилого возраста. Таким образом, рентгенодиагностика базируется здесь только на признаках сужения воздушного столба дыхательной трубки и деформации его контуров.

склерома гортани

Вторая стадия склеромы гортани дает более характерную рентгенологическую симптоматику. Изображение надгортанника и входа в гортань, так же как и в первой стадии, не отличается от нормы. Морганиевы желудочки ввиду распространения процесса на средний отдел не определяются; воздушный столб в гортанной трубке и трахее настолько суживается, что его просветление на рентгенограмме почти полностью исчезает. В этой стадии при известной длительности процесса, несмотря на молодой возраст, рентгенологически обнаруживается присутствие неправильной формы интенсивных очагов преждевременного окостенения в крупных хрящах, прежде всего в перстневидном и в основании щитовидного хряща.

По наблюдениям П. В. Грабова и Л. В. Дервисье, преждевременное атипичное окостенение хрящей при склероме наблюдается у больных с давностью заболевания свыше года (в среднем 21/2 года). В дальнейшем это атипичное неправильное окостенение распространяется на весь перстневидный и щитовидный хрящи, о чем можно судить по рентгенограммам многих наблюдавшихся нами больных в возрасте от 20 до 30 лет с полным завершением оссификации, соответствующей той, которая имеется у лиц в возрасте 60—70 лет.

Интенсивное, неравномерное, деформирующее хрящи окостенение, а также деформацию и сужение воздушного столба гортанной трубки и верхнего отрезка трахеи можно считать рентгенологическими признаками, патогномоничными для третьей стадии склеромы. Я. Г. Диллон и С. И. Вульфсон указывают также на образование наряду с этими очагами многочисленных тонких выступов отростков, переплетающихся между собой в виде «спутанного клубка шелковых нитей». П. В. Грабов и Л. В. Дервисье не считают этот симптом постоянным: опи наблюдали его всего у двух больных из тринадцати.

В терминальной фазе склеромы гортани рубцовое сморщивание инфильтратов приводит к образованию сплошной аморфной окостеневшей массы в области больших хрящей гортани и колец трахеи, а также к резкой деформации всей дыхательной трубки. На боковой рентгенограмме при этом можно видеть также деформацию надгортанника, черпалонадгортанпых складок и подтянутую книзу Рубцовыми тяжами подъязычную кость. Больные во второй и третьей стадиях, как правило, подвергаются трахеотомии.

Серийная рентгенография в процессе лучевого лечения склеромы гортани показывает, что наряду с постепенным восстановлением просвета воздушного столба гортани и трахеи происходит распространение и усиление процесса окостенения хрящей.

Клиническая дифференциальная диагностика склеромы гортани иногда очень трудна, особенно в начальных стадиях заболевания. Такие рентгенологические признаки, как концентрическое сужение просвета дыхательной трубки в области нижней части гортани и верхнего отрезка трахеи, преждевременное окостенение определенных участков хрящей, неправильность этого окостенения, интактность верхнего отдела гортани, помогают распознаванию изолированного поражения склеромой гортани и верхней части трахеи».

- Читать далее "Опухоли гортани. Рак гортани"


Оглавление темы "Рентгенография травм уха и болезней гортани":
1. Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости
2. Переломы височной кости. Виды травм височной кости
3. Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости
4. Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите
5. Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани
6. Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани
7. Опухоли гортани. Рак гортани
8. Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса
9. Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани
10. Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта