MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите

Гортань представляет собой слабо поглощающий рентгеновы лучи анатомический орган, и поэтому до недавнего времени считалась худшим объектом для рентгенографии по сравпепию с другими ЛОРорганами, содержащими костную основу. Однако окостенение крупных хрящей гортани в среднем и пожилом возрасте, наличие естественных контрастирующих воздушных пространств самой гортани и глотки, а также такие современные методы рентгенологического исследования, как томография, позволяют в настоящее время получать изображение не только хрящевых, но и мягких тканей органа. Существует несколько способов рентгенографии гортани.

Наибольшее распространение получил снимок гортани в боковой проекции, дающий хорошее представление о ее анатомических деталях и рентгеновской топографической анатомии. Крупным недостатком бокового снимка является несимметричное изображение органа и суммация симметричных частей правой и левой стороны.

В 1949 г. мы предложили модификацию прямой близкофокусной рентгенографии гортани с применением лучей повышенной жесткости. Эта методика преследует две цели: 1) сохранить резкость изображения гортани, приблизив пленку вплотную к передней поверхности шеи, и в то же время размазать тень позвоночника (эффект, близкий к томографическому), находящегося дальше от пленки; 2) улучшить с помощью техники жестких лучей выявление мягкотканного скелета гортани на фоне изображения малопоглощающих костных тканей шейных позвонков.

томография гортани

Томография гортани, еще не получившая широкого распространения, явилась большим шагом вперед в смысле получения прямого рентгеновского изображения этого органа, полностью лишенного суперпозиции теней шейных позвонков. Из существующих способов томографии гортани известны: прямой передний, прямой задний и боковой. Наилучшим следует считать прямой передний, так как он производится в условиях наиболее близкого ириложания гортани к рентгеновской пленке.

При прямом заднем способе томографии в близком положении оказывается позвоночник, удаление же гортани от пленки снижает резкость ее томографического изображения. Боковая томография гортани не получила распространения из-за гораздо меньшего ее значения по сравнению с прямой томограммой и из-за высокой ценности обычной боковой рентгенограммы.

Рентгенография при ларингите

Рентгенологическое исследование гортани при остром воспалении (ларингите) у взрослых людей обычно не показано. Оно может быть с успехом применено в детском возрасте, когда ларингоскопия не противопоказана или затруднена. О состоянии отека мягких тканей при остром ларингите у детей можно судить по боковой рентгенограмме на основании признака деформации и сужения воздушного столба гортанной трубки и исчезновения просветления морганиевых желудочков.

Подобная картина может также наблюдаться в острой стадии дифтерии, а иногда и при коклюше. Дифтерия в поздних стадиях может привести к рубцовому стенозированию гортани и верхней части трахеи, и тогда рентгенологическое исследование способствует определению степени их сужения и протяженности процесса. Полноценные данные о характере сужения дыхательной трубки дает сочетание боковой рентгенографии гортани с томографией или близкофокусной рентгенографией в прямой проекции.

- Читать далее "Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани"


Оглавление темы "Рентгенография травм уха и болезней гортани":
1. Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости
2. Переломы височной кости. Виды травм височной кости
3. Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости
4. Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите
5. Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани
6. Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани
7. Опухоли гортани. Рак гортани
8. Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса
9. Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани
10. Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта