MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани

Рентгенологическое исследование представляет интерес при тех хронических заболеваниях гортани, при которых имеется инфильтрирование подслизистого слоя с последующим гнойным расплавлением инфильтрата, образованием абсцесса или флегмоны и вовлечением в болезненный процесс надхрящницы. Образовавшийся в подсвязочном пространстве инфильтрат, нередко недоступный глазу вследствие значительного отека мягких тканей, может быть распознан на снимке гортани в боковой проекции, а его размеры и местоположение уточнены на прямой томограмме.

Последствием тяжелого хондрита и перихондрита является отслойка надхрящницы, ухудшение питания хряща и его некроз. Если возбудителем воспаления является лучистый грибок, наблюдаются прорывы гноя через мягкие ткани с образованием шейных свищевых ходов, путь которых можно проследить с помощью фистулорентгенографии. Рентгеновская картина при описанных состояниях характерна неровностью контуров хрящей при условии их достаточного окостенения (главным образом у мужчин в пожилом возрасте) и наличием дефектов в хрящах, приводящих к их деформации.

Последствием гнойных хондритов и перихондритов являются рубцовые стриктуры, имеющие много общего со стриктурами, возникающими после огнестрельных ранений гортани. Рентгенологическое исследование гортани в боковой проекции и томография позволяют установить локализацию, степень и протяженность сужения воздушного столба гортанной трубки.

хроническая патология гортани

Туберкулез гортани

Ранним рентгенологическим симптомом туберкулеза гортани является исчезновение на боковом снимке просветления морганиевых желудочков. Однако на основании этого единственного симптома не следует делать поспешных выводов, так как известно, что закрытие морганиевых желудочков может быть функциональным признаком. Поэтому здесь может оказаться ценной томография в сочетании с пробой раздувания гортани.

При инфильтративной форме туберкулеза гортани по рептгеновской картине можно определить изменение формы надгортанника, валлекул его и всего воздушного столба гортанной трубки. Для окостеневших хрящей у взрослых при этой форме туберкулеза гортани характерна описанная еще Тостом (Thost) «матовость» тона их структуры и нерезкость контуров, создающих впечатление неудачного снимка.

На этот симптом указывали впоследствии многие авторы, в том числе А. М. Гельфон и Н. А. Панов, С. И. Вульфсон и В. Г. Гинзбург, Ф. И. Добромыльский и Н. И. Васильев и др.

Несомненное значение имеет рентгенодиагностика при туберкулезном поражении надхрящницы и самого хряща. Рентгенологически перихондрит и хопдрит гортани взрослого с достаточно выраженным окостенением хрящей можно диагностировать по дефектам в краях хрящей, по наличию в них бухт и по значительной деформации.

Стриктуры гортани и трахеи, возникающие при туберкулезе, в тех случаях, когда они мало доступны ларингоскопии, легко и точно определяются на боковых снимках и в особенности на томограммах по симптому сужения просвета и деформации воздушного столба дыхательной трубки.

При туберкуломах хорошо ограниченная тень последней иногда внедряется в просвет воздушного столба на боковом снимке или томограмме и создает впечатление доброкачественной или злокачественной опухоли. Баклез приводит также случаи язвенного туберкулеза гортани, сопровождавшиеся диффузным отеком, когда рентгеновская картина симулировала раковое поражение.

- Читать далее "Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани"


Оглавление темы "Рентгенография травм уха и болезней гортани":
1. Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости
2. Переломы височной кости. Виды травм височной кости
3. Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости
4. Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите
5. Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани
6. Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани
7. Опухоли гортани. Рак гортани
8. Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса
9. Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани
10. Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта