MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли гортани. Рак гортани

Рентгенодиагностика опухолей гортани основывается на возможности определять на снимке деструктивные изменения в щитовидном и перстневидном хрящах, если последние до начала заболевания подверглись окостенению, и получать изображения теней самих опухолей, выделяющихся на фоне воздушного столба дыхательной трубки, а также судить об их размерах, форме, контурах и границах распространения.

Томография органов шеи в прямой проекции ознаменовала новую эру в рентгенодиагностике опухолей гортани как доброкачественных, так и в особенности злокачественных. Впервые стало возможно получать в прямом виде, без помех со стороны тени позвоночника, надгортанник, симметричное изображение валлекул, грушевидных синусов и черпало-надгортанных складок, голосовых связок и т. п. в их начальных патологических состоя ниях, значительно раньше деструктивных измеиепий в хрящах, наступающих в позднем периоде развития опухоли.

Доброкачественные опухоли. В большинстве случаев это папилломы гортани; они обычно певелики, однако всегда легко распознаются при ларингоскопии. В детском возрасте, когда ларингоскопия затруднена, рентгенологическое исследование с использованием томографии может способствовать их распознаванию. Опухоли другого гистологического строения, как, например, фибромы, могут достигать больших размеров н приводить к стенозированию гортанной трубки и симптомам удушья.

Соковые снимки в сочетании с томографией дополняют ларингоскопию точным определением формы, контуров и величины опухоли, а также места ее прикрепления, ширины основания и т. п., что весьма важно для решения вопроса об оперативном подходе.

опухоль гортани

Крупные фибромы, расположенные в области входа в гортань, выделяются в виде хорошо очерченных теней на фоне воздушного столба гппофаринкса. Они могут сидеть на широком основании и производить впе-чатлепие злокачественных новообразований. Отличительным признаком доброкачественных опухолей служит то, что тени их на рентгеновском снимке всегда равномерпы, тогда как при злокачествепных опухолях в связи с явлениями распада и дефектами мягких тканей на фоне их теней нередко обнаруживаются отдельные участки просветления.

Рак гортани. Принято считать, что главная роль в распознавании рака гортани принадлежит ларингоскопии и что рентгенодиагностика является дополнительным методом исследования, уточняющим локализацию и размеры опухоли, состояние хрящей и т. п. (Г. А. Либерман, Я. Б. Каплан и М. М. Минц я др.). Однако существует также мнение Кутар, Баклес (Coutard, Baclesse), разделяемое нами, которое расценивает рентгенологическое исследование как метод ранней диагностики ракового поражения гортапи.

В начале заболевания, по наблюдениям Кутара и Баклеса, больные редко прибегают к помощи ларинголога, так как рак гортани и гппофаринкса обычно безболезнен в течегше года, а иногда и 2 лет, причем он обнаруживает свое присутствие (исключение составляет рак голосовых связок) только интермиттирующими симптомами легкой дисфонии и незначительного затруднения глотания.

Мы полагаем, что поводом к рентгенологическому исследованию гортани должны быть указанные микросимптомы или данные ларингоскопии, свидетельствующие о доброкачественности процесса (папиллома, фиброма и др.). В зависимости от локализации опухоли (субхордально, в области задней стенки глотки, впереди надгортанника и т. д.) ранняя клиническая диагностика рака доступна только очень опытным ларингологам, в то время как рентгенологическое обнаружение его не представляет столь больших трудностей. По локализации припято различать экзофитные раки гортани, распространяющиеся наружу, и эндофитные, проникающие в глубину, подвергающиеся впоследствии распаду.

Рентгеновская картина каждой из этих форм имеет свои особен ности. Так, экзофитиый рак в рентгеновском изображении дает симптом дефекта воздушного столба гппофаринкса или дыхательной трубки, что позволяет видеть форму, внешние границы и контуры тени самой опухоли. При раке, растущем в глубину с наличием распада тканей, рентгенологически можно определить деструктивные и продуктивные изменения в хрящах, а также очаги распада опухоли по симптому просветления в области ее гомогенной тени.

- Читать далее "Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса"


Оглавление темы "Рентгенография травм уха и болезней гортани":
1. Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости
2. Переломы височной кости. Виды травм височной кости
3. Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости
4. Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите
5. Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани
6. Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани
7. Опухоли гортани. Рак гортани
8. Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса
9. Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани
10. Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта