MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Переломы височной кости. Виды травм височной кости

Поперечные и продольные переломы височной кости в отличие от переломов других костей характеризуются, как правило, отсутствием смещения отломков и благодаря этому небольшой шириной щели; исключение представляют импрессионные переломы чешуи височной кости, при которых смещение отломков в медиальную сторону может быть значительным.

После обзорных снимков, даже если перелом или трещина не обнаруживается, следует перейти к рентгенографии височной кости в типичных специальных проекциях: боковой, аксиальной и косой.

Рентгенодиагностика продольных переломов височной кости основывается преимущественно на рентгенограммах в боковой и аксиальной проекциях, которые для целей сравнения производятся при укладке головы на здоровой и больной стороне. Линия продольного перелома, имеющая на боковом снимке прямолинейный или зигзагообразный характер, проходящая через чешую височной кости, часто направляется па антрум, теряясь в его клетках. Продолжение линии такого перелома удается определить только на аксиальном спимке (по Майеру), на котором видно прохождение ее через антрум и стенки наружного слуховой прохода. В некоторых случаях целость стенок прохода остается ненарушенной.

Признаком вскрытия барабанной полости и образования гематомы и клетках височной кости служит их затемнение, которое может носить неравномерный характер, так как в ранней стадии рентгенологического исследования кровоизлияние может не распространяться по всем клеткам, а реактивные изменения со стороны слизистой оболочки могут отсутствовать.

перелом височной кости

При падении навзничь и ударе затылочной областью линия перелома может проходить, по нашим наблюдениям, через ламбдовидный шов и далее по продолжению через затылочно-сосцевидный и теменно-сосцевидный швы также через сосцевидный отросток и антрум. При этом типе переломов нами был описан симптом «зияния» поврежденных швов, который можно заметить даже на обзорном снимке черепа в боковой проекции. Для подтверждения диагноза зияния ламбдовидных швов следует производить специальный снимок затылочной кости в прямой задней проекции (по Альтшулю).

К наиболее легким повреждениям височной кости относятся переломы и трещины чешуи, проходящие к основанию скулового отростка или суставу нижней челюсти; слуховой орган при них остается незатронутым. Следует заметить, что и при этих переломах могут оказаться вскрытыми полости среднего уха, что происходит при наличии распространенной пневматизации чешуи и скулового отростка височной кости. Линии переломов и трещин чешуи, как и костей свода черепа, могут нарушить целость наружной, внутренней или обеих пластинок, что зависит от направления и силы удара или сжатия.

Поперечные переломы височной кости (пирамиды) относятся к наиболее тяжелым травмам уха; больные теряют сознание на несколько часов и даже дней. С. А. Рейнберг правильно замечает, что в свежих случаях перелома основания черепа целесообразно вообще отказаться от рентгенологического исследования.

При подозрении на поперечный перелом пирамиды приходится прибегать к дополнительной косой проекции (по Стенверсу), к снимку пирамид через орбиты (прямой задний снимок черепа), а также к аксиальным проекциям основания черепа. Начинать рентгенографию следует с обзорных проекций черепа, так как на них может быть замечен продольный перелом теменной п височной костей, нередко сопутствующий поперечному.

В подавляющем большинстве случаев линия поперечного перелома пирамиды проходит через капсулу лабиринта и очень редко через основание пирамиды и верхушку. Линия перелома может быть перпендикулярной к длиннику пирамиды или идти в косом к нему направлении. На типичной рентгенограмме височной кости в косой проекции может быть видна линия только поперечного перелома, так как при этом центральный луч проходит к ней тангенциально; по отношению же к косому перелому луч пройдет не вдоль линии перелома, а под углом к ней, и она не будет видна.

Во избежание диагностической ошибки следует прибегать к рентгенографии пирамиды в нескольких проекциях, а именно в аксиальной проекции основания черепа и прямой симметричной проекции пирамид через орбиты. Этот метод многоосевого исследования служит не только для достоверной диагностики поперечных переломов височной кости, по и для обнаружения других повреждений костей основания черепа, часто сопровождающих переломы пирамиды.

- Читать далее "Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости"


Оглавление темы "Рентгенография травм уха и болезней гортани":
1. Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости
2. Переломы височной кости. Виды травм височной кости
3. Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости
4. Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите
5. Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани
6. Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани
7. Опухоли гортани. Рак гортани
8. Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса
9. Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани
10. Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта