MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса

Рак корня языка. Поражения верхнего отдела гортани могут брать свое начало с корня языка. Клинический диагноз злокачественной опухоли корня языка часто затруднен из-за невозможности пальпации вследствие повышенных рефлексов, поэтому рентгенологическое исследование здесь может иметь решающее для диагностики значение. На боковом снимке гортани при раке корня языка тень последнего имеет неровный, бугристый задний контур.

Воздушный столб гипофаринкса деформируется и суживается за счет внедряющейся в него спереди тени самой опухоли. При дальнейшем росте опухоли просвет валлекул надгортанника полностью исчезает, вследствие чего почти вся подъязычная кость оказывается как бы погруженной в тень опухоли.

При инфильтрирующей форме рака неровность заднего контура тени корня языка может быть незначительной, однако налицо имеется симптом увеличения размеров его тени и равномерного сужения воздушного столба гипофаринкса, а при распаде опухоли—образования очагов просветления в местах распада. В случаях саркоматозного поражения корня языка наблюдаются аналогичные симптомы со стороны воздушного столба гипофаринкса (случаи, описанные Г. А. Либерманом, Баклесом и Кутаром), так что дифференциальная рентгенологическая диагностика здесь затруднительна.

Рак валлекул надгортанника. При первичной локализации раковой опухоли в области валлекул надгортанника в ранней стадии на боковом снимке можно заметить неровность и бугристость их контуров и вследствие этого деформацию просветления валлекул и постепенное (при динамическом исследовании) исчезновение его при прогрессиро-вании роста опухоли. Особую ценность в рентгенодиагностике рака, исходящего из валлекул, имеет томография, в особенности для уточнения стороны поражения и его протяженности.

При дальнейшем росте опухоли и распространении ее на надгортанник и черпало-надгортанные складки легко обнаруживаются симптомы увеличения объема и деформации их на боковых снимках и прямых томограммах, произведенных на нескольких последовательных глубинах слоя. Вследствие резкого увеличения тени падгортанника происходит приближение ее к задней стенке гипофаринкса и сужение его воздушного столба в соответствующем месте.

рак гипофаринкса

Рак гипофаринкса. Рептгеновская картина раковой опухоли, исходящей из задней стенки гипофаринкса в его верхнем отделе, характеризуется дефектом воздушного столба, происходящим вследствие внедрения тени опухоли в просвет полости гипофаринкса. Превертебральная тень на боковом снимке при этом достигает ширины нескольких сантиметров вместо 5—6 мм в норме. Передний контур ее может быть ровным или неправильным, бугристым, что завист от характера новообразования.

При значительной протяженности опухоли книзу на боковой рентгенограмме можно видеть нижнюю границу опухоли и судить о переходе ее на пищевод. В таких случаях показана рентгеноскопия пищевода и дополнительная рентгенография, производимая в момент глотания контрастного вещества или опыта с раздуванием типа Вальсальвы. Опухоли, исходящие из задней степки гипофаринкса, в его нижнем отделе, могут вдаваться в просветление воздушного столба самой гортанной трубки, суживая его и нарушая правильность заднего контура.

Ценность рентгенологического исследования, производимого при этом с перечисленными выше дополнительными приемами, а также с помощью томографии, особенно велика в тех случаях, когда из-за разрастания опухоли ларингоскопия становится затруднительной.

К раковым опухолям передней стенки гипофаринкса относятся возникающие в области черпало-надгортанных складок и мягких тканей, покрывающих черпаловидные и перстневидные хрящи. При распространении кпереди они могут смещать верхние рога щитовидного хряща, а также черпаловидные хрящи, что можно видеть на боковой рептгенограмме, если хрящи в достаточной мере окостенели. Вдаваясь в просвет воздушного столба гортани, они также суживают его. При росте опухоли по направлению кзади (экзофитная форма) в обычных условиях трудно различить ее контуры из-за слияния тени опухоли с превертебральной тенью.

В таких случаях особенно рекомендуется боковая рентгенография и томография гортани при опыте с раздуванием, так как воздух растягивает гипофаринкс, вследствие чего на снимке появляется задний контур тени самой опухоли.

Раки мягких тканей, расположенных позади перстневидного хряща, при переходе на пищевод суживают воздушный столб гортани и трахеи. Одновременно на боковом снимке определяется значительное расширение превертебральной тени, часто имеющей выпуклый ровный контур. Стенозирование этой части гипофаринкса нередко происходит за счет раковой инфильтрации циркулярного характера. Уточнение диагностики возможно путем томографии или рентгенографии в момент проглатывания контрастной массы.

Распространяясь кверху, раки этого типа быстро переходят на грушевидные синусы, а также на внутренние части самой гортани. Размеры опухоли, ее протяжепность и точная локализация устанавливаются комплексным рентгенологическим исследованием гортани, в которое должна быть включена томография.

- Читать далее "Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани"


Оглавление темы "Рентгенография травм уха и болезней гортани":
1. Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости
2. Переломы височной кости. Виды травм височной кости
3. Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости
4. Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите
5. Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани
6. Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани
7. Опухоли гортани. Рак гортани
8. Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса
9. Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани
10. Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта