MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика

Анатомо-физиологические взаимно обусловленные отношения между рецепторами слухового и стато-кинетического (вестибулярного) анализаторов и их центральных отрезков, образованиями центральной нервной системы и другими органами определяют тесную связь отиатрии с неврологией и некоторыми (внутренние, глазные болезни) разделами клинической медицины. В результате этой органической связи между отиатрией и неврологией в норме и патологии за последние 50 лет в отиатрии определилось неврологическое направление, созвучное с идеей нервизма в патологии, получившее название «отоневрология».

Она является одной из новых разделов отиатрии, расширяющей ее границы не только в уточнении диагностики и лечения ушных болезней, но и пограничных с отиатрией заболеваний нервной системы.

Если положение Валенберга и Марбурга, высказанное в 1911 г. на съезде немецких невропатологов, выразившееся в том, что неврологическое исследование не может считаться полным без отоневрологического, что себя полностью оправдало, то не в меньшей мере мы вправе признать это положение правильным в отношении отологического исследования. Ото неврологическая направленность отиатра в процессе отологического исследования несомненно расширяет диагностические возможности.

За советский период выросли кадры отоларингологов, разрабатывающие неврологическое направление в отоларингологии. В настоящее время работа таких отоларингологов в неврологических и нейрохирургических учреждениях является неотъемлемой составной частью научной и лечебной деятельности, направленной на улучшение диагностики и лечения церебральных и смежных с оторииологией внутричерепных заболеваний.

шум в ушах в отоневрологии

Отоневрологическая симптоматика

В общую отоневрологическую семиотику заболеваний кохлеарного и вестибулярного анализаторов входит определение и клиническая оценка нарушении слуха, вестибулярной функции как при их изолированном поражении, так и при заболеваниях других органов. Кохлеарные и вестибулярные нарушения, протекая сочетание с другими симптомами или изолированно, приобретают форму синдромов: кохлеарный, вестибулярный, кохлеарно-вестибулярный. Эти синдромы сами по себе или в сочетании с патослучаях не только характерными для топики поражения VIII пары нервов, ко и для патологического процесса в целом.

В основе указанных выше синдромов лежат патофизиологические и анатомические изменения в самом ухе и на остальных отрезках слухового и стато-кинетического анализаторов.

Патологическое состояние звукового анализатора может проявляться не только в понижении слуха различной степени, вплоть до полной глухоты, но и в повышенной слышимости, сопровождающейся иногда болевыми ощущениями в ухе (отальгия), и в восприятии звуков в искаженном виде, и, наконец, в нарушении их понимания (акустическая агнозия). Исключительно большое практическое значение имеет так называемый субъективный шум, часто сопровождающийся понижением слуха. Изучением патогенеза субъективных ушных шумов занимались многие исследователи [Б. В. Верховский, Фоулер (Fowler) и др.], по до сих пор этот вопрос остается невыясненным.

- Читать далее "Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове"


Оглавление темы "Радиационные поражения уха. Отоневрология":
1. Активная терапия контузий уха. Ушная травматическая инвалидность
2. Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха
3. Влияние радия на ухо. Воздействие рентгеновского облучения на ухо
4. Радиоактивное поражение уха. Травмы уха при атомных взрывах
5. Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха
6. Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха
7. Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха
8. Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика
9. Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове
10. Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта