МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум

Патогенез субъективных шумов до настоящего времени подменяется иногда этиологическими факторами. Об этом свидетельствует обычно принятое утверждение, что в основе субъективных шумов в ушах, голове лежит нарушение кровообращения [Н. В. Белоголовов, Б. В. Верховский, Портман (Рortman)].

Как видно из вышеизложенного, такое утверждение ни в коей мере не вскрывает механизма развития шума, а лишь указывает на один из этиологических моментов, вызывающих ушные шумы.
Этиологические факторы, могущие обусловить субъективные шумы, представлены в следующей схеме, отчасти заимствованной у Эткинсон (Atkinson).

Как видно, в числе этиологических факторов, вызывающих шум в ушах, голове, нарушение кровообращения занимает значительное место, учитывая, что и другие факторы, как, например, травма и др., в конечном счете вызывают также нарушение кровообращения. Эти нарушения протекают неоднотипно.

Заслуживает внимания наблюдаемый субъективный шум в связи с переменой головы в пространстве. Это явление можно объяснить следующим образом. Поскольку отолнтовый аппарат (саккулюс) анатомически связан с кохлеарным, то, возможно, нарушенная функция саккулюса, усилившаяся изменением положения головы в пространстве, рефлекторно вызывает шум з ухе при наличии нарушенной адаптации.

субъективный шум

Надо подчеркнуть, что в норме весьма важным обстоятельством является нормальное взаимоотношение между костной и воздушной проводимостью. При выключении или ослаблении воздушной проводимости звука нарушается нормальное взаимоотношение между воздушной и костной проводимостью. При этом при хорошей адаптации шум не вызывается, при нарушенной — возникает шум.

Интересны сообщения (цит. по Ван Эйку и Хике) об ушных шумах, возникающих при ревматических заболеваниях шейных позвонков. Если производить с лечебной целью вытяжение шеи, то в этих случаях могут исчезнуть шумы. В этой связи заслуживает внимания наблюдение ушных шумов при синдроме заднего шейного симпатического узла, впервые описанном Барре и Лье (Ваrre и Lieu). Этот синдром складывается из головной боли, шума в ушах, головокружения и нарушения зрения. После новокаиновой инфильтрации звездчатого узла этот синдром ослабевает.

Роль состояния психики в генезе ушного и головного шума общеизвестна. В соответствии с современным представлением о неврозе, психоневрозе как о нарушении равновесия двух основных процессов высшей нервной деятельности механизм возникновения шума у лиц с этими заболеваниями протекает, очевидно, по такому же принципу. Поэтому шум в ушах при неврозах, психоневрозах правильно назвать неврозом слухового анализатора.
Ушные шумы можно разделить на субъективные («невибраторные»), о патогенезе и этиологии которых только что шла речь, и объективные (вибраторные).

Переходим к рассмотрению причин, обусловливающих возникновение объективных шумов. Так, больные нередко отмечают шум в ухе при отсутствии внешнего адекватного раздражения в связи с причиной, имеющейся в самом ухе (мышечный, сосудистый шум,— аневризмы аа. carotis, vertebralis, raeningea med.). Этот ушной шум или шум в голове удается установить, если приложить стетоскоп к сосцевидному отростку или к другим костям черепа. Шум в ухе, напоминающий щелканье ногтями, вызывается трением в суставе поверхностей между молоточком и наковальней в результате судорожного сокращения m. tensoris tympani. Так как m. tensoris tympani и m. levator veli palatini составляют один мускул, то при судорожном сокращении одного из них иногда возникает спастическое состояние и второй мышцы.

Объективный шум воспринимается иногда в связи с переменой положения головы, что нередко наблюдается при процессах, ограничивающих пространство в задней черепной ямке.

В таких случаях при опухолях происходит сжатие кровеносных сосудов, в которых кровь, проталкиваясь через суженный просвет сосуда, образуя вихри, вызывает шум. Шумы, вызванные такой причиной, выслушиваются стетоскопом как дующий шум. Такой шум в некоторых случаях удается устранить сжатием шейных сосудов. Совместная работа обоих слуховых приборов (бинауральный эффект) обеспечивает восприятие направления звука. Бинауральный эффект нередко нарушается при заболеваниях внутреннего уха и поражениях теменной области коры мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Радиационные поражения уха. Отоневрология":
1. Активная терапия контузий уха. Ушная травматическая инвалидность
2. Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха
3. Влияние радия на ухо. Воздействие рентгеновского облучения на ухо
4. Радиоактивное поражение уха. Травмы уха при атомных взрывах
5. Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха
6. Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха
7. Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха
8. Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика
9. Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове
10. Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.