MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Радиоактивное поражение уха. Травмы уха при атомных взрывах

Чтобы выяснить, какие изменения происходят в периферических рецепторах ушного лабиринта, М. Я. Козлов (клиника проф. В. Г. Ермолаева) контролировал на животных посредством улитковых токов потерю слуховой функции после облучения. Применялась доза в 250 г под уретановым наркозом. Разгар лучевой болезни совпадал с 9-м днем после облучения. Наблюдались гиперемия раковин, кровоизлияния на коже, расстройство пищеварительных органов, падение числа лейкоцитов (например. 1000 вместо 12000); последний симптом держался более долго, чем другие признаки. Акуметрия посредством биотоков давала напряжение в 2,5 mV на всех частотах.

При пересчете амплитуд на децибелы получились величины, близкие к данным других авторов, т. е. обнаруживалось снижение функции из 4—30 дб. Первая контрольная серия (нормальные животные) давала разницу у разных свинок в 2mV. Вторая контрольная серия состояла из неоперированных и необлученных животных. Лабиринтитов у облученных не наблюдалось, если не считать тех животных, у которых гнойный процесс существовал уже до облучения.

По данным С. А. Злотникова, при облучении животных наблюдаются кровоизлияния также во внутреннем ухе. Он наблюдал при действии рентгеновых лучей изменения также в центральной нервной системе, например в слуховом бугорке; наряду с этим обнаруживались кровоизлияния в барабанной перепонке (как и в упомянутых опытах М. Я. Козлова) и в улитке, именно в лестнице барабана.

поражение уха

Травмы уха при атомных взрывах

При взрывах атомных и водородных бомб и снарядов происходят в окружающей среде возмущения, в общем соответствующие по форме той взрывной волне, которая вызывается и другими взрывчатыми веществами—динамитом, тротилом и т. д. Следовательно, при атомных взрывах на известном расстоянии от их эпицентра прежде всего можно ожидать явлений механотрав-мы и вибротравмы у не защищенных от этого людей.

Защитой являются искусственные сооружения, а также складки местности, леса и другие преграды для распространения взрывной волны. Сила взрыва зависит от величины бомбы, которая оказывает свое разрушительное действие на расстоянии 1 км и более. Так как ухо особо чувствительно к скачкам давления и к вибрациям, оно подвержено баро-и вибротравме. Разница поражения другпм видом оружия является лишь количественной.

При атомных взрывах высвобождается большое количество других видов энергии — световой и термической; следовательно, одновременно с баротравмой может происходить тепловая травма уха (ожог) и, наконец, излучаемая радиация наносит повреждения специфического характера. Лучевое действие может быть местным и общим (лучевая болезнь). Как проявляется лучевая болезнь известно из экспериментов над животными и из случайных наблюдений при катастрофах во время испытаний атомных котлов.

Действие взрыва атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки, а также бомб, разорвавшихся при экспериментальных испытаниях у острова Бикини, теперь более или менее известно по описаниям в соответствующей литературе.

При взрывах атомных снарядов на удалении до 140 миль от места взрыва водородной бомбы в 1954 г. в Бикини (остров на Тихом океане) доза излучений была угрожающей для жизни незащищенных людей. Экипаж одного рыболовного судна испытал на себе действие попавшего на них белого радиоактивного пепла: оно выражалось головной болью, рвотой, поносом, а в дальнейшем выпадением волос, истощением от потери аппетита, повышением температуры, кровоточивостью, лейкопенией, анемией, тромбопенией, замедленной свертываемостью крови, желтухой, уменьшением числа сперматозоидов и их деформированием.

- Читать далее "Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха"


Оглавление темы "Радиационные поражения уха. Отоневрология":
1. Активная терапия контузий уха. Ушная травматическая инвалидность
2. Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха
3. Влияние радия на ухо. Воздействие рентгеновского облучения на ухо
4. Радиоактивное поражение уха. Травмы уха при атомных взрывах
5. Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха
6. Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха
7. Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха
8. Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика
9. Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове
10. Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта