MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха

Эффект атомной и водородной бомбы отличается от обычного взрыва не только силой, но и наличием радиирующей энергии. Атомная бомба, брошенная в Нагасаки, взорвалась на высоте (высчитанной) в 800 футов. На этой высоте в атмосфере «расходуется» много первоначально освобождающейся энергии. Сначала предполагали, что подлежащая территория не остается радиоактивной па длительный период.

Однако последующие исследования с рентгеновскими фильмами, примененными в зоне действия взрыва, обнаружили в объектах наличие радиоактивных элементов. У пациентов наблюдались рентгеновские кожные ожоги и частичная алопеция; эффект радиации, сказавшийся на костном мозгу, показывал угнетение его функций.

У большинства подвергшихся радиации развилась анемия апластического типа, кровь была бедна эритроцитами и гемоглобином; гранулопоэз был также резко нарушен, вплоть до агранулоцитоза; наблюдались петехии. Много человек погибло в результате дальнейших инфекций, обычно от бронхопневмонии.

Первичную реакцию проникающей радиации можно проследить уже с самого начала ее действия. Но более заметным оно становится только после некоторого промежутка времени, и в разгаре лучевой болезни происходит явное функциональное нарушение бронхолегочной системы, к которому присоединяется пневмония и ателектаз легких, нарушение деятельности печени, замедление функции почек, расстройство лимфообращения и кровотворной функции и нарушение проницаемости стенок сосудов, деятельности эндокринных органов и нервной системы (доказывается изменением условных рефлексов).

комбинированные травмы уха

Местное облучение может отражаться на состоянии всего организма, а при облучении внутренних отдаленных от уха органов можно наблюдать симптомы со стороны слуха и вестибулярные.

При действии атомных взрывов часто наблюдается комбинированная травма, т. е. соединение механической травмы и лучевой. Эксперименты показывают, что в ближайшие дни у подвергшихся такой сочетанной травме течение ее мало отличается от обычного.

Поэтому первичная обработка комбинированной травмы может производиться по общим правилам и только при так называемой отсроченной обработке, нельзя допускать совпадения ее срока с фазой развития лучевой болезни.

При первичной обработке нужно иметь в виду, что радиоактивные вещества могут засорять все уголки раны, поэтому необходима тщательная очистка ее. Все сказанное относится и к ранам ушной области.

Относительно значения дозы, влияющей на дальнейший ход лучевой болезни, считается, что количество, равное 600 г, угрожает жизни пораженного; доза в 100—500 г вызывает более или менее серьезные расстройства; доза менее 50 г может не давать необратимых симптомов.

В качестве профилактических медикаментозных средств предложены некоторые амины, нитрилы и изотио-урапиевые соединения, меркаптоаминокислоты и меркаптоамины, белковые препараты, выделенные из селезенки, витамины. Изучалось действие женьшеня и фенамина.

- Читать далее "Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха"


Оглавление темы "Радиационные поражения уха. Отоневрология":
1. Активная терапия контузий уха. Ушная травматическая инвалидность
2. Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха
3. Влияние радия на ухо. Воздействие рентгеновского облучения на ухо
4. Радиоактивное поражение уха. Травмы уха при атомных взрывах
5. Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха
6. Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха
7. Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха
8. Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика
9. Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове
10. Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта