МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове

Наряду с шумом, возникающим в результате непериодических звуковых колебаний вне и внутри человеческого организма, весьма часто человек воспринимает шум в ухе, ушах или в голове, когда первичный источник шума не обладает качествами звуковых колебаний. В первом случае закономерно говорить о вибраторных (объективных) шумах, во втором — о «невибраторных» (субъективных) шумах, вызываемых «пезвуковыми» раздражениями. Механизм восприятия объективных шумов ясен, он не требует специального объяснения. Значительно труднее представить себе возникновение субъективных шумов; патогенез их неясен.

Однако мы попытаемся его представить, основываясь на концепциях Н. Е. Введенского о выслушивании ритма возбуждения и И. П. Павлова о роли коры головного мозга в процессе адаптации.

Мышечный тон, шум или рокот, как его называет Н. Е. Введенский, в некоторых пределах может изменяться, становиться более высоким или более низким. Н. Е. Введенский, пытаясь проникнуть в ритмику возбуждений в центральной нервной системе, в головном мозгу, вводит в ткань продолговатого мозга или больших полушарий две иглы (связанные с указанной, выше электроустановкой) на расстоянии 1—2 см друг от друга, а в телефонной трубке выслушивает «рокот», который, по его мнению, можно назвать «мозговым тоном».

Отведенные таким образом токи действия (биотоки) трансформируются в организме в звуковые колебания, являясь вторично адекватным раздражителем звукового рецептора; звуковое раздражение в подкорке и коре превращается в ощущение шума различной интенсивности и характера.

Если считать, что шум в ушах, голове — физиологическое явление, возникающее в результате биоэлектрической активности тканей вообще и слухового анализатора в частности, то спрашивается, почему мы его не слышим постоянно. Ответ на этот вопрос можно дать, пользуясь концепцией П. П. Павлова об адаптации. В физиологических условиях функция звукового анализатора определяется уравновешиванием двух основных процессов: торможения и возбуждения (адаптация). В таких случаях шум не воспринимается.
Достаточпо, чтобы это равновесие нарушилось тотчас же, как возникнет шум в ушах.

субъективные шумы в отоневрологии

Если физиологический шум в основном обусловлен адаптационной способностью основных процессов высшей нервной деятельности, то патологический шум определяется взаимодействием пускового механизма шума (локализация, этиология процесса), расположенного на различных уровнях анализатора и коры головного мозга.
Шум в голове объясняется отражением шума в ухе. Так же как болевые ощущения в ухе могут отражаться в голове, в такой же мере головная боль может отдавать в уши.

Такая трактовка возникновения субъективных шумов позволяет их объективировать и открывает путь для дальнейшего изучения этого вопроса экспериментальным путем.
Первая попытка объективного изучения субъективного ушного шума электрометрическим способом была осуществлена Вегелем (Wegel, 1931). Фоулер предложил аудиометрическую методику исследования субъективных ушных шумов. В Советском Союзе объективное исследование субъективных ушных шумов впервые осуществил в 1948 г. К. П. Михайлов, но в 1952 г. он умер, не успев опубликовать свои наблюдения (цит. по Н. В. Тимофееву).

Выдвинутый нами патогенез субъективных шумов в состоянии объяснить больше фактов, наблюдающихся в клинике, чем до сих пор существующее представление о механизме ушных шумов (Верховский, Белоголовое, Фоулер).

Субъективные шумы в ушах, голове, часто отмечаемые при заболеваниях различных органов вообще и слухового в частности, объясняются еще тем, что имеется повышенная чувствительность слухового анализатора, выражающаяся в очень низкой хронаксии.

В виде примера приводим данные хронаксии слухового нерва по сравнению с хронаксией вестибулярного анализатора. Хронаксия слухового анализатора равна 0,0001 6, в то время как хронаксия вестибулярного прибора составляет 0,01 б. Эта повышенная чувствительность проявляется особенно в тишине, в звуконепроницаемой камере. В таких случаях при внимательном прислушивании человек способен воспринимать продолжительные звуки различной интенсивности и самого разнообразного характера и оттенка.

Даже в этой спокойной обстановке интенсивность шума достигает 15 дб. Этот физиологический шум у здорового человека, как правило, покрывается (маскируется) шумом окружающей обстановки. Когда эта способность маскировки физиологического шума нарушена, возникают патологические шумы. Эта способность, как указано было выше, определяется степенью адаптации, в основе которой лежат основные механизмы высшей нервной деятельности. Роль центральной нервной системы в явлениях слуховой адаптации показана в работах Я. С. Темкина, Ф. Д. Шейхопа и др. Нарушение слуховой чувствительности влечет за собой возникновение субъективных шумов, являющихся часто первым признаком надвигающейся тугоухости или глухоты. Таким образом, определение слуховой чувствительности позволяет установить ранний диагноз поражения слуха.

- Также рекомендуем "Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум"

Оглавление темы "Радиационные поражения уха. Отоневрология":
1. Активная терапия контузий уха. Ушная травматическая инвалидность
2. Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха
3. Влияние радия на ухо. Воздействие рентгеновского облучения на ухо
4. Радиоактивное поражение уха. Травмы уха при атомных взрывах
5. Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха
6. Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха
7. Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха
8. Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика
9. Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове
10. Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.