MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха

Органы среднего уха могут поражаться при вторичной инфекции, идущей через евстахиеву трубу, или же при разрушении барабанной перепонки со стороны наружного слухового прохода. Внутреннее ухо страдает от действия тех веществ, которые всасываются и могут оказывать токсическое влияние на слуховой нерв или вестибулярный аппарат.

Эксперименты на животных показывают, что такое токсическое действие присуще разнообразным веществам, например окиси углерода, диэтилхлорарсину и даже лекарственным веществам (хинин и стрептомицин). Действие вредных химических веществ на ухо нередко не выступает на первый план и маскируется другими, более выраженными симптомами, например со стороны верхних дыхательных путей.

Известен ряд технических и лекарственных веществ, которые, попадая в дыхательные или пищеварительные пути или при парентеральном введении, могут действовать губительно на орган слуха. Это подтверждалось соответствующими экспериментами Виттмака, М. Ф. Цытовича, И. Ф. Попова и др. Но в обычных условиях действие этих ядов не столь быстрое, чтобы к нему был применим термин травмы.

Дихлорметиловый эфир влияет на ушной лабиринт, вызывая нарушение равновесия и головокружение, как синильная кислота, сероводород (Г. В. Хлопин, В. Ф. Ундриц) н окись углерода, которая уже относится скорее к группе ОВ [Альт, Рутин (Alt, Ruttin). Рутенбург и Штейицвейг].

химические травмы уха

Если говорить о боевой химтравме, то имеются сведения, что, помимо прежних БОВ (иприт, люизит) и более новых (табун, зарин), возможно применение веществ, которые действуют избирательно на центральную нервную систему; они известны под названием «нервных газов». Имеется три вида этого химического оружия: А, В, Д (газ Д). Эти вещества действуют следующим образом: ослабляется зрение, затрудняется дыхание, вызьюаются судороги кончиков пальцев, появляется кровотечение из носа; в дальнейшем наступает кома и смерть.

Поскольку эти вещества действуют избирательно на центральную нервную систему, естественно, не останутся пощаженными и нервы уха. Следовательно, здесь мы имеем пример химтравмы слухового и вестибулярного аппаратов наподобие аналогичной химтравмы от действия таких ядов, как окись углерода, и даже некоторых лекарственных веществ, например антибиотиков (стрептомицина).

В заключение упомянем о так называемых микстах (смешанные ЛОР-травмы). О случае механо-термотравмы сообщил М. М. Филиппов: ранение сосцевидного отростка бронебойной зажигательной пулей. При операции в госпитале, когда трепанировали сосцевидную область, вдруг операционное поле покрылось дымкой и появился фосфорный запах. Пуля была извлечена и погружена в воду, где и потухла.

Рана имела необычный вид: была как бы наполнена печеночной тканью. Это можно объяснить следующим образом: при попадании в сосцевидную область загоревшийся уже в пуле зажигательный состав потух (от недостатка кислорода), а когда спустя много времени было сделано вскрытие сосцевидного отростка и этим был открыт доступ воздуха к ране, недогоревшии состав в пуле опять задымился и таким образом обнаружил свое присутствие.

- Читать далее "Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика"


Оглавление темы "Радиационные поражения уха. Отоневрология":
1. Активная терапия контузий уха. Ушная травматическая инвалидность
2. Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха
3. Влияние радия на ухо. Воздействие рентгеновского облучения на ухо
4. Радиоактивное поражение уха. Травмы уха при атомных взрывах
5. Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха
6. Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха
7. Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха
8. Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика
9. Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове
10. Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта