МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Активная терапия контузий уха. Ушная травматическая инвалидность

Активная терапия как не столь безразличная требует особой мотивировки (например, давность травмы, безуспешность предыдущих способов). Особое место занимает дегидратациоиные и декомпрессивные меры; например, внутривенное введение 40% раствора глюкозы в количестве 20—30 мл или гипертонических растворов солей — 10% раствора хлористого натрия в количестве 10—20 мл внутривенно; 25% раствора сернокислой магнезии в количестве 5 мл тоже внутривенно; 10% раствора хлористого кальция столовыми ложками, показано в тех случаях, когда имеются признаки отечности мозговой ткани или лабиринтные симптомы; кроме того, проводятся люмбальные пункции, повокаиновая блокада шейного симпатического нерва (по Б. X. Ибрагимову).

Оставшиеся дефекты (например, понижение слуха, заикание) устраняются сурдотерапевтическими и логотерапевтическими мерами. При госпитальном режиме выздоравливающих большую роль играет физкультура и трудотерапия. Стойкие формы тугоухости требуют использования «аппаратов для глухих» различных типов.

Исходы детонационных травм. В общем при чисто аффектогенной травме процент полного выздоровления доходит до 90 и более. Но дефекты некоторых функций иногда могут фиксироваться; например, тугоухость приобретает стойкий характер. Еще чаще это наблюдается при органической травме, например при баро- или механотравме, когда имеются необратимые структурные изменения. Устранение подобных дефектов ведется по правилам сурдологии и логотерапии с учетом «рельефа» остаточного слуха (по Г. И. Гринбергу, нужно учитывать, кроме порогов слуха па разных высотах, также кривые равной громкости обоих ушей). При полной стойкой потере слуха специальными приемами стараются развить компенсаторные способности, например «чтение с лица говорящего».

Об ушной травматической инвалидности. По И. Л. Винокуру, экспер тиза должна состоять из общепринятых клинических исследований, например определения остроты слуха по восприятию разговорной речи; вестибулярная функция — ответами при пробе с отолитовой реакцией и др., а также исследования функции пограничных областей (слезно-носовых путей, жевательного аппарата и т. д.). Учет и этих сопутствующих заболеваний необходим, так как мероприятия по восстановлению трудоспособности должны протекать по комплексному со смежными специальностями плану.

Классификация инвалидности по трем группам, установленная законом от 29/III 1932 г., определяет не только группы, но и размеры суммы социально-бытовых льгот, а также направление трудоустройства.

контузии уха

Известным недочетом классификации является неопределенность формулировок, допускающих широкие толкования при экспертизе с целью пенсионировапия. При решении вопросов по ограничению трудоспособности нужно учитывать, что умеренная тугоухость несовместима с тяжелым физическим трудом: при вестибулярных декомпенсациях — с работой на высоте и т. п.

Ко II группе относятся люди, полностью утратившие способность к профессиональному труду. Однако много инвалидов II группы после аффектотравм могут работать в созданных для них специфических условиях. Опыт Великой Отечественной войны показал, что трудовая обстановка у инвалидов II группы повышает их общий тонус и заметно ослабляет заторможенность (М. И. Аствацатуров, Г. С. Циммерман, Я. С. Темкин). Эти больные могут постепенно перейти при освидетельствовании в III группу или даже полностью возвратиться к труду.

При лагофтальме невозможна работа на высоте, особенно у художников-декораторов. Если ограничить работу только надомной, где меньше стеснений, то данная задача разрешается. Поэтому к формулировке II группы следует добавить: «либо способность работать лишь в исключительных условиях».

Следовательно, к III группе относятся ограниченно трудоспособные п более или менее легко трудоустраиваемые, ко II группе — с резко выраженными и комплексными функциональными нарушениями, по из них многие, как сказано, могут быть приспособлены к труду.
При обезображивании ЛОРорганов, исправляемых сложными операциями, необходимо продолжительное стационарное лечение.

Считается целесообразным для этих больных, обычно относимых к III группе инвалидности, устанавливать этапное лечение с промежутками и предоставлением II группы инвалидности на этот срок (либо направления в интернат для переквалификации). Подвергавшиеся пластическим операциям, но без достаточных результатов в дальнейшем все равно будут вынуждены переквалифицироваться на более легкую работу.

- Также рекомендуем "Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха"

Оглавление темы "Радиационные поражения уха. Отоневрология":
1. Активная терапия контузий уха. Ушная травматическая инвалидность
2. Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха
3. Влияние радия на ухо. Воздействие рентгеновского облучения на ухо
4. Радиоактивное поражение уха. Травмы уха при атомных взрывах
5. Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха
6. Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха
7. Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха
8. Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика
9. Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове
10. Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.