МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха

Задачей ЛОР экспертизы является определение показаний и противопоказаний к трудоустройству ограниченно трудоспособных (с максимальным сохранением прежней квалификации). При выработке противопоказаний учитываются высокая температура помещения, шум, сотрясение тела, физические напряжения.
Правильное трудоустройство способствует лучшему сохранению кадров на производстве.

Например, трудоустройство оглохших инвалидов Великой Отечественной войны было легче, чем трудоустройство глухонемых от рождения, так как после травм первые часто сохраняют речь и прежние профессиональные навыки, а это дает возможность продолжать работать по своей специальности.

Слуховые аппараты облегчают контакт тугоухих с окружающими и. следовательно, увеличивают шансы на более рациональное трудоустройство. Статистика Ленинградского института по болезням уха, носа, горла и речи за 1943—1945 гг. показывает, что среди инвалидов Великой Отечественной войны у 75,5% отмечались нарушения функций слуха и равновесия, в то время как травмы шеи, глотки и гортани наблюдались у 12,8%, носа и ЛОР лицевые — у 9%, осложненные и комбинированные ЛОРтравмы — у 2,7% (И. Л. Винокур).

При анализе трудоустройства инвалидов II группы оказалось, что у преобладающего большинства (приблизительно у 3/4) улучшилась работоспособность по истечении 3—6 месяцев; у 1/4 инвалидов были стойкие нарушения функции. Примерно у 50% улучшение наступило за счет функции органов слуха и вестибулярного аппарата. С переходом на условия труда в мирной обстановке и рационально применяемой трудотерапии большинство из этой категории больных распределено вместо подсобных работ на более квалифицированные виды занятий.

При стойком расстройстве слуха и равновесия у 4/5 больных после хирургического или консервативного лечения наступило восстановление или значительное улучшение ЛОРфункций. Слуховые упражнения и протезирование дали восстановление трудоспособности в 15,3%. При травматических отитах и невритах улучшение наблюдалось в 30%.

травма уха

Актиническая травма

Влияние рентгеновых лучей и радия, как известно, оценивается в двух противоположных направлениях: как могущественный лечебный фактор и как источник специальной травмы (разрушительный фактор), поэтому можно говорить и об «актинотравме».

Действие радиоактивных веществ, играющих роль боевого оружия, до известной степени сходно с действием лучевой (актинической) терапии. В частности, получаемые изменения в структуре тканей и функциональные расстройства напоминают те же патологические изменения, которые вызывает внутриядерная энергия. Поэтому мы можем начинать изучение лучевой патологии, подвергая действию радиации животных, а также наблюдая ряд явлений в клинике, когда актиническая энергия применяется для борьбы со злокачественными новообразованиями и другими болезненными формами.

Исследуя биологическое действие радиоактивных веществ и рентгеновых лучей, мы получаем данные, в известной мере позволяющие заключать и о характере возможных расстройств при атомных взрывах в боевой обстановке.

Эксперименты над действием рентгеновского и радиоизлучения производились рядом авторов как у нас, так и за рубежом. К. Л. Хилов опубликовал данные о действии па лабиринт эманации радия. Однородным экспериментам над действием рентгеновых лучей была посвящена диссертация И. А. Лопотко. Автором подробно разработан вопрос о травматнзирующих дозах и формах поражения ЛОРорганов: он подвергал мышей действию рентгеновых лучей различной жесткости (160, 120 и 80 kV) и в различных дозах: 1, 2, 3, 4 мышиных НЕД, которые приблизительно в 4 раза сильнее человеческих НЕД. При этом оказалось, что дозы 4 НЕД действовали бесспорно как травматизирующие факторы; доза 1 НЕД при местном облучении видимых расстройств в ухе не вызывает. Гамма-лучи радия действуют более разрушительно, чем рентгеновы лучи одинаковой жесткости. Однократное и фракционное облучение сильнее травмирует внутреннее ухо, а общее облучение— наружное и среднее; в лабиринте сначала поражается улитка, потом саккулюс и только при усилении доз — вестибулярный аппарат.

- Также рекомендуем "Влияние радия на ухо. Воздействие рентгеновского облучения на ухо"

Оглавление темы "Радиационные поражения уха. Отоневрология":
1. Активная терапия контузий уха. Ушная травматическая инвалидность
2. Задачи ЛОР экспертизы. Актиническая травма уха
3. Влияние радия на ухо. Воздействие рентгеновского облучения на ухо
4. Радиоактивное поражение уха. Травмы уха при атомных взрывах
5. Особенности травм уха при атомных взрывах. Комбинированные травмы уха
6. Лечение лучевой травмы уха. Химические поражения уха
7. Боевые химические травмы уха. Микст-травмы уха
8. Отоневрология. Отоневрологическая симптоматика
9. Субъективные шумы в отоневрологии. Шум в голове
10. Механизмы развития субъективных шумов. Объективный шум
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.