MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника профессионального поражения слуха. Жалобы при профессиональной тугоухости

В ранней стадии профессионального поражения органа слуха обычно отсутствуют стойкие изменения; понижение слуха отражает реакцию на сильный шум и вибрацию. Реакция имеет разлитой характер; она охватывает периферический и центральный отделы слухового анализатора, а в части случаев и вестибулярный анализатор. Выражением этой реакции является рефлекторное сокращение мышц среднего уха, чрезмерное акустическое раздражение периферических рецепторов и центра слуха и связанное с последним утомление, торможение. Клинически это проявляется понижением слуха, которое не имеет ограниченного характера, и рядом субъективных нарушений — шумом в ушах, оглушением, а иногда и головокружением. После отдыха слух обычно восстанавливается.

Стойкое понижение слуха наблюдается обычно при значительном стаже работы: чем интенсивнее шум, тем это скорее может привести к глухоте и, следовательно, к уменьшению стажа работы. Шум в ушах является ранним, но непостоянным спутником профессионального поражения органа слуха. В части случаев он бывает очень сильным.

Жалобы на понижение слуха в начальной стадии заболевания отсутствуют. Это объясняется отчасти тем, что в данный период страдает обычно только восприятие высоких звуков или низких (С62, С128), а это мало отражается на восприятии разговорной речи. Выявление ранних форм профессиональной тугоухости возможно только при исследовании порогов слуха с помощью аудиометра или камертонов.

профессиональные поражения слуха

При профессиональной глухоте часто имеются изменения барабанной перепонки и среднего уха. Об их участии в реакции слухового органа на воздействие производственного шума говорит не только сравнительно высокая частота стойких изменений, но и те преходящие сдвиги, которые возникают непосредственно во время самого воздействия. К ним относится инъекция сосудов рукоятки в верхних квадрантах, втяжение перепонки и, наконец, боль в ухе при приближении к источнику шума.

По нашим данным, частота гнойных и катаральных заболеваний у рабочих шумовых профессий значительно превышает частоту этих заболеваний у рабочих пылевых профессий и в несколько раз — частоту этих заболеваний у населения того же района. На высокую частоту перфораций барабанной перепонки у рабочих шумовых профессий указывает Бек. Объяснение этому факту надо искать не в непосредственной травме барабанной перепонки производственным шумом, так как его интенсивность в отличие от взрыва или выстрела недостаточна для этого. Можно предположить, что основной причиной является уменьшение сопротивляемости барабанной перепонки вследствие вызываемой длительным воздействием шума ее атрофии, потери упругости.

О частоте изменений в среднем ухе говорит сравнительно частое понижение слуха звукопроводящего характера у молодых рабочих; у стажированных же рабочих это понижение обычно отходит на второй план, на первый план выдвигается понижение восприятия.

Профессиональная тугоухость представляет собой медленно прогрессирующую форму поражения слуховой функции, связанную с продолжающимся воздействием шума и сотрясения. В ее развитии имеют значение и другие производственные и бытовые факторы, а также общие заболевания и нарушения, которые могут встретиться на протяжении жизненного и трудового пути рабочего.

- Читать далее "Течение профессиональной тугоухости. Снижение восприятия высоких тонов при тугоухости"


Оглавление темы "Профессиональное поражение слуха и вестибулярного аппарата":
1. Утомление органа слуха. Акустическая травма
2. Клиника профессионального поражения слуха. Жалобы при профессиональной тугоухости
3. Течение профессиональной тугоухости. Снижение восприятия высоких тонов при тугоухости
4. Степени профессионального поражения слуха. Клиника поражений слуха вибрацией
5. Вибрационное поражение улитки. Клиника вибрационного поражения слуха
6. Профессиональные нарушения вестибулярной функции. Профессиональное поражение лабиринта
7. Клиника вибрационного поражения лабиринта. Признаки поражения лабиринта вибрацией
8. Диссоциация реакций лабиринта при вибрационной болезни. Симптом уплывания глаз
9. Происхождение симптома уплывания глаз. Профилактика профессиональной тугоухости
10. Снижение влияния шума на орган слуха. Профессиональный отбор на шумное производство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта