MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Течение профессиональной тугоухости. Снижение восприятия высоких тонов при тугоухости

Профессиональная тугоухость характеризуется многообразием клинического течения и исхода. Это многообразие касается преимущественно темпов развития и степени поражения слуховой функции и объясняется двумя обстоятельствами:
1) интенсивностью шума и длительностью беспрерывного его воздействия;
2) индивидуальной устойчивостью к звуковому раздражению.

Индивидуальную устойчивость или чувствительность уха нельзя рассматривать только как врожденное свойство, постоянное, не меняющееся и не зависящее от условий труда и быта. Сравнение частоты и степени профессиональной тугоухости в дореволюционное время и через 10—15 лет после Великой Октябрьской социалистической революции убеждает в том, что темпы развития тугоухости зависят не столько от чувствительности уха, сколько от всей суммы социально-бытовых и профессиональных факторов.

Падение частоты и степени тугоухости при сохранившейся интенсивности шума, например у котельщиков, можно целиком отнести за счет оздоровления условий труда и быта, повышения материального и культурного уровня рабочих.

Для каждой профессиональной группы в связи с физическими свойствами шума и вибраций, а также с другими производственными факторами характерна определенная степень тугоухости, возрастающая в известных пределах при удлинении стажа работы.

Для ткачей, например, не характерны резкие формы тугоухости; отсутствие восприятия шепотной речи встречается очень редко; заметное для ткача и его окружающих понижение слуха обычно появляется не ранее 10-летнего стажа работы. У котельщиков тугоухость наступает значительно раньше, и она быстрее прогрессирует, чем у ткачей: при стаже 5—10 лет наблюдается нередко тяжелая тугоухость— невосприятие шепотной речи или восприятие ее на расстоянии менее 1 м.

профессиональная тугоухость

Из некоторых других профессий, занятых в металлообрабатывающей промышленности, примерно половина рабочих со стажем выше 3 лет воспринимает шепот на расстоянии менее 2 м.

У отдельных лиц одной и той же профессиональной и стажевой группы имеются значительные отклонения от средних данных в лучшую или худшую сторону. Так, в группах, где у большинства имеются резкие формы тугоухости, встречаются лица с нормальным слухом. И, наоборот, в группах, для которых типично лишь незначительное изменение слуховой функции, иногда у отдельных лиц бывает резкое понижение слуха. Это объясняется индивидуальными особенностями данного лица, сопутствующим или предшествующим воздействием на орган слуха других этиологических факторов, а также влиянием общих или местных патологических процессов.

При профессиональной тугоухости обычно преимущественно понижается восприятие высоких тонов. При тяжелых поражениях понижение охватывает и другие, более низкие, тоны, а затем распространяется на все тоны. А. В. Захер и другие авторы считали для профессиональной глухоты типичным понижение восприятия С4096 с одновременным укорочением костной проводимости на C128.

По нашим данным, понижение восприятия С4096 сравнительно редко бывает изолированным, оно характеризует только начальный этап развития тугоухости, при котором нередко одновременно имеется и понижение низких звуков. Можно лишь утверждать, что С10Я8 является тем высоким тоном, с которого начинается (и поэтому чаще обнаруживается) понижение.

Среди обследованных нами в 20-х годах ткачей понижение восприятия С4096 имелось у 88,7%; С2048—у 85,7%; C1024—у 66%; следовательно, только у 3% имелось изолированное понижение на С4096. Такое положение имелось у котельщиков: понижение на С4096—96,5%; на C2048—95%, на C1024—83,5% Если рассмотреть связь между степенью понижения и стажем рабочих, то здесь тоже выявляется, что понижение на С4096 появляется раньше, чем на G2048. Так, у ткачей со стажем работы до 7 лет резкое понижение восприятия наблюдалось на С4о96 у 12% рабочих, а со стажем работы свыше 7 лет (до 14 лет)—у 20%; на С2048 резкое понижение отмечалось у 8% рабочих; в группе ткачей со стажем работы свыше 14 лет (36 и 14%).

У котельщиков получены более близкие в отношении обоих звуков данные: в группе котельщиков со стажем работы свыше 7 лет резкое понижение на С4096 наблюдалось у 31%, на С2048—у 25%, при стаже работы свыше 14 лет—у 78 и 65%.

Таким образом, провал на С4096 встречается только как один, но не единственный ранний признак профессиональной глухоты, и как таковой он остается (как это видно из приведенных статистических данных) недолго.

- Читать далее "Степени профессионального поражения слуха. Клиника поражений слуха вибрацией"


Оглавление темы "Профессиональное поражение слуха и вестибулярного аппарата":
1. Утомление органа слуха. Акустическая травма
2. Клиника профессионального поражения слуха. Жалобы при профессиональной тугоухости
3. Течение профессиональной тугоухости. Снижение восприятия высоких тонов при тугоухости
4. Степени профессионального поражения слуха. Клиника поражений слуха вибрацией
5. Вибрационное поражение улитки. Клиника вибрационного поражения слуха
6. Профессиональные нарушения вестибулярной функции. Профессиональное поражение лабиринта
7. Клиника вибрационного поражения лабиринта. Признаки поражения лабиринта вибрацией
8. Диссоциация реакций лабиринта при вибрационной болезни. Симптом уплывания глаз
9. Происхождение симптома уплывания глаз. Профилактика профессиональной тугоухости
10. Снижение влияния шума на орган слуха. Профессиональный отбор на шумное производство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта