MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профессиональные нарушения вестибулярной функции. Профессиональное поражение лабиринта

Значительная часть рабочих шумовых профессий, в особенности молодых, жалуется на головокружение; оно имеет часто лабиринтный характер. По аналогии с шумом в ушах головокружение является симптомом раздражения лабиринта. Угнетение же обычно не проявляется заметными для больного симптомами и может быть установлено только при экспериментальном функциональном исследовании. При таком исследовании вестибулярной функции у рабочих различных шумовых профессий (Я. С. Темкин, 1931) выявлено довольно частое ее нарушение. Выяснилось также, что в основе субъективных и объективных расстройств лежат патофизиологические, а возможно, и анатомические изменения в полукружных каналах, сказывающиеся в первую очередь в изменении возбудимости при вращательной и калорической пробе.

Понижение возбудимости лабиринта характерно для рабочих с большим стажем, повышение — для молодых рабочих. Как степень, так и частота вестибулярных нарушений зависят от длительности стажа. У рабочих шумных цехов, не подвергающихся воздействию вибраций, также обнаружены нарушения вестибулярной возбудимости, но у них отсутствует параллелизм с понижением слуха; следовательно, можно предположить, что поражение улитки этиологически связано с шумом, а поражение вестибулярного аппарата— с другими факторами.

Расстройства вестибулярной функции развиваются одновременно в обоих лабиринтах; поэтому они остаются для рабочего малозаметными и могут его не беспокоить. Данные о поражаемости вестибулярного аппарата у рабочих шумных цехов позволяют отвергнуть упрочившийся в литературе взгляд, что поражение слухового нерва ограничивается только кохлеарной его частью.

В этиологии и патогенезе вестибулярных нарушений большую роль, по-видимому, играет раздражение периферического рецептора вибрацией в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Вибрация имеет значительную амплитуду и дает заметное ускорение — акцелераццю. На обследованных нами производствах ускорение колебалось от 103 до 361 u.

нарушения вестибулярной функции

Н. Ф. Попов при экспериментальном исследовании обнаружил у мышей, подвергавшихся сотрясению — вибрации в условиях производства, значительные изменения в вестибулярном аппарате. Наряду с признаками раздражения (гиперемия и застои) имелись признаки выпадения (дегенеративно-атрофические изменения в ганглиозных и в волосковых клетках).

Повышение параметров местной вибрации имело своим последствием, как уже сказано выше, появление профессиональной патологии, имеющей отчасти ограниченный характер — ангионевроз пальцев рук. Обнаруженные у значительной части рабочих по внброуплотненню бетона патологические изменения в центральной нервной системе показывают, что с повышением параметров вибрации появилась своеобразная новая форма заболевания — вибрационная болезнь, имеющая богатую и разнообразную симптоматику.

Так. например, систематическое неврологическое исследование, проведенное А. С. Мелькумовой в 1958 г. (Институт санитарии и гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана), выявило рассеянную симптоматику органического поражения центральной нервной системы — больших полушарий мозга и стволового отдела (нистагм, патологические рефлексы Россолимо, Бабинского, клонусы и клонусоиды стоп, анизорефлексия и гиперрефлексия сухожильных рефлексов, легкие нарушения локомоторной координации, а иногда нарушения болевой и температурной чувствительности).

Э. А. Дрогичина и Н. Б. Метлина в 1959 г. (Институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР) наблюдали тяжелое течение вибрационной болезни, в клинической картине которой преобладали нарушения со стороны центральной нервной системы. По их данным, отмечались «приступы головокружений, непереносимость вибраций, головная боль, н:стагм (очевидно, вследствие раздражения стволового отдела головного мозга), астенические или невротические реакции».

Наблюдающиеся часто при вибрационной болезни резкое похудание, анорексия, достигающая иногда полного безразличия к пище, астенический синдром (общая слабость, быстрая утомляемость, склонность к обморочным состояниям), нарушение терморегуляции А. С. Мелькумова объясняет нарушением деятельности диэнцефальной области. Одним из частых симптомов вибрационной болезни является эмоциональная неустойчивость, повышенная раздражительность, склонность к аффективным вспышкам, а иногда и к агрессивным поступкам.

- Читать далее "Клиника вибрационного поражения лабиринта. Признаки поражения лабиринта вибрацией"


Оглавление темы "Профессиональное поражение слуха и вестибулярного аппарата":
1. Утомление органа слуха. Акустическая травма
2. Клиника профессионального поражения слуха. Жалобы при профессиональной тугоухости
3. Течение профессиональной тугоухости. Снижение восприятия высоких тонов при тугоухости
4. Степени профессионального поражения слуха. Клиника поражений слуха вибрацией
5. Вибрационное поражение улитки. Клиника вибрационного поражения слуха
6. Профессиональные нарушения вестибулярной функции. Профессиональное поражение лабиринта
7. Клиника вибрационного поражения лабиринта. Признаки поражения лабиринта вибрацией
8. Диссоциация реакций лабиринта при вибрационной болезни. Симптом уплывания глаз
9. Происхождение симптома уплывания глаз. Профилактика профессиональной тугоухости
10. Снижение влияния шума на орган слуха. Профессиональный отбор на шумное производство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта