MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Снижение влияния шума на орган слуха. Профессиональный отбор на шумное производство

Большое значение в профилактике шумовых поражений органа слуха имеет рационально поставленный профессиональный отбор. Основными принципами при отборе должны явиться: во-первых, недопущение в шумовые цеха лиц с таким состоянием органа слуха, которое в условиях шума будет особенно быстро поражаться, и, во-вторых, подбор таких лиц, которые обладают наибольшей стойкостью и сопротивляемостью акустическому раздражению.

Практический интерес с этой точки зрения представляют хронические воспалительные заболевания среднего уха, поскольку они сравнительно часты. По вопросу о роли хронических средних отитов при шумовой травме в литературе нет общепринятого взгляда. Некоторые авторы усматривают в связанном с заболеванием среднего уха ухудшении воздушной звукопроводимости фактор, предохраняющий в условиях шумового цеха орган слуха от поражения.

К такому выводу приходит А. В. Захер при сравнении состояния слуха у 40 котельщиков с нормальным средним ухом и с хроническим гнойным средним отитом; Г. С. Трамбицкий на основании своих исследований котельщиков отрицает этот вывод.

Наряду с этим ряд авторов полагает, что гнойные средние отиты предрасполагают к более раннему и резкому поражению внутреннего уха. Противоречия объясняются, по нашему мнению, тем, что авторы не учитывали особенностей процесса в ухе, условий производства. Одно сравнение слуха у небольшой группы рабочих, больных средним отитом, со слухом у большой группы рабочих со здоровыми ушами без учета стажа, характера работы, индивидуальных особенностей не может дать правильного ответа.

шумное производство

Очевидно, что в общей или абстрактной форме — предохраняет ли средний отит от поражения слуха или к нему предрасполагает, вопрос не может быть разрешен.
Предпринятое нами в 1925—1926 гг. специальное исследование 218 рабочих различных профессиональных групп, которые страдали односторонним заболеванием среднего уха, показало, что в большинстве случаев слух на больное ухо больше понижен, чем на здоровое; при излеченных же гнойных средних отитах нередко отмечался лучший или одинаковый слух на отдельные камертоны, а иногда и на все, начиная с С512.

О том, что причиной понижения слуха является заболевание внутреннего уха, говорит значительное укорочение костной проводимости, которое у рабочих, подвергающихся воздействию вибрации, бывает в 85% и всегда более выражено на больное ухо. У рабочих, не подвергающихся воздействию вибрации, укорочение наблюдается только в 25%.

Слух при хроническом гнойном среднем отите значительно хуже у рабочих шумовых профессий, чем у других лиц. Это можно объяснить лишь добавочным вредным воздействием на слуховую функцию, т. е. признать, что внутреннее ухо при гнойном среднем отите более чувствительно к воздействию шума и вибрации. Таким образом, полученные нами данные позволили прийти к выводу, что роль хронического гнойного отита в условиях комбинированного воздействия на орган слуха шума и вибрации зависит от характера процесса в среднем ухе и его длительности, функциональных способностей органа слуха и профессиональных условий. В большинстве случаев хронический гнойный средний отит предрасполагает к более быстрому поражению слуха.

При некоторых условиях (сухой отит, отсутствие вибрации) он может и предохранить внутреннее ухо. Однако, если учесть, что при хроническом среднем гнойном отите часто имеется вовлечение в процесс и улитки, нельзя переоценивать благоприятную его роль даже в производстве с отсутствием вибрации.

На основе этих данных при профессиональном отборе мы руководствовались тем, что хронический гнойный средний отит с понижением функции внутреннего уха является безусловным противопоказанием к работе в производстве, где, помимо шума, имеется вибрация. При хроническом катаральном среднем отите вопрос о допущении должен решаться в зависимости от характера поражения, состояния слуха и условий производства.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Профессиональное поражение слуха и вестибулярного аппарата":
1. Утомление органа слуха. Акустическая травма
2. Клиника профессионального поражения слуха. Жалобы при профессиональной тугоухости
3. Течение профессиональной тугоухости. Снижение восприятия высоких тонов при тугоухости
4. Степени профессионального поражения слуха. Клиника поражений слуха вибрацией
5. Вибрационное поражение улитки. Клиника вибрационного поражения слуха
6. Профессиональные нарушения вестибулярной функции. Профессиональное поражение лабиринта
7. Клиника вибрационного поражения лабиринта. Признаки поражения лабиринта вибрацией
8. Диссоциация реакций лабиринта при вибрационной болезни. Симптом уплывания глаз
9. Происхождение симптома уплывания глаз. Профилактика профессиональной тугоухости
10. Снижение влияния шума на орган слуха. Профессиональный отбор на шумное производство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта