MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника вибрационного поражения лабиринта. Признаки поражения лабиринта вибрацией

Как указано выше, повышение параметров вибрации привело к усилению ее действия и на слуховую функцию, но в значительно большей степени это сказалось на состоянии вестибулярного анализатора. Так, если сравнить вестибулярные нарушения, которые были обнаружены нами в 20-х годах у рабочих шумо-вибрационных производств, с теми, которые сейчас выявлены нами совместно с П. С. Кублановой у рабочих по виброуплотнению бетона, то легко убедиться в том, что они стали более частыми и разнообразными.

Особенно это сказалось в отношении субъективных ощущений и центрально обусловленных вестибулярных расстройств (головокружения с кратковременной потерей сознания, гиперрефлексия, выраженная лабильность возбудимости, диссоциация между калорической и вращательной возбудимостью, дисгармоничное промахивание при указательной пробе, симптом уплывания глаз и др.).

Обращают внимание жалобы на головокружения, которые имеются у 70% рабочих. По субъективным ощущениям больных можно разделить на три группы. В первую группу входят больные, у которых превалируют ощущения потери равновесия при перемене положения головы: если приходится работать в согнутом положении, то при выпрямлении иногда теряется устойчивость, тянет в сторону и, чтобы не упасть, рабочему требуется держаться за что-нибудь; у 5 больных при этом было падение в сторону, у 3 из них —с потерей сознания. Движения собственного тела или окружающих предметов при этом не ощущаются, рабочие на это не жалуются. Часто отмечаются жалобы на потемнение в глазах, мелькание предметов, мушек перед глазами.

В другую группу входят больные, которые жалуются на нерезкие головокружения, сопровождающиеся пошатыванием, неуверенностью походки.. Испытываемые при этом ощущения описываются в расплывчатой и нечеткой форме: почва уходит из-под ног, как бы проваливаешься в яму, падаешь, покачиваются окружающие предметы.

поражения лабиринта

К третьей, малочисленной, группе относятся обследованные, у которых головокружения имеют типичную и характерную для поражения лабиринта картину. Без наводящих вопросов они указывают, что при головокружении окружающие их предметы вращаются в определенную сторону, что им трудно удерживать равновесие, так как их клонит в одну какую-либо сторону. В этой группе была одна больная, которая во время приступов головокружения теряла сознание.

Спонтанный нистагм представляет чрезвычайную редкость. Описываемый в литературе нистагм у рабочих является установочным, вызывается только при крайнем отведении глаз и состоит из нескольких подергиваний. Обычно он бывает в обе стороны, лишь в некоторых случаях установочный нистзгм отмечался при взгляде в одну сторону.

Спонтанное промахивание встречается сравнительно нередко. Таким образом, спонтанный нистагм нехарактерен для вибрационного поражения, он не бывает даже при выраженных субъективных нарушениях вестибулярной функции.

При экспериментальном исследовании вестибулярного аппарата часто отмечаются значительные отклонения в реакции, свидетельствующие не только о количественных сдвигах в возбудимости, но и о качественном изменении. Наиболее частым видом отклонений является понижение возбудимости, которое особенно ясно и резко выявляется при калорической пробе.

Понижение возбудимости при калоризации бывает нередко односторонним; другой же лабиринт показывает либо нормальную возбудимость, либо небольшое понижение ее. Как крайние проявления нарушения возбудимости лабиринта иногда наблюдается резкое ее повышение или полное выпадение при калоризации или вращении. Повышение возбудимости сказывается в чрезмерно выраженной последующей реакции. Наряду с непосредственной резкой вегетативной реакцией и с большой длительностью крупноразмашистого нистагма у ряда больных тяжелое состояние — сильная головная боль, головокружения, тошнота и рвота при поворотах головы — продолжается не только в течение нескольких часов, но и дней. В связи с такими последствиями некоторые больные категорически отказываются от повторных исследований.

- Читать далее "Диссоциация реакций лабиринта при вибрационной болезни. Симптом уплывания глаз"


Оглавление темы "Профессиональное поражение слуха и вестибулярного аппарата":
1. Утомление органа слуха. Акустическая травма
2. Клиника профессионального поражения слуха. Жалобы при профессиональной тугоухости
3. Течение профессиональной тугоухости. Снижение восприятия высоких тонов при тугоухости
4. Степени профессионального поражения слуха. Клиника поражений слуха вибрацией
5. Вибрационное поражение улитки. Клиника вибрационного поражения слуха
6. Профессиональные нарушения вестибулярной функции. Профессиональное поражение лабиринта
7. Клиника вибрационного поражения лабиринта. Признаки поражения лабиринта вибрацией
8. Диссоциация реакций лабиринта при вибрационной болезни. Симптом уплывания глаз
9. Происхождение симптома уплывания глаз. Профилактика профессиональной тугоухости
10. Снижение влияния шума на орган слуха. Профессиональный отбор на шумное производство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта