MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вибрационное поражение улитки. Клиника вибрационного поражения слуха

В связи со значительным увеличением параметров вибрации произошли, по-видимому, изменения в механизме ее действия на слуховой анализатор. Хотя тугоухость рабочих современных вибрационных производств имеет много сходного с описанной выше формой, наблюдавшейся при небольшой вибрации, все развитие происходит быстрее и имеются основания предположить, что и локализация патологических изменений выходит за пределы улитки и они имеют иной характер.

Как показали наши совместные с П. С. Кублановой исследования в клиническом отделе Московского научно-исследовательского института имени Ф. Ф. Эрисмана, профессиональная тугоухость, даже в выраженной степени, встречается иногда у рабочих с весьма небольшим стажем, чего нельзя было ожидать при данной интенсивности шума (90—107 дб), тем более что длительность воздействия не превышает обычно 2—3 часов в день.

Характерное для вибрационного поражения улитки понижение восприятия низких звуков через кость и воздух отмечается уже у рабочих с небольшим стажем работы и достигает значительной степени. Вибрация усиливает и действие шума, что приводит к более быстрому развитию тугоухости. Результаты многолетних клинических исследований Антоли Капделя (Antolf Candella, 1958) показывают, что шум, сопровождаемый вибрацией, несомненно, гораздо более вреден, чем один шум.

Для иллюстрации он приводит полученные им данные у рабочих заводов строительных материалов (виброуплотнение бетона). При сравнительно небольшой интенсивности шума (100 дб) у всех рабочих к концу 3-го года работы развивается кохлеопатия, а у части из них явная тугоухость. В сходном производстве, где уплотнение бетона производится с помощью ручного вибрационного инструмента, шум не превышает 90 дб и имеет прерывистый характер, между тем у рабочих обнаружена значительная тугоухость, начиная с 1000 Hz с заметным провалом на 4000 Hz.

О большом значении вибрации у обеих групп говорит тот факт, что у подсобных рабочих, находящихся близко к источнику шума, но не подвергающихся действию вибрации, слух совершенно не пострадал.

вибрационные поражения улитки

Разнообразие в состоянии слуховой функции зависит от особенностей профессиональных вредностей, от длительной работы в шумном цехе и от индивидуальных особенностей рабочих. Однако при всем разнообразии мы не встречали у лиц с выраженной профессиональной тугоухостью изолированное выпадение или очень резкое понижение восприятия одного только С4096 при нормальном восприятии других камертонов.

Исследования котельщиков, произведенные в последнее время (Ларсен, 1952) с помощью камертонов и аудиометра, подтверждают в основном наши выводы. Ларсен различает три типа аудиограмм: 1) легкий провал аудиограммы на С4096; 2) провал аудиограммы С4096 шире и глубже, т. е. распространяется на другие тоны; 3) более или менее круто падающая кривая, вследствие чего провал аудиограммы на С4096 уже не выражен. Согласно автору, провал С4096 важен для диагноза лишь на ранних стадиях профессиональной глухоты.

Знакомство с приведенными автором аудиограммами показывает, однако, что и на ранней стадии наряду с провалом аудиограммы С4096 имеется и значительное понижение восприятия низких звуков.

Из приведенных выше данных, основанных не только на наших прежних исследованиях, но и на новейших—с применением современной акустической аппаратуры, ясно, что аудиограммы не содержат таких специфических черт, которые сами по себе могли бы полностью обосновать диагноз профессионального поражения слуха. Поэтому неправильна тенденция приписывать характеру аудиограммы решающее значение в диагностике и при экспертизе.

Некоторые авторы (Ларсен и др.) предлагают следующий признак для дифференциальной диагностики профессиональной тугоухости: улучшение слуха после интервала, свободного от воздействия шума. Этот признак имеет несомненное, но относительное значение. Однако было бы совершенно неправильно толковать это положение и в обратном смысле, т. е. рассматривать отсутствие улучшения слуха после отдыха как доказательство непрофессиональной этиологии тугоухости.

Необходимо иметь в виду, что улучшение слуха имеется обычно только в начальных стадиях тугоухости; при выраженной же форме перерыв в воздействии шума не дает обычно никакого эффекта.

Для диагностики профессиональной тугоухости достаточно наличия длительного периода работы исследуемого на таком производстве, где поражение слуховой функции встречается у большинства рабочих, а если речь идет о новом производстве, то вредным для органа слуха надо считать шум интенсивности в 80—90 дб. Остро развившаяся глухота как нехарактерная для рабочих шумовых производств нуждается в более глубоком изучении; на основании одного лишь отклонения от обычного развития нельзя отрицать ее профессиональную этиологию; это может быть сделано лишь тогда, когда будет доказана другая этиология или патогенез (кровоизлияние, острая инфекция и пр.).

- Читать далее "Профессиональные нарушения вестибулярной функции. Профессиональное поражение лабиринта"


Оглавление темы "Профессиональное поражение слуха и вестибулярного аппарата":
1. Утомление органа слуха. Акустическая травма
2. Клиника профессионального поражения слуха. Жалобы при профессиональной тугоухости
3. Течение профессиональной тугоухости. Снижение восприятия высоких тонов при тугоухости
4. Степени профессионального поражения слуха. Клиника поражений слуха вибрацией
5. Вибрационное поражение улитки. Клиника вибрационного поражения слуха
6. Профессиональные нарушения вестибулярной функции. Профессиональное поражение лабиринта
7. Клиника вибрационного поражения лабиринта. Признаки поражения лабиринта вибрацией
8. Диссоциация реакций лабиринта при вибрационной болезни. Симптом уплывания глаз
9. Происхождение симптома уплывания глаз. Профилактика профессиональной тугоухости
10. Снижение влияния шума на орган слуха. Профессиональный отбор на шумное производство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта