MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Степени профессионального поражения слуха. Клиника поражений слуха вибрацией

Для начальной и средней степени поражения слуха у ткачей характерно максимальное понижение на С4096 и постепенное улучшение восприятия по направлению к С512, а затем некоторое ухудшение на низкие звуки. Костная проводимость в большинстве случаев понижена. При выраженной степени поражения имелось почти одинаковое понижение восприятия всех камертонов. Анализ тонального слуха через воздух, а также данных, относящихся к костной проводимости и к восприятию шепотной и разговорной речи, позволяет высказать следующие положения.

Провал на С4096 не типичен для ткачей, удлинение срока воздействия шума приводит к расширению зоны поражения слуха, но шум по своей интенсивности сам по себе не может обусловить полную гибель нервной ткани в основном завитке улитки.

Сходная по характеру картина понижения слуха обнаружена у пневматиков, но степень и быстрота развития поражения у них более высоки. Это особенно относится к восприятию С4096: уже при стаже работы менее 10 лет они почти не слышат; то же имеется с восприятием С2048 при стаже работы более 10 лет.

У котельщиков значительно больше, чем у ткачей, понижено восприятие низких звуков с одновременным прогрессирующим укорочением восприятия через кость. Эти отличительные особенности объясняются большей интенсивностью шума и более высокой частотой вибраций у котельщиков. У этой группы также нет изолированного понижения на C4096, а имеется более или менее круто нисходящий тип кривой слуха.

профессиональные поражения слуха

Еще более резкое понижение на низкие камертоны имелось у группы металлистов, где частота производственных вибраций достигает 32 в секунду. При большом стаже рабочих встречалось часто наряду с большим понижением восприятия высоких звуков понижение и низких, как через воздух, так и через кость. Восприятие средних звуков страдает меньше.

Почти одинаковая степень понижения восприятия на высокие звуки имелась у ручных молотобойцев и кузнецов, которые не подвергаются воздействию вибраций, но у них нет выраженного понижения на низкие звуки.
Остается добавить, что у ручных молотобойцев костная проводимость на низкие камертоны при этом лишь незначительно или совсем не. укорачивается.

Представляют интерес результаты обследования рабочих, занятых в производстве железобетонных конструкций, где вибрация достигает частоты в 50—100 Hz при амплитуде (на большинстве объектов) в 400—800 и (А. М. Волков, Г. И. Румянцев). При исследовании слуха у 121 рабочего П. С. Кубланова (1958) обнаружила у 81 понижение восприятия С128 через воздух и кость, причем у 30 рабочих — в резкой степени. Понижение костной проводимости более выражено, чем понижение воздушной проводимости.

Понижение восприятия C2048, как правило, не достигает значительной степени. Следует отметить, что эти производства являются новыми, стаж рабочих невелик; лишь немногие работают более 3 лет. Раннее понижение восприятия С128 через кость, а именно в тот период, когда еще нет выраженного поражения на высокие звуки, позволяет думать, что это понижение, которое мы на других производствах рассматривали как результат воздействия вибраций, у рабочих по виброуплотнению бетона развивается в более ранние сроки. Это можно объяснить тем, что вибрации имеют большие параметры. Шум же по своей интенсивности уступает шуму, который действует на котельщиков.

- Читать далее "Вибрационное поражение улитки. Клиника вибрационного поражения слуха"


Оглавление темы "Профессиональное поражение слуха и вестибулярного аппарата":
1. Утомление органа слуха. Акустическая травма
2. Клиника профессионального поражения слуха. Жалобы при профессиональной тугоухости
3. Течение профессиональной тугоухости. Снижение восприятия высоких тонов при тугоухости
4. Степени профессионального поражения слуха. Клиника поражений слуха вибрацией
5. Вибрационное поражение улитки. Клиника вибрационного поражения слуха
6. Профессиональные нарушения вестибулярной функции. Профессиональное поражение лабиринта
7. Клиника вибрационного поражения лабиринта. Признаки поражения лабиринта вибрацией
8. Диссоциация реакций лабиринта при вибрационной болезни. Симптом уплывания глаз
9. Происхождение симптома уплывания глаз. Профилактика профессиональной тугоухости
10. Снижение влияния шума на орган слуха. Профессиональный отбор на шумное производство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта