Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Морфология ушных шумов при токсических влияниях на ухо

В настоящее время еще неизвестен интимный механизм патологических изменений, являющихся причиной субъективных ушных шумов. Если учесть, что причиной ушных шумов могут быть вазомоторные и химические факторы, то следует указать на отсутствие определенной резкой границы между ними. Сказанное подтверждается тем, что, например, вазомоторные нарушения могут быть обусловлены химическим механизмом изменений в организме и, наоборот, химические изменения, в частности состава эндолабиринтных жидкостей, могут произойти в результате вазомоторных нарушений.

С другой стороны, как известно, действие ряда веществ на организм вызывает определенную сосудистую реакцию или в виде вазодилятации, или вазоконстрикции, но вместе с тем при артериосклерозе, где имеется сужение кровеносных сосудов, трудно дифференцировать, что зависит от метаболических нарушений и что от поражений сосудов. К вазомоторному и химическому механизму также интимно примыкает нервный механизм, который, безусловно, играет большую роль как в химическом, так и в вазомоторном патогенезе субъективных ушных шумов.

Это единственный механизм, объясняющий возникновение субъективного ощущения звука или шума без воздействия адекватного физиологического раздражителя акустического анализатора, где, по мнению некоторых авторов, основным является химический механизм раздражения органа слуха. Последний проявляется или в виде влияния химических соединений на хеморецепторы жидкостной системы ушного лабиринта, или на состав эндолимфатичсской жидкости, что может, привести к возникновению ушного шума.

Гистологические исследования органа слуха при экзогенной интоксикации показали, что в результате этого влияния происходит поражение спирального ганглия и слухового нерва. На основании своих исследований Wittmaack и другие авторы отмечают, что те морфологические изменения, которые объясняли субъективные ощущения шума в ушах, преимущественно указывали на заболевание периферического отдела слухового нерва и локализировались в gangl. spirale.

токсические влияния на ухо

Исследования Hegener также привели автора к заключению о том, что при большинстве патологических изменений, вызывающих субъективные ушные шумы, отмечается заболевание ганглионарного нервного аппарата. Fraser в результате своих наблюдений в свою очередь отмечает, что субъективный ушной шум наблюдается при поражении клеток спирального ганглия.

Работы Habermann, Wittmaack, Mayer и других исследователей, посвященные изучению воздействия различных экзо- и эндогенных ядов на слуховой нервный аппарат человека и животных, показали, что при отравлении салициловой кислотой и ее производными, хинином, мышьяком, фосфором, ртутью, свинцом, алкоголем, никотином, хлороформом, окисью углерода, сероуглеродом, анилином, а также токсинами возбудителей туберкулеза, тифа, эпидемического паротита и других инфекций получается вначале раздражение, а в дальнейшем— перерождение и атрофия концевых нервных окончаний и самого ствола слухового нерва.

Wittmaack утверждает, что хинин, салициловый натрий, мышьяк, никотин, свинец и ртуть производят специфическое токсическое действие, на клетки периферического иеврона акустического анализатора, и, по его мнению, ушные шумы, которые обязаны своим происхождением указанным ядам, объясняются раздражением клеток спирального узла, а в случаях длительного воздействия яда — дегенеративным процессом в слуховом нерве. В кортиевом органе у этих больных автор никаких патологических изменений не обнаружил.

Гистологические исследования височных костей 60 морских свинок, подвергавшихся воздействию этилового и метилового алкоголя, были проведены Nakamura. На основании своих экспериментов автор пришел к выводу, что главные изменения происходят в периферическом невроне кохлеарного нерва и выражаются в виде дегенеративной атрофии и распада нервных волокон и клеток спирального узла. Наиболее четко эти изменения отмечались в верхних завитках улитки. В кортиевом же органе наблюдались слабо выраженные дегенеративные явления, а в стволе улиткового нерва эти изменения были совсем незначительными. По мнению автора, возникновение субъективных ушных шумов у больных обязано указанным патологическим изменениям.

- Читать далее "Ушные шумы при поражениях улитки - кортиева органа"


Оглавление темы "Шум в ухе при патологии внутреннего уха":
  1. Хирургическое лечение при отосклерозе. Фенестрация лабиринта
  2. Показания к фенестрации лабиринта, слухопротезированию. Опыт Люшера
  3. Ушные шумы при болезнях внутреннего уха. Шум в ухе при лабиринтите
  4. Патогенез ушных шумов при лабиринтопатиях. Шум в ухе после операции
  5. Клиника и причины лабиринтопатий. Сосудистые причины ушных шумов
  6. Изменение эндолимфы, токсическое влияние на ухо как причины ушных шумов
  7. Морфология ушных шумов при токсических влияниях на ухо
  8. Ушные шумы при поражениях улитки - кортиева органа
  9. Кохлеарный стресс как причина ушных шумов. Химические шумы в ухе
  10. Диагностика и лечение ушных шумов при поражениях внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта