Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика и лечение ушных шумов при поражениях внутреннего уха

Проведенные нами аудиометрические исследования слуховой способности больных и измерения ушного шума показали, что наиболее часто у лиц, страдающих поражением звуковоспринимающего аппарата, имела место высокая тональность ушного шума, включающая частотный спектр от 1024 до 8192 Гц.
В качестве иллюстрации указанных данных приводятся результаты исследования слуховой чувствительности и характера ушного шума больного К., страдающего невритом слухового нерва.

Анализируя полученные нами данные, следует указать на наличие прямо пропорциональной зависимости терапевтической эффективности применяемых средств от длительности заболевания. Изменения, наступившие у страдающих болезнью Меньера в результате лечения диазолином, оказывающим десенсибилизирующий эффект, дают основание полагать, что у некоторых из этой группы пациентов заболевание носило аллергический характер.

В группе больных, где успешным оказалось применение суггестивной терапии, способной обусловить изменение функционального состояния центральных звеньев акустического анализатора, по-видимому, заболевание носило характер функционального нарушения вестибулярного анализатора.

Наши клинические наблюдения, как и данные многих отечественных и зарубежных отиатров, показывают, что для поражения внутреннего уха вне зависимости от этиологии и патогенеза характерны постоянные и сильные ушные шумы, а также значительное понижение слуховой функции.

ушные шумы при патологии внутреннего уха

До настоящего времени предложено большое количество различных методов лечения ушных шумов, что, по-видимому, связано со значительным количеством данных экспериментального и клинического характера об этиологических факторах и патогенезе поражений внутреннего уха.
Для лечения ушных шумов применяются физические методы лечения, звукоактивирующая терапия, медикаментозное лечение и слухопротезирование.

При лечении ранних форм поражения слухового нерва с наличием ушных шумов нередко отмечается благоприятный эффект, а запущенные формы поражения, как правило, функционально необратимы в связи с развитием дегенеративных изменений в нервных элементах органа слуха. В связи с этим становится понятной важность ранней терапии указанной формы патологии, чтобы не упустить наиболее благоприятный период для лечения.

Большое значение в этом плане имеют работы Н. А. Преображанского, С. Н. Хечинашвили, И. Б. Солдатова, Б. М. Сагаловича, представленные на совместном заседании Пленума правления Всесоюзного общества отоларингологов и проблемной комиссии по оториноларингологии при президиуме РАМН о профилактике тугоухости и глухоты, в которых подчеркивается необходимость обращения внимания на функцию внутреннего уха при воспалительных заболеваниях среднего уха.

Наличие центральной корковой регуляции всех функций, а также тесной взаимосвязи между всеми органами и системами организма, наряду с возможностью прямого влияния на орган слуха системы кровообращения, указывает, что при поражении внутреннего уха наиболее целесообразным следует считать широкий комплексный характер лечебных мероприятий. В связи с этим при выборе лечебной тактики отиатр должен придавать определенное значение общей реактивности организма больного и его иммунобиологическим свойствам.

Из физических средств, применяемых для лечения ушных шумов при заболеваниях внутреннего уха, известны ионогальванизация с 3—5% раствором йодистого калия. При наличии субъективных ушных шумов сосудистого происхождения назначают дарсонвализацию шейного симпатического ствола, которая снижает внутричерепное и внутри-лабиринтное давление. При указанной форме патологии широко применяется звукоактивирующая терапия в виде реэдукации слуха чистыми тонами и речью.

При поражениях внутреннего уха и ушных шумах травматического происхождения (звуковая травма, баротравма, механотравма) применяют медикаментозное лечение в виде барбитуратов, производных опия, витаминов B1, B6, B12 и др.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"


Оглавление темы "Шум в ухе при патологии внутреннего уха":
  1. Хирургическое лечение при отосклерозе. Фенестрация лабиринта
  2. Показания к фенестрации лабиринта, слухопротезированию. Опыт Люшера
  3. Ушные шумы при болезнях внутреннего уха. Шум в ухе при лабиринтите
  4. Патогенез ушных шумов при лабиринтопатиях. Шум в ухе после операции
  5. Клиника и причины лабиринтопатий. Сосудистые причины ушных шумов
  6. Изменение эндолимфы, токсическое влияние на ухо как причины ушных шумов
  7. Морфология ушных шумов при токсических влияниях на ухо
  8. Ушные шумы при поражениях улитки - кортиева органа
  9. Кохлеарный стресс как причина ушных шумов. Химические шумы в ухе
  10. Диагностика и лечение ушных шумов при поражениях внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта