Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к фенестрации лабиринта, слухопротезированию. Опыт Люшера

Помимо метода исследования адаптационных изменений слуховой чувствительности и влияния на них дибазола с целью определения показаний и прогноза фенестрации лабиринта при отосклерозе, нами совместно с Т. Н. Мильштейн для получения дополнительных данных о показаниях к мобилизации стремени, проводилось изучение дифференциальной слуховой чувствительности силы звука (ДП) у больных отосклерозом (опыт Люшера).

В плане проведенного исследования выяснилась зависимость величины ДП от характера тугоухости, частоты экспериментального тона и от величины надпороговой интенсивности этого тона. Кроме того, нами изучался характер изменения величины ДП от вида и исхода оперативного вмешательства.

Наши исследования проводились на 20 здоровых лицах и 36 больных отосклерозом, которым в последующем была произведена мобилизация стремени. В предоперационном периоде нашим пациентам проводилось детальное ЛОРисследование. После речевого и камертонального исследования проводилось аудиометрическое определение слухового рельефа (тональная и речевая аудиометрия, баланс громкости, шумовая аудиометрия, определение частотного спектра и интенсивности субъективных ушных шумов, аудиометрическое, определение paracusis Willis'i и определение дифференциального порога восприятия силы звука). Определение ДП проводилось нами на аудиометре фирмы Питере SPD-2 с использованием чистых тонов частотой 250 и 2000 Гц и надпороговых интенсивностей, равных 10, 20, 30, 40 и 50 дБ.

При исследовании ДП у здоровых лиц в возрасте от 18 до 40 лет с нормальным слухом было обнаружено, что средняя величина его при надпороговой интенсивности звука в 20 дБ была равна 1,6 дБ для тона низкой частоты и 1,8 дБ для тона высокой частоты. В группе лиц, страдающих отосклерозом, средние величины дифференциального порога, восприятия силы звука в дооперационном периоде составляли для тона 250 Гц —3,6 дБ, а для тона 2000 Гц —4,1 дБ.

После операции мобилизации стремени в виде стапедолизиса или вестибулотомии в группе больных, где было получено значительное улучшение слуха, отмечалось уменьшение величины ДП для тона в 250 Гц до 2,2 дБ, а для тона в 2000 Гц — до 2,0 дБ.

фенестрация лабиринта

Анализ полученных нами данных исследования дифференциального порога восприятия силы звука у больных отосклерозом до и после мобилизации стремени показал, что после эффективной слуховосстанавливающей операции величина ДП несколько нормализуется. Результаты проведенных исследований и сопоставление полученных данных показывают, что при указанных слуховосстанавливающих операциях прогноз в смысле прекращения или уменьшения ушного шума и улучшения слуха лучше у тех больных, у которых дифференциальный порог восприятия силы звука в дооперационном периоде был наибольшим.

Как показали наши наблюдения (совместно с Т. Н. Мильштейн, у части больных (32%), страдающих субъективным ушным шумом, последний исчезал непосредственно после анестезии, а у остальных (68%) исчезновение его отмечалось на операционном столе сразу же после произведенной мобилизации стремени. Однако у ряда больных ушной шум снова возобновился. Стабильное исчезновение ушного шума было отмечено у больных, у которых после операции наступило улучшение слуховой способности. Наряду с этим нами наблюдались случаи исчезновения и уменьшения интенсивности ушного шума в послеоперационном периоде при отсутствии изменений со стороны слуховой функции.

Уменьшение интенсивности ушного шума, а нередко и его прекращение, наряду с улучшением слуховой способности после операции, отмечали Rosen, Bergman, В. Ф. Никитина и Р. Е. Тарасова , В. А. Гукович, И. А. Яшан и др. Appaix, Bouche, Bremond указывают, что среди 120 больных, перенесших мобилизацию стремени по Розену, у 60% пациентов было отмечено прекращение и уменьшение ушного шума с одновременным улучшением слуховой функции.

Проведенные нами клинические наблюдения показывают, что наиболее часто отиатру приходится встречаться с субъективными ушными шумами и тугоухостью при смешанной форме ушной патологии в виде сочетания хронического среднего отита или отосклероза с поражением нервных элементов акустического анализатора. Удовлетворительные результаты лечения больных, страдающих субъективными ушными шумами, могут быть получены лишь при комплексном лечении.

В случае отсутствия лечебного эффекта рекомендуется слухопротезирование. Подбор слуховых аппаратов, по нашим наблюдениям, проведенным на группе больных, перенесших мобилизацию стремени или фенестрацию лабиринта, является единственно возможным и оправданным мероприятием, учитывая, что слухопротезирование, с одной стороны, нередко способствует уменьшению ушного шума, а с другой — улучшению слуховой способности. По-видимому, изменения, наступаюшие в связи с пользованием слуховым аппаратом в течение одного года при условии его правильного подбора, осуществляют звукоактивирующее влияние на орган слуха типа речевой реэдукации.

Последнее происходит в связи с появлением возможности увеличения силы звука и проведения его к рецеиторным нейроэпителиальным образованиям внутреннего уха. Механизм влияния слухового аппарата, обеспечивающего улучшение слуховой способности, в значительной степени аналогичен тем изменениям, которые наступают в органе слуха в результате слуховосстанавливающих. операций, создающих возможность проведения звука к нервным элементам звуковоспринимающего прибора.

Практика слухопротезирования показывает, что у больных отосклерозом отмечается лучшая слуховая способность при тканевом (костном) проведении звука. Поэтому наиболее целесообразным является назначение слухового аппарата с костным телефоном. При небольшой степени тугоухости рекомендуется пользование такими слуховыми протезами, как «Кристалл», «Заколка», «Слуховые очки» — тип 601, БК-3 (641), а при резкой тугоухости более целесообразно назначение аппарата типа 632 (тип АК-1, АК-2, АК-4, БК-4).

- Читать далее "Ушные шумы при болезнях внутреннего уха. Шум в ухе при лабиринтите"


Оглавление темы "Шум в ухе при патологии внутреннего уха":
  1. Хирургическое лечение при отосклерозе. Фенестрация лабиринта
  2. Показания к фенестрации лабиринта, слухопротезированию. Опыт Люшера
  3. Ушные шумы при болезнях внутреннего уха. Шум в ухе при лабиринтите
  4. Патогенез ушных шумов при лабиринтопатиях. Шум в ухе после операции
  5. Клиника и причины лабиринтопатий. Сосудистые причины ушных шумов
  6. Изменение эндолимфы, токсическое влияние на ухо как причины ушных шумов
  7. Морфология ушных шумов при токсических влияниях на ухо
  8. Ушные шумы при поражениях улитки - кортиева органа
  9. Кохлеарный стресс как причина ушных шумов. Химические шумы в ухе
  10. Диагностика и лечение ушных шумов при поражениях внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта