Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регистрация результатов исследования слуха - аудиометрии

Для записи аудиограмм пользуются различными по размеру бланками; соотношения между шириной и высотой на них произвольны и многообразны. На одних бланках интервалы между десятками децибелов больше, чем между отдельными частотами, т. е. высота бланка значительно больше ширины. В этом случае даже нерезкое понижение восприятия отдельного тона представляется в виде провала на аудиограмме, в других же случаях, где ширина больше высоты при таком же состоянии слуха, аудиограмма кажется полого нисходящей. Конечно, это само по себе не мешает оценить состояние слуха, поскольку оно характеризуется количеством децибелов, отмеченным сбоку аудиограммы, но для этого требуется и время, и внимание. При одинаковых же бланках разница между аудиограммами демонстративна.

Назрела настоятельная потребность максимально упростить запись результатов исследования. Это положение является общепризнанным, что, между прочим, сказалось в стремлении автоматизировать аудиометрию. Сейчас уже широко применяются полуавтоматические аудиометры и имеются образцы автоматических. В обоих типах происходит запись потери слуха в децибелах, т. е. аудиограмма при понижении слуха находится ниже нормальной.

Выявилась также целесообразность унификации графического изображения результатов исследования слуха. В связи с этим правление Всесоюзного научного общества отоларингологов поручило аудиологической секции Московского научного общества отоларингологов изучить этот вопрос. Разработанная в секции схема и карточка для записи результатов исследования слуха, после детального обсуждения и внесения ряда поправок и дополнений, была одобрена правлением общества.
Описание карточки. Принципиальной особенностью предлагаемой единой слуховой карточки является наличие на ней не только аудиограммы, но и данных восприятия речи, камертонов, а также некоторых широко применяемых тестов.

Такое совмещение данных акуметрии и аудиометрии целесообразно потому, что получается более широкое представление о слуховой функции.

На левой стороне карточки приводятся данные акуметрии, на правой — аудиометрии. По существу оба термина обозначют одно и то же — измерение слуха, но в практике первый термин употребляется при исследовании слуха старыми методами — речью, камертонами, свистком Гальтона, монохордом, а второй — при исследовании современными измерительными приборами — аудиометрами (тональный, речевой аудиометр).

Акуметрию начинают с исследования речью — шепотной и разговорной, так как этим методом легко и быстро можно получить представление о слуховой функции в целом. Результаты исследования даются в метрах, отдельно для басовых и дискантовых слов — низко- и высокочастотных. Расстояние, на которое воспринимается низкочастотный шепот, пишут над разделяющей клетку чертой в числителе, где имеется буква «н», а высокочастотного — под чертой (в знаменателе буква «в»).

исследование слуха - аудиометрия

Тест Вебера — в правой и левой клетке имеется стрелка с соответствующим направлением. Если имеется латерализация звука влево, то стрелку проводят в левой клетке и наоборот. Тест Вебера мы сохранили, так как он позволяет буквально в течение секунды обнаружить, что имеется разница в остроте слуха обоих ушей.

Далее идет камертон С128, восприятие которого исследуется через воздух и кость. Данные (в секундах) о воздушной проводимости помещаются в числителе (буква «в» — воздушная), а о костной — в знаменателе («к» — костная). Затем идут камертоны С2048 и С4096. Нет надобности в применении обоих камертонов. Если имеется С4096, то можно не исследовать на С2048. Этим камертоном измеряется только воздушная проводимость. Учитывая значительную разницу в продолжительности восприятия различных камертонов (одной и той же частоты), в скобках даются сведения о длительности восприятия в секундах применяемых врачом камертонов в норме. Для С128 приводятся данные как о воздушной проводимости ("в"), так и костной («к»). Располагая данными о продолжительности восприятия С128 с каждого сосцевидного отростка, можно опустить тест Швабаха.

Располагая указанными данными, можно было бы отменить и тест Ринне, поскольку из сопоставления этих данных можно судить, является тест Ринне положительным или отрицательным. Однако этот тест очень важен для диагностики, проведение его требует очень мало времени и результаты его более демонстративны и лучше проверяются, чем результаты измерения в секундах.

На правой стороне карточки помещена сетка для аудио-грамм. Вертикальным семи линиям соответствуют семь частот (октавы), восприятие которых обычно исследуется при аудиометрии — С128, С256, С512, С1024, С2048, С4096 и С8192. Некоторые аудиометры генерируют тоны в 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 гц. Разница очень незначительна и не имеет практического значения.

Для некоторых целей важно получать данные о восприятии промежуточных тонов — полуоктав — 1500, 3000, 6000 гц; такие деления во многих аудиометрах имеются.
По горизонтальным линиям различают интенсивность звуков в децибелах; интервалы между линиями равны 10 дб. Помещенные сбоку числа показывают потерю слуха в децибелах. Имеющаяся соответствующая надпись сбоку на аудиограмме, по мнению участвовавших в обсуждении схемы, должна быть заменена надписью «понижение слуха» в децибелах, так как термин «потеря слуха» больной может воспринять как нечто безвозвратное.

Известно, что диапазон надпороговых интенсивностей неодинаков для отдельных частот: для тона С128 он равен 90 дб, для С256—105 дб,для С512—110 дб,для С1024 и С2048— 120 дб, для С4096 — 110 дб, для С8192 — 85 дб. Эти числа отражают вместе с тем пороги дискомфорта. Графическое изображение диапазона на аудиограмме вызывается двумя соображениями: 1) при понижении слуха сопоставление аудиограммы с линией дискомфорта дает возможность судить о резервах слуха; 2) учет этой же линии позволяет выводить понижение слуха и в процентах, так как для разных частот при одинаковой потере в децибелах понижение в процентах различное. Для вычисления потери слуха в процентах на отдельные частоты на сетке пунктиром наносят соответствующие кривые, а слева — процентное значение. На этих кривых видно, что понижение восприятия С128 на 65 дб и C1024 на 108 дб дает в процентах одинаковую величину понижения — 80.

На аудиограмме приведены результаты исследования воздушной и костной проводимости на оба уха, т. е. четыре кривые. Для их различения употребляют следующие условные обозначения: для воздушной проводимости — сплошные линии, для правого уха — с кружочками, для левого — с крестиками, для костной проводимости — пунктирные линии также с кружочками и крестиками. На бланке дается разъяснение этих условных обозначений.

В ряде учреждений, при специальных исследованиях, в частности при динамической, т. е. при часто повторяемой аудиометрии, применяется отдельная сетка для правого и левого уха. В этом случае получаемая аудиограмма не умещается в одной сетке, линии переплетаются и судить об изменениях слуха трудно. В этих условиях прибегают даже к раздельным аудиограммам для воздушной и костной проводимости.

Для обычной практической аудиометрии целесообразнее все данные помещать в одной сетке, так как это облегчает чтение и трактовку аудиограммы.
Необходимость в унификации методики вызывается потребностями клинической дифференциальной диагностики, а также раннего выявления начальных форм тугоухости, т. е. основной задачей в профилактике тугоухости. В отношении же научных или специальных исследований вопрос об унификации методов работы не ставится. Очевидно, что в зависимости от цели и задач исследования может применяться не только различная, но и гораздо более широкая и многообразная методика. Приводимый на рис. 27 образец слуховой карточки предлагается лишь для широкой врачебной повседневной практики.

- Читать далее "Надпороговая аудиометрия и методика ее проведения"


Оглавление темы "Оценка нарушений слуха":
  1. Методика и техника исследования слуха
  2. Методика исследования слуха аудиометрией
  3. Техника исследования костной проводимости при нарушениях слуха
  4. Удлинение, укорочение костной проводимости при нарушениях слуха
  5. Опыт Вебера - техника выполнения, возможные ошибки
  6. Упрощенная ограниченная аудиометрия
  7. Регистрация результатов исследования слуха - аудиометрии
  8. Надпороговая аудиометрия и методика ее проведения
  9. Феномен выравнивания громкости - рекрютмента или рекрутирования
  10. Феномен ускорения нарастания громкости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта