Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методика исследования слуха аудиометрией

Исследование слуха представляет собой сложный и трудоемкий процесс.
Точность полученных данных в основном зависит от специальной подготовки врача, его настойчивости, соблюдения выработанных практикой приемов и технических деталей, от качества измерительной аппаратуры и, наконец, от самого больного. Все эти моменты имеют большое практическое значение.

Телефоны воздушной проводимости прижимают с помощью оголовья к наружному слуховому проходу с постоянной, одинаковой силой. Это создает известное постоянство условий измерения слуха. Телефон следует так приставить к уху, чтобы его центр соответствовал отверстию наружного слухового прохода. Аудиометрию можно производить и без телефона, с помощью громкоговорителя, но в этом случае нужно проводить исследование в специальной заглушённой и звукопоглощающей камере.

При аудиометрии в обычных поликлинических или клинических условиях имеет практическое значение месторасположение врача, больного и аудиометра. Больной не должен видеть панель аудиометра и рук врача, чтобы не получать таким путем возможности судить о перемещении регулятора громкости и о показателях его слуха. Некоторые рекомендуют сажать больного спиной к врачу, но это неправильно, так как затрудняет контакт с больным и лишает возможности следить за выражением его лица, что при экспертизе, например, имеет большое значение. Лучше всего сажать больного сбоку аудиометра или предложить ему сидеть с закрытыми глазами.

До начала исследования больному нужно разъяснить, какие к нему предъявляются требования в отношении внимания, различения звуков, своевременных и точных ответов — слышит он или не слышит звуков.

У аудиометра имеются специальная дистанционная кнопка и лампочка, используемые для сигналов: когда больной слышит звук, он нажимает кнопку и зажигается лампочка; если больной перестает слышать, он отпускает кнопку и лампочка гаснет. Такая сигнальная связь весьма ценна, когда больной и лицо, исследующее слух, находятся в разных помещениях, когда связь между ними осуществляется по специальному телефону. В обычных же клинических условиях предпочтительна живая, разговорная связь, так как иногда внимание больного рассеивается и он забывает давать сигнал.

аудиометрия

Точное определение порогов звукового восприятия у больных пе представляется легким делом. В этом нетрудно убедиться, если неоднократно проверять ответы больного в течение одного сеанса исследования. Расхождения при этом обнаруживаются иногда весьма значительные. Однако при хорошей тренировке исследующего удается получить близкую к действительному состоянию слуха аудиограмму. Для этого нужно после того, как получены первые два порога восприятия топа — при убывающей и возрастающей его интенсивности — проделать тут же 3—4 контрольных измерения с небольшим увеличением и уменьшением интенсивности и прерыванием звука; если результаты близки, то за порог принимают средние данные.

Исследование слуха обычно начинают звуком частотой 1024 гц и интенсивностью 20—30 дб; если больной его слышит, то интервалами в 5 дб уменьшают интенсивность звука, пока больной не перестает воспринимать этот звук, и тогда показания шкалы аудиометра определяют потерю слуха в децибелах. Длительность звуковых сигналов 1—3 секунды. В описанном методе измерение производят с помощью постепенно убывающего в своей интенсивности звука; этот метод дополняется измерением звуками постепенно возрастающей интенсивности; при последнем способе измерение начинают с неслышных звуков и отмечают показания шкалы, когда больной начинает слушать звук.

Появление звукового восприятия обычно происходит при несколько большей интенсивности звука, чем исчезновение, т. е. потеря слуха в децибелах при исследовании звуками возрастающей интенсивности будет несколько большей, чем при измерении звуками убывающей интенсивности. По данным Бекеши, полученным с помощью автоматического аудиометра, разница равняется примерно 10 дб. Как при повышении, так и при понижении интенсивности тонов следует избегать регулярных ритмичных интервалов между подачей звуков; эти интервалы нужно то удлинять, то укорачивать во избежание выработки у больного восприятия ритма, вследствие чего у него может создаться ложное ощущение, что он слышит. В этом отношении весьма важно, чтобы движение регулятора громкости было плавным и беззвучным. Прерыватель звука в аудиометре не должен также давать звука, иначе ответы больного могут относиться к этому звуку, а не к тону, которым исследуется слух.

Если больной не слышит звук в 20 дб, дают сразу звук в 40 дб, и если больной его воспринимает, уменьшают его интенсивность. После тона 1024 гц исследуют другими тонами в такой последовательности: С2048 (2000), С4096 (4000), С8102 (8000), С512(600), С250 (250), С128 (125).

В ряде аудиометров имеются и промежуточные тоны — в 1500, 3000, 6000 гц; измерение на эти тоны целесообразно при обнаружении значительного понижения слуха в области высоких звуков, для установления точного его диапазона. Например, при понижении слуха только на 8000 гц интересно выяснить восприятия 1000 гц, то же при понижении только на 4000 гц; если же понижено восприятие и на 4000, и на 8000 гц, то обычно можно для исследования считать, что и на 6000 гц восприятие понижено. Точно так же при одновременном понижении на 2000 и 4000 или 2000 и 1000 гц исследование восприятия промежуточных тонов излишне.

Аудиометрия имеет, естественно, целью выявить состояние слуха па каждое ухо в отдельности, если между их слуховой способностью нет большой разницы, то аудиометрия не встречает затруднений; если же одно ухо слышит намного хуже другого, то следует исключить переслушивание. Переслушивание может иметь место в тех случаях, когда разница в понижении слуха на оба уха достигает на тот или иной тон 50—60 дб. Практическое значение это имеет для диагностики односторонней глухоты или резкой тугоухости. Поэтому при исследовании средними и высокими тонами надо выключать — заглушать второе нормальное или лучше слышащее ухо.

Как заглушать второе ухо? Выбор средств зависит от величины разницы слуха па оба уха. При нерезкой разнице можно ограничиться затыканием уха пальцем или ваткой, пропитанной везелиновым маслом; при большой разнице слуха второе ухо заглушается имеющимся в аудиометре специальным глушителем, а при камертональном исследовании — трещоткой Барани. Выключение второго уха при исследовании костной проводимости является сложным делом; об этом будет сказано ниже.

- Читать далее "Техника исследования костной проводимости при нарушениях слуха"


Оглавление темы "Оценка нарушений слуха":
  1. Методика и техника исследования слуха
  2. Методика исследования слуха аудиометрией
  3. Техника исследования костной проводимости при нарушениях слуха
  4. Удлинение, укорочение костной проводимости при нарушениях слуха
  5. Опыт Вебера - техника выполнения, возможные ошибки
  6. Упрощенная ограниченная аудиометрия
  7. Регистрация результатов исследования слуха - аудиометрии
  8. Надпороговая аудиометрия и методика ее проведения
  9. Феномен выравнивания громкости - рекрютмента или рекрутирования
  10. Феномен ускорения нарастания громкости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта