МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Форум
 

Политические основы медицинской помощи. Практические основы медицинской помощи

Впервые объединенные «программы помощи» для предоставления поддержки бывшим пациентам, покидающим больницу, были предложены Белой книгой «Забота о людях» с целью способствовать более тесной координации между медицинскими и социальными службами. Закон о Национальной службе здравоохранения и медико-социальной помощи по месту жительства (1990 г.) дал дальнейший стимул к закрытию устаревших психиатрических больниц и к развитию новых форм социальной поддержки, а также ввел Специальный грант по психическим заболеваниям для финансирования инициатив по социальной помощи людям с психиатрическими проблемами.

В октябре 1991 г. Королевский колледж психиатров опубликовал руководящие указания по обеспечению помощи в период после выписки из больницы, уделив особое внимание координации действий между ответственными медицинскими работниками и другими лицами, опекающими клиента, и подчеркнув роль психиатра в организации согласованных мер. Эти указания «отражают философию, которая стоит за программами помощи» (Royal College of Psychiatrists, 1991).

Белая книга «Здоровье нации» (Secretary of State for Health, 1992) устанавливает приоритетность проблемы психических заболеваний, а «Здоровье нации: Руководство по психическим заболеваниям» (Department of Health, 1993) дополняет Циркуляр, проясняя многие детали внедрения подхода программирования помощи.

Согласно Закону о психическом здоровье 1983 г., оказание помощи после выписки из стационара людям, которые были помещены туда принудительно, стало совместной обязанностью управления здравоохранения и отдела социального обеспечения местных властей «в сотрудничестве с соответствующими добровольными организациями», но это относится только к тем пациентам, которых удерживали в больнице против их воли на основании данного юридического акта.

основы медицинской помощи

На практике же не только нередко бывало, что §117 выполнялся непоследовательно, — от этого порой вообще уклонялись, стараясь перевести пациентов под юрисдикцию тех статей, на которые этот параграф не распространяется (Secretary of State for Social Services, 1987). Таким образом, большинство людей, возвращающихся в сообщество после психиатрического лечения в стационаре, не имеют твердых оснований на получение положенной по закону послебольничной помощи. Ведь подход программирования помощи не вводится в законодательном порядке, а, подобно «Дорожному кодексу» (правилам дорожного движения), имеет всего лишь статус «официально одобренной практики».

После того как альтернативы стационарному психиатрическому лечению, ориентированные на оказание помощи по месту жительства, были с успехом внедрены в США, Австралии и Канаде (Stein & Test, 1980; Fenton et al., 1982; Hoult et al., 1984), этот опыт воспроизвели в Великобритании с аналогичными же результатами (Dick et al., 1985; Dean & Gadd, 1990; Muijen et al., 1992; Burns et al., 1993; Marks et al., 1994).

Кратко характеризуя воздействие упомянутых исследований, можно сказать: они привели к широко распространенному убеждению, что экономически эффективная помощь людям с тяжелыми психическими расстройствами во внебольничных условиях достижима при условии соблюдения определенных условий. Выходя за пределы рассматриваемых научных работ и обратившись к практике служб психического здоровья вообще, отметим, что во внебольничной поддержке людей с психиатрическими проблемами бывают серьезные пробои — достаточно напомнить печально известные случаи с Беном Силкоком и Кристофером Клунисом. Неудачи объяснялись такими причинами, как отсутствие подотчетности и надлежащего планирования, плохая координация между службами здравоохранения и социальными службами, неадекватность системы предоставления услуг.

Негативную роль сыграло и то, что не удавалось вовлечь в процесс оказания помощи лиц, предоставляющих неформальную поддержку людям с психическими заболеваниями, и самих пользователей служб. Исследования, проведенные в различных сферах, включая охрану психического здоровья, показывают, что менеджмент помощи позволяет в значительной мере устранить эти бреши в предоставлении обслуживания (Challis, 1993). А следовательно, то, что принципы подхода программирования помощи и менеджмента помощи, по сути, практически одинаковы, — отнюдь не случайное совпадение (Schneider, 1993).

- Также рекомендуем "Проблемы программирования медицинской помощи. Претензии при программировании помощи"

Оглавление темы "Программирование медицинской помощи":
1. Затраты на психиатрию в Англии. Внебольничная психиатрия Англии
2. Калькуляция затрат на медицинскую помощь. Программирование медицинской помощи
3. Политические основы медицинской помощи. Практические основы медицинской помощи
4. Проблемы программирования медицинской помощи. Претензии при программировании помощи
5. Производство услуг по медико-социальной помощи. Источники информации о медицинских затратах
6. Готовые сведения о затратах. Общие сведения о затратах
7. Информация о затратах третьей стороны. Затраты на жилье в психиатрии
8. Расходы на личное потребление в психиатрии. Доход у психически больных
9. Ожидания программирования в медицине. Действительные затраты в медицине
10. Частота получения услуг в медицине. Стоимость медицинских услуг при шизофрении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.