Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Улучшение результатов лечения эндофтальмита (внутриглазной инфекции)

В условиях операционной производят промывание конъюнктивальной полости и передней камеры глаза изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением гснтамицина или другого антибиотика широкого спектра действия, обеспечивающего создание вышеприведенных концентраций. Перед промыванием производят забор материала для бактериологического исследования. Затем следует, по возможности, удалить гипопион, освободить радужку от экссудативных наложений, разделить задние синехии. Наличие гипопиона является показанием для наложения кольцевого дренажа передней камеры по Мирза-Лвакян. В конце операции вводят антибиотик внутрикамерно или в супрахориоидальное пространство.

Если основная локализация гнойного процесса определяется в заднем отделе внутриглазной полости (различные клинические формы эндофтальмита), то антибактериальную терапию следует начинать с интравитреального введения гентамицина или другого антибиотика широкого спектра действия в соответствующих дозах. Антибиотик вводят через разрез в плоской части цилиарного тела по описанной выше методике или через раневой канал в склере. Интравитреальные инъекции необходимо повторять через 3-5 дней. В случае диффузного и смешанного эндофтальмита (определяют путем ультразвукового сканирования) лучшие результаты достигаются при раннем использовании метода непрерывной (длительной) перфузия стекловидного тела.
Надежные способы герметизации и фиксации катетера позволяют применять данный способ для многократного введения антибиотика (до 5-7 дней).

Лучшие результаты в лечении эндофтальмита дает раннее использование закрытой витрэктомии, особенно при сочетании ее с последующей длительной перфузией стекловидного тела, в течение ближайших 3-5 дней после операции. При выполнении витрэктомии замещающая жидкость (ирригационный раствор) должна содержать антибиотик в соответствующих концентрациях, обеспечивающих создание минимальной терапевтической дозы в стекловидном теле и нетоксичной для сетчатки, которая рассчитывается по приведенной выше методике.

В последующем каждому пациенту проводится комплексная патогенетическая терапия, что обеспечивает достижение оптимальных терапевтических результатов. Вышеперечисленные мероприятия с акцентом на раннее применение хирургического способа лечения и раннее введение антибактериальных препаратов позволяют сохранить глаз у 85,4-93,3% пациентов (Южаков А. М., Федорищева Л. Е., Тарасова Л. Н. и соавт.). При этом у 54,5% больных с внутриглазной инфекцией сохраняются зрительные функции, причем в 13,6% случаев на уровне 0,1-0,4 (Южаков А. М.).

лечение эндофтальмита

Л. Н. Тарасова и соавт., сообщая о результатах современного комплексного лечения внутриглазной раневой инфекции у 133 больных, отмечают его высокую эффективность при использовании раннего хирургического лечения. Купировать гнойный воспалительный процесс удалось у 122 (92%) пациентов. Сохранить высокую остроту зрения (0,1-0,8) удалось у 22% больных, главным образом, при гнойном иридоциклите (у 52% больных с данной нозологической формой внутриглазной инфекции). Средние сроки лечения составляют около 3 нед.

При сравнении эффективности комплексного лечения в зависимости от клинической формы эндофтальмита следует отметить, что наиболее неблагоприятные результаты получены при диффузной форме в III-IV стадии. Например, Н. Н. Никитаева и соавт. сообщают, что из 10 пациентов с эндофтальмитом комплексная терапия оказалась неэффективной у 4 именно с диффузной формой. Этим больным в сроки от 21 до 40 дней с момента выявления внутриглазной инфекции пришлось выполнить энуклеацию. Авторы отмечают, что в этих случаях главной причиной неэффективности комплексного лечения было позднее оказание хирургической помощи и несвоевременная антибактериальная терапия в результате позднего обращения больных в офтальмологическое учреждение.

А.М. Южаковым и соавт. была изучена эффективность современных методов комплексного лечения внутриглазной раневой инфекции, акцентированных на раннее использование хирургического лечения и интравитреальное введение антибиотиков, на материалах отдела травматологии, реконструктивной и пластической хирургии и глазного протезирования Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца за период 1992-1993 гг. (Гундорова Р. А., Степанов А. В.). Пролечено 58 больных с внутриглазной инфекцией, сохранить глазное яблоко удалось у 94,8% пациентов. Энуклеация была произведена только у 3 больных.

Наиболее тяжелый контингент составили больные со смешанной формой эндофтальмита III—IV стадии. В этих случаях имелось диффузное пропитывание стекловидного тела экссудатом с образованием в нем гнойных желтовато-зеленоватых конгломератов. В связи с этим произведенную этим больным закрытую витрэктомию правильнее было назвать пусвитрэктомией. Такое вмешательство произведено у 10 больных с одномоментной ленсэктомией, причем на трех глазах дважды. Операцию завершали проведением дренирующей нити в переднюю камеру по методике Мирза-Авакяп (кольцевой дренаж).

Выраженные изменения электрофизиологических показателей не оставляли надежд на сохранение зрительных функций. Лечение было направлено исключительно на попытку сохранения глаза как косметического органа. В 9 случаях это удалось, причем у 5 больных удалось сохранить даже остаточные зрительные функции в пределах от светоощущения до 0,01. В 8 случаях витреоэктомия по поводу гнойного эпдофтальмита проводилась одномоментно с удалением инородного тела из заднего отрезка глаза. Последующая комплексная терапия по описанным принципам позволила сохранить глазное яблоко у 7 больных. При этом в 2 случаях удалось добиться даже частичного восстановления зрительных функций (до 0,04-0,1).

Наши исследования подтвердили зависимость исхода комплексного лечения внутриглазной инфекции от срока начала лечения, особенно от того, как рано было проведено хирургическое лечение и начато интравитреальное (или внутрикамерное) введение антибиотика. Наихудшие результаты получены при позднем обращении больных с развившейся раневой инфекцией.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности современных методов комплексного лечения внутриглазной раневой инфекции при раннем использовании современных методов интраокулярного введения антибактериальных препаратов широкого спектра действия в сочетании с ранними хирургическими вмешательствами (закрытая витрэктомия и дренирование передней камеры).

- Читать далее "Микробиологическое исследование при прободных ранениях глазного яблока"


Оглавление темы "Лечение эндофтальмита - внутриглазной инфекции":
  1. Криовитрэктомия и дренаж передней камеры глаза при эндофтальмите
  2. Техника дренирования передней камеры глаза при эндофтальмите
  3. Противовоспалительная терапия при эндофтальмите (внутриглазной инфекции)
  4. Иммуномодуляторы в лечении внутриглазной инфекции. Повышение иммунитета при эндофтальмите
  5. Комбинации иммуномодуляторов при эндофтальмите
  6. Местная иммунокоррекция при эндофтальмите. Повышение местного иммунитета при внутриглазной инфекции
  7. Эффективность лечения эндофтальмита (внутриглазной инфекции)
  8. Улучшение результатов лечения эндофтальмита (внутриглазной инфекции)
  9. Микробиологическое исследование при прободных ранениях глазного яблока
  10. Бактерии вызывающие инфекцию при прободных ранениях глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта