Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бактерии вызывающие инфекцию при прободных ранениях глаза

С целью получения достоверных результатов сравнительной диагностической ценности посевов с различных объектов при проникающих ранениях глаза нами были проведены бактериологические исследования в специально подобранной группе пострадавших с идентичным характером ранения (Южаков А. М.). Данная группа состояла из 105 больных с прободными травмами с внедрением в глаз инородного тела. Какая-либо антибактериальная терапия до момента хирургической обработки раны не проводилась.
Ранения локализовались в различных зонах глазного яблока: в зоне роговицы, роговично-склеральной зоне или в области склеры.

У 40 пострадавших бактерии были обнаружены одновременно в двух исследованных объектах, у 30 — в одном объекте, что составило 42,85% от общего числа положительных находок. При этом число пострадавших, у которых обнаружены бактерии, в каждом отдельном объекте варьировало от 3 до 10.

У 31 пострадавшего на посев был взят материал с обнаруженных в конъюнктивальном мешке загрязнений (8 больных), отсеченных во время хирургической обработки ран участков радужной оболочки (4 больных) или удаленных хрусталиковых масс (19 больных).

бактерии вызывающие инфекцию

При бактериологическом исследовании посевов с дополнительных объектов микроорганизмы удалось обнаружить у 9 из 31 пострадавшего. При этом в посевах, взятых с обнаруженных в копъюнктивальном мешке загрязнений, микрофлора выявлена в 3 из 8 случаев, с отсеченных участков радужки — у 1 из 4 пострадавших, с удаленных хрусталиковых масс — в 5 из 19 случаев.

В 3 из 9 наблюдений микроорганизмы обнаружены при отрицательных результатах бактериологических исследований основных объектов. При этом выделенная микрофлора в двух случаях была представлена монокультурой и в одном — ассоциацией бактерий. В остальных шести случаях ее характер был в каждом конкретном случае идентичен микрофлоре, которая обнаруживалась в посевах, взятых с конъюнктивы, краев раны, внутриглазных жидкостей или инородного тела.

Следовательно, при бактериологическом исследовании посевов с различных объектов (конъюнктивы, области раны, извлеченного из глаза инородного тела, внутриглазных жидкостей и других поврежденных тканей) микроорганизмы удалось выделить у 73 из 105 пострадавших, то есть в 69,52% случаев прободных травм глазного яблока. В 57,53% случаев проникающих ранений выявленная в глазу микрофлора имела смешанный характер, у 31 пациента была представлена бактериями в виде монокультуры.

Большинство выделенных штаммов микроорганизмов оказались чувствительными к антибиотикам из группы аминогликозидов: геитамицину, канамицину, мономицину, неомицину, тобрамицину. К другим широко известным в медицине антибиотикам, например, к стрептомицину, бензилпенициллину, ампициллину, выявленная у пострадавших с прободными травмами глаза микрофлора была устойчива.

Таким образом, полученные результаты исследования по определению числа пострадавших с выявленной микрофлорой в различных объектах дают основание расценивать большинство прободных травм глазного яблока как потенциально инфицированные. Установлено, что в силу возможной изолированной первоначальной локализации микроорганизмов в глазу при его проникающем ранении диагностическая ценность бактериологического исследования материала, взятого, например, только с конъюнктивы, извлеченного внутриглазного осколка или из области раны, является невысокой.

Полученные в данных случаях отрицательные результаты бактериологической диагностики не исключают факт внутриглазной микробной инвазии. Это подтверждается дополнительными исследованиями посевов, материалом для которых служат обнаруженные в конъюнктивальном мешке загрязнения, влага передней камеры, стекловидное тело, отсеченные во время хирургической обработки внутренние оболочки, удаленные хрусталиковые массы. Следовательно, при каждом проникающем ранении глазного яблока необходимо исследование посевов с разных объектов. Материал на посев следует брать у каждого пострадавшего одновременно с максимально возможного числа объектов. Осуществление данного комплекса значительно повышает эффективность микробиологической диагностики у пострадавших с прободными травмами глаза.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Лечение эндофтальмита - внутриглазной инфекции":
  1. Криовитрэктомия и дренаж передней камеры глаза при эндофтальмите
  2. Техника дренирования передней камеры глаза при эндофтальмите
  3. Противовоспалительная терапия при эндофтальмите (внутриглазной инфекции)
  4. Иммуномодуляторы в лечении внутриглазной инфекции. Повышение иммунитета при эндофтальмите
  5. Комбинации иммуномодуляторов при эндофтальмите
  6. Местная иммунокоррекция при эндофтальмите. Повышение местного иммунитета при внутриглазной инфекции
  7. Эффективность лечения эндофтальмита (внутриглазной инфекции)
  8. Улучшение результатов лечения эндофтальмита (внутриглазной инфекции)
  9. Микробиологическое исследование при прободных ранениях глазного яблока
  10. Бактерии вызывающие инфекцию при прободных ранениях глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта