Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Применение клея МК-7М при хирургической обработке ран глаза. Эффективность

Основным требованием к обработке проникающих ран протяженностью более 20 мм является наложение швов по всему раневому дефекту роговицы и/или склеры, однако в ряде случаев, особенно при обработке раны в заднем полюсе глаза, технически это трудновыполнимо.

В литературе описаны варианты использования ряда клеевых композиций для фиксации краев ран [Гундорова Р. А. и др.], однако клей МК-7М, широко применяемый в общехирургической практике, включая абдоминальную, легочную и нейрохирургию, в офтальмологии не используется. Этот клей — смесь эфиров а-цианакриловой кислоты. Он представляет собой однородную прозрачную жидкость темно-зеленого цвета. Клей обеспечивает гемостатический эффект и образует клеевую пленку, устойчивую к воздействию жидких сред организма. Продукты его биодеструкции не оказывают токсичного действия на биологические ткани. Клей выпускается медицинской промышленностью в шприцах-тюбиках из полиэтилена по 0,4—1,0 мл.

Нами проведено экспериментальное изучение возможности применения данного клея при обработке ран роговицы и склеры. Работа выполнена на 24 глазах 12 кроликов породы шиншилла массой 2,5—3,0 кг. Для осмотра места ранения и контроля за ходом операции использовали офтальмологический шпатель собственной конструкции, позволяющий расширить операционное поле, отодвинуть экстраокулярные ткани для детальной визуализации зоны хирургической обработки.

Эксперимент выполнен в 4 сериях по 3 животных в каждой. На правом глазу проводили эксперимент. Левый глаз был контрольным, интактным. Срок наблюдения за животными — 30 сут.

В I серии эксперимента для изучения токсических свойств клея и его переносимости вводили под конъюнктиву 0,2— 0,3 мл клеевой композиции.
Установлено, что в ранние сроки после инъекции (2— 3 дня) появлялось локальное уплотнение конъюнктивы в зоне введения, под которым располагался клей в виде темно-зеленого образования. Конъюнктива вокруг него была слегка инъецирована. В течение 3 нед уплотнение конъюнктивы рассосалось. Глаз стал ареактивным.

Во II серии эксперимента использовали модель паралимбального, частично проникающего ранения роговицы 2 мм длиной с микроперфорацией (без опорожнения передней камеры). Ранение выполняли алмазным ножом.
На края раны роговицы наносили кончиком инъекционной иглы клей, который через 5—7 с создавал фиксирующую пленку.

клей при хирургической обработке ран глаза

В 1-е сутки после эксперимента глаз был спокоен. Передняя камера сохранялась средней глубины без опорожнения. На месте нанесения клея на края раны сохранялась нежная фиксированная пленка.
На 3-й сутки отмечались нежная васкуляризация роговицы в зоне раны, отторжение фиксирующей пленки. При этом адаптация краев раны роговицы сохранялась.

На 5-е сутки сохранялась сосудистая реакция в лимбальной зоне, которая усиливалась к 10-му дню эксперимента, а затем постепенно уменьшалась к 15-му дню. Новообразованные сосуды запустевали к 30-му дню.
В III серии эксперимента воспроизводили модель проникающего ранения роговицы, аналогичную предыдущей серии, но с опорожнением передней камеры. На края раны роговицы нанесли клеевую композицию, адаптирующую ее края.

В 1-е сутки после проведенного эксперимента глаз был спокоен. Со стороны переднего отрезка не наблюдалось воспалительной реакции. Сохранялась фиксированная пленка. На 3-й сутки появилась небольшая неоваскуляризация сосудов роговицы. На 5-е сутки неоваскуляризация роговицы простиралась от лимба к ране роговицы. Сохранялась фиксированная пленка клея.

В последующем отмечено усиление сосудистой реакции роговицы вплоть до 10-го дня эксперимента. Такая картина без какой-либо динамики сохранялась вплоть до 20-х суток, после чего начинался постепенный регресс процесса. К 30-му дню глаз спокоен, сосуды в зоне лимба сохранялись (рис. 5.9).
Таким образом, установлено, что применение клея МК-7М при ранениях роговицы обеспечивает достаточно полную герметизацию и адаптацию краев раны роговицы и не оказывает токсического действия на окружающие ткани.

В IV серии эксперимента воспроизводили модель проникающего ранения склеры, которое наносили тем же лезвием в области плоской части цилиарного тела длиной 3 мм параллельно лимбу.
После нанесения разреза и адаптации краев раны пинцетом наносили клей при помощи инъекционной иглы, надетой на тюбик. Через 5—7 с клей выглядел в виде плотной зеленоватой пленки, надежно фиксирующей края раны. При попытке снятия этой пленки пинцетом происходило движение всего глазного яблока. Разрезанная над раной конъюнктива также приклеилась к этой пленке, создавая дополнительное укрепление зоны повреждения.

На 2-й день после операции признаков раздражения не было. Наблюдалась незначительная инъекция конъюнктивы в зоне разреза, сохранялась зеленоватая пленка, фиксированная к склере и конъюнктиве. Она отторгалась на 7-е сутки.

В последующие 2 нед на месте операционной раны имелся небольшой дефект конъюнктивы. Края раны склеры были адаптированы. Признаков фильтрации супрацилиарной жидкости и гипотонии не было.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что клей МК-7М обладает хорошими фиксирующими свойствами, нетоксичен, хорошо переносится тканями глаза и может быть рекомендован для клинического применения при обработке проникающих ранений глазного яблока.

- Читать далее "Принципы первичной хирургической обработки (ПХО) травм глаза. Рекомендации"


Оглавление темы "Диагностика и лечение травм глаза":
  1. Диагностика повреждений внутренних оболочек и сред глаза. Рекомендации
  2. Неотложная хирургия травм глаза. Хирургическая обработка проникающих ранений глазного яблока
  3. Хирургическая обработка контузий глазного яблока. Рекомендации
  4. Хирургическая обработка ожога глаза. Рекомендации
  5. Применение клея МК-7М при хирургической обработке ран глаза. Эффективность
  6. Принципы первичной хирургической обработки (ПХО) травм глаза. Рекомендации
  7. Репаративная терапия травм глаза. Выбор препаратов
  8. Лечение травматического увеита. Рекомендации
  9. Терапия внутриглазных кровоизлияний. Рекомендации
  10. Терапия нарушений внутриглазного давления после травмы. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта