Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иссечение тканей глаза при их выпадении после травмы. Рекомендации

При выпадении радужной оболочки в рану роговицы хирургическая обработка раны начинается обычно с тщательного иссечения выпавшей ткани. Оставлять ее в ране не следует, так как она задерживает заживление раны и способствует образованию чрезмерно широкого и грубого рубца, сращенного с радужкой. К тому же передние синехий нередко являются причиной длительно не затихающего иридоциклита, приводящего к профилактической энуклеации из-за угрозы симпатической офталмии. В других случаях наличие передних синехий приводит к развитию вторичной глаукомы.

Только в первые часы после ранения, если рана в роговице невелика, а выпавшая ткань радужки не повреждена, сохраняет свой обычный вид и свободна от экссудата, можно решиться на попытку вправить ее обратно в переднюю камеру.

Техника этого способа хирургической обработки раны такова. Производится местная капельная анестезия 0,1% раствором дикаина или 3% раствором кокаина с добавлением адреналина 1°/оо для лучшей анемизации радужки. Нужны также ретро-бульбарная анестезия 2°/о раствором новокаина, акинезия круговой мышцы глаза и уздечный шов на верхнюю прямую мышцу глаза. В отдельных случаях уздечные швы целесообразно наложить на две прямые мышцы.

Выпавшую радужку следует оросить каплями раствора синтомицина, альбуцида или пенициллина. Затем тонким катарактальным шпаделем осторожно отделяют выпавшую ткань от краев роговичной раны, стараясь не повредить разделяемые ткани и в то же время погрузить (репонировать) радужку в переднюю камеру. Если это удается, закапывают в глаз пилокарпин или атропин (в зависимости от локализации раны — на периферии или в центре роговицы). Бинокулярная повязка и строгий постельный режим.

Однако при боевых ранениях несравненно чаще приходится иссекать выпавшую радужку, чем вправлять ее, поскольку от момента ранения до времени обработки раны офталмологом в армейском специализированном ХППГ проходит около суток и даже более. За это время образуются довольно прочные сращения между выпазшей тканью и краями раны, что весьма затрудняет полное освобождение раны от остатков пигментированной ткани выпавшей радужки.

иссечение тканей глаза при их выпадении после травмы

Операция иссечения выпавшей радужки производится при такой же анестезии и акинезии, как и вышеописанное вправление. Между выпавшей тканью и краем раны мы вводим тонкую изогнутую тупоконечную канюлю, надетую на шприц со смесью из равных частей 3% кокаина с 1% адреналином. 2—3 капли этой смеси вводят в переднюю камеру, что обеспечивает хорошую анемизацию радужки и предупреждает кровотечение в камеру. Спустя 1—2 минуты выпавшая радужка захватывается ириспинцетом, слегка вытягивается из раны и отсекается ножницами после разделения шпаделем всех ее сращений с краями раны.

Если выпавшая в рану радужка состоит из нескольких лоскутов, приходится захватывать, отделять и иссекать каждый из них, добиваясь по мере возможности полного «очищения» краев раны. Такое освобождение краев раны от остатков выпавшей ткани легче удается при небольших ранах роговицы, расположенных радиарно. Оно сопряжено с наибольшими трудностями, если рана расположена на периферии роговицы концеитрично лимбу и если с момента ранения прошло более суток.

Кроме ткани радужной оболочки, в ране роговицы иногда ущемляются хрусталиковые массы. Они также должны быть тщательно удалены шпаделями, а также осторожным промыванием передней камеры слабым раствором пенициллина (2—5 тысяч ME в 1 мл). Выпавшее стекловидное тело отсекается ножницами. Небольшие линейные раны роговицы, края которых после иссечения выпавших тканей адаптированы и сомкнуты, хорошо заживают и без швов (под бинокулярной повязкой и при строгом постельном режиме). В случае зияния рапы она подлежит хирургическому закрытию сразу же после иссечения выпавших тканей.

При роговично - склеральных ранениях и при ранениях с к л еры необходимо тщательно проверить, нет ли выпадения в рану частей цилиарного тела, сосудистой оболочки, сетчатки и стекловидного тела.

Выше уже отмечалось, что не всегда легко выяснить, имеется ли проникающее ранение склеры, если область раны прикрыта конъюнктивой. Косвенными признаками проникающего ранения склеры могут служить: 1) значительный хемоз и кровоизлияние под конъюнктивой в области предполагаемой раны, если она расположена не далее экватора; 2) значительная гипотония вследствие истечения стекловидного тела через рану в заднем отделе склеры; 3) чрезмерно глубокая передняя камера. Иногда передняя камера наиболее глубока в одном из секторов, что может указывать меридиан, на котором расположена рана в склере.

Чтобы правильно оценить форму и величину раны в склере и состояние выпавших тканей, нужно отсепаровать конъюнктиву вокруг раны. Если рана расположена в области экватора или дальше кзади, для ее осмотра необходимо в ряде случаев произвести временное расширение глазной щели с помощью наружной кантотомии. Иногда нужна также временная тенотомия одной или двух ближайших к ране глазных мышц. Перерезанные мышцы удерживаются кетгутовыми нитями, а по окончании хирургической обработки раны склеры подшиваются к месту своего прикрепления. Поворот глазного яблока в сторону, нужную для осмотра раны в склере, производится уздечными швами, проведенными через место прикрепления глазных мышц.

Выпавшие в рану части цилиарного тела и сосудистой оболочки следует по возможности сохранить не отсекая (заправить в рану шпаделем в момент наложения швов на склеру). Экономному отсечению подлежат лишь явно поврежденные или покрытые гнойным налетом ткани.

Почти все раны корнеосклеральной области и склеры остаются после отсечения зияющими. Поэтому отсечение выпавших частей сочетается здесь, как правило, с хирургическим закрытием раны.

- Читать далее "Хирургическое закрытие проникающих ран глаза. Наложение роговичных и склеральных швов"


Оглавление темы "Хирургия ранений глаза":
  1. Иссечение тканей глаза при их выпадении после травмы. Рекомендации
  2. Хирургическое закрытие проникающих ран глаза. Наложение роговичных и склеральных швов
  3. Зашивание раны в склере. Рекомендации
  4. Конъюнктивальное покрытие раны роговицы: методика
  5. Тектоническая пересадка роговицы и склеры: методика
  6. История развития методов закрытия проникающих ран роговицы и склеры
  7. Экспериментальные исследования в области закрытия проникающих ран роговицы и склеры
  8. Исходы закрытия проникающих ран роговицы и склеры. Клинические наблюдения
  9. Выбор метода закрытия проникающих ран роговицы и склеры. Показания
  10. Сквозные ранения глазного яблока. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта