Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экспериментальные исследования в области закрытия проникающих ран роговицы и склеры

В 1945 г. А. М. Родигина сообщила об опытах наложения роговичных и склеральных швов, проведенных ею на небольшом числе кроликов.
Более детальные экспериментальные исследования были произведены нами в 1944—1948 гг. Впервые в опытах на кроликах подверглась сравнению динамика заживления и качество рубца при различных способах обработки лоскутных зияющих ран роговицы, осложненных выпадением радужки. Биомикроскопические и патологоанатомические исследования, произведенные в сроки от 24 часов до 105 дней после ранения, значительно дополнили существующие представления о характере заживления таких ран.

Наши опыты показали следующее. После простого отсечения выпавшей радужки, когда рана оставалась хирургически не закрытой, передняя камера не восстанавливалась особенно долго (в среднем 3—4 дня, а иногда 5—8 дней).

Покрытие раны конъюнктивальным лоскутом значительно сокращало срок восстановления передней камеры, в среднем до 2 дней. Это обеспечивалось быстро наступавшим склеиванием конъюнктивального лоскута с краями раны и се содержимым (фибрин, остатки выпавшей радужки). Конъюнктивальный лоскут изолировал рану от конъюнктивального мешка и безусловно участвовал в заживлении раны и в образовании рубца своими тканевыми элементами, в том числе и гистиоцитами. Таким образом, эксперименты подтверждают защитную и пластическую роль конъюнктивального покрытия. Видимо, именно в этом и заключается сущность полезного действия конъюнктивального покрытия.

Однако конъюнктивальное покрытие отнюдь не является столь идеальным методом хирургической обработки раны, как об этом писали Кунт, Вагенман, Аксенфельд и др. Конъюнктивальный лоскут в эксперименте несколько сближает края зияющей раны, но не смыкает и не адаптирует их. В этом отношении повторные высказывания Кунта и других, сделанные на основе только клинических впечатлений, не были подтверждены в эксперименте. Как после иссечения радужной оболочки, так и после покрытия раны конъюнктивальный лоскутом в дальнейшем постепенно формируется широкий рубец с обширным участием ткани радужной оболочки и с замедленной эпи-телизацией.

проникающие раны роговицы и склеры

Значительно более выгодным оказалось в эксперименте закрытие зияющих ран роговичными швами. Они почти всегда хорошо адаптируют края раны, после чего передняя камера уже на следующий день оказывается обычно восстановленной. И клинически, и анатомически заживление раны в этих случаях идет лучше, чем после конъюнктивального покрытия, рубец оказывается гораздо уже и раньше покрывается хорошим эпителиальным пластом. Но и роговичные швы при осложненных передними синехиями ранах не всегда обеспечивают первичное заживление с образованием линейного рубца во всю толщу роговицы.

На серийных патологоанатомических срезах нами было обнаружено, что даже при сквозных швах пружинящие концы десцеметовой оболочки, сильно оттянутые в стороны от раны, не всегда попадают в шов, и края раны в заднем ее отделе нередко остаются нестянутыми. Этим объясняется образование рубца, узкого в переднем отделе и расширяющегося кзади (сходно с тем, что описывалось Э. Ф. Левкоевой как характерная картина после конъюнктивального покрытия). В то же время была выяснена полная безопасность наложения сквозных швов: ни в одном из наших опытов не наблюдалось инфицирования или врастания эпителия через каналы шва в переднюю камеру, не было также истечения камерной влаги через эти каналы: Опасения этого рода высказывались неоднократно, но всегда без прямых доказательств (Чермак, Гертель, Р. А. Гаркави и др.).

Как после конъюнктивального покрытия, так и после наложения роговичных швов в эксперименте обнаруживался рост небольших шварт из области рубца. Длина их варьировала в пределах от 0,5 до 2—3 мм, толщина не превышала 0,3—0,4 мм, причем после наложения швов шварты были несколько меньших размеров, чем после конъюнктивального покрытия. Обычно они имели вид тонких соединительнотканных пленок или тяжей, спаянных с прилежащей к рубцу десцеметовой оболочкой, с остатками радужки или с сумкой хрусталика.

Аналогичные результаты были получены в нашей клинике при экспериментальном изучении заживления больших проникающих ран роговично-склеральной области и склеры у кроликов (П. Я. Болгов, Б. Л. Поляк, Н. А. Волжинская и В. И. Кузьминых, П. В. Преображенский, М. Б. Чутко и Б. Н. Барцевич). Ни в одном из многочисленных опытов (свыше 500) мы не наблюдали мощного развития шварт, которое привело бы к сморщиванию и гибели глаза.

В глазах, энуклеированных после тяжелых боевых и промышленных ранений, мы обнаруживали иногда грубые соединительнотканные тяжи (шварты), сходные с теми, которые описывались Э. Ф. Левкоевой, А. А. Бугаевым и еще раньше Вагенманом, Гертелем и др. Нередко эти тяжи были связаны с рубцом в оболочках глаза. При глубоких и сквозных ранениях глаза они тянулись по направлению раневого канала. При сквозных ранениях глаза они как бы указывали направление бывшего здесь раневого канала между входным и выходным раневыми отверстиями.

В отличие от этого в условиях эксперимента, когда рана умышленно ограничивалась только оболочками глаза и глубокого раневого канала в полости глаза не было, мы ни разу не видели развития таких грубых тяжей (шварт), несмотря на то, что в части опытов зияние раны было отчетливо выражено.

Следует согласиться с А. И. Покровским, Н. Е. Браунштейном и В. Н. Архангельским, которые в отличие от Э. Ф. Левкоевой особо подчеркивают, что образование грубых шварт внутри глаза после проникающих ранений нельзя связывать только с зиянием раны роговицы или склеры. А. И. Покровский писал: «Для проявления такого разрастания в патологических формах, очевидно, должны быть в наличии и другие как местные, так и общие факторы». К ним относятся, по-видимому, глубокий раневой канал в полости глаза, значительные разрушения внутриглазных оболочек и сред, массивное кровоизлияние в полость глаза, особая реактивность организма и др. Вопрос этот нуждается в дальнейшем специальном изучении.

Возражая Э. Ф. Левкоевой, А. И. Покровский справедливо отмечает, что после конъюнктивального покрытия проникающих ран и даже без всякой обработки таких ран у многих раненых они заживали благополучно и никаких внутриглазных шварт у них не образовалось. Не наблюдают такого губительного разрастания ткани из области раны и после многочисленных операций, производимых по поводу глаукомы (трепанация склеры, ириденклеиз и др.), при которых умышленно производится фистулизирующее отверстие в склере.

- Читать далее "Исходы закрытия проникающих ран роговицы и склеры. Клинические наблюдения"


Оглавление темы "Хирургия ранений глаза":
  1. Иссечение тканей глаза при их выпадении после травмы. Рекомендации
  2. Хирургическое закрытие проникающих ран глаза. Наложение роговичных и склеральных швов
  3. Зашивание раны в склере. Рекомендации
  4. Конъюнктивальное покрытие раны роговицы: методика
  5. Тектоническая пересадка роговицы и склеры: методика
  6. История развития методов закрытия проникающих ран роговицы и склеры
  7. Экспериментальные исследования в области закрытия проникающих ран роговицы и склеры
  8. Исходы закрытия проникающих ран роговицы и склеры. Клинические наблюдения
  9. Выбор метода закрытия проникающих ран роговицы и склеры. Показания
  10. Сквозные ранения глазного яблока. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта