Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Декомпрессия орбиты. Латеральная и трансфронтальная декомпрессия глаза

Декомпрессия орбиты — срочная операция, направленная на предотвращение гибели глаза. История хирургической декомпрессии орбиты у больных эндокринной офтальмопатией начиналась в начале XX в., когда J. Dollinger для защиты роговицы впервые выполнил резекцию наружной стенки орбиты. Степень экзофтальма удалось уменьшить всего на 2 мм. Полного эффекта автору достичь не удалось, но была сформулирована идея скорой хирургической помощи таким больным. Год спустя М. Tinker для большего увеличения объема орбиты добавил к наружной остеотомии удаление части нижней стенки орбиты.

Дополнительную эвакуацию пролабированной в образовавшийся дефект орбитальной клетчатки предложил С. McCord для уменьшения экзофтальма. R. Moran, H. Welti и G. Offret в 30-40-х годах XX в. высказали идею об удалении двух и более костных стенок орбиты, т. к. резекция одной наружной стенки не позволяла добиться положительного результата.

За прошедшие почти 100 лет изменился подход к выбору резецируемых стенок. В целях декомпрессии удаляют не только наружную стенку орбиты (наружная орбитотомия), но и внутреннюю (этмоидальная орбитотомия), нижнюю (максиллярная орбитотомия), верхнюю (трансфронтальная орбитотомия), нижнюю и внутреннюю (трансан тральная орбитотомия) стенки. В США часто практикуют удаление трех стенок орбиты.

Результаты лечения неоднозначны. При резекции наружной стенки орбиты экзофтальм уменьшается на 2-4 мм, при удалении внутренней и части нижней — в среднем на 5,5 мм. При костной декомпрессии в последние два десятилетия приоритет отдастся трансаптральному доступу. В США при декомпрессивных операциях у больных эндокринной офтальмопатией его применяют в 95% случаев, с использованием в последние годы эндоскопической техники.

хирургия глаза

Остеотомия трех стенок выполняется значительно реже (чуть более 20% случаев), что обусловлено большим риском послеоперационных осложнений при практически равных показателях уменьшения экзофтальма. Декомпрессия с помощью резекции четырех стенок орбиты, по данным литературы, выполняется крайне редко. К примеру, в США, где костные декомпрессивные операции при эндокринной офтальмопатии используются достаточно широко, четыре стенки удаляют крайне редко (около 1,6% случаев), что сопряжено в первую очередь с возможными весьма серьезными осложнениями.

Наиболее проста латеральная декомпрессивная орбитотомия, которая не отличается от костно-пластической до этапа резекции костной стенки. Резецированная стенка должна быть полностью удалена, оставшиеся участки наружной стенки кусачками скусывают до толстого края сфепоидалыюй кости. Пepиopбиту вскрывают двумя разрезами по направлению от переднего края орбиты до се вершины. Содержимое орбиты обычно пролабируется в образовавшиеся отверстия. Швы на кожу узловые. Больной может быть выписан из стационара на 5-6-й день. Из осложнений отмечают косоглазие и диплопию.

В последние годы за рубежом широкое распространение получили эндоскопические доступы при декомирессивных операциях. Декомпрессию проводят через медиальную стенку орбиты, которую убирают вплоть до передней стенки сфеноидального синуса. Во время операции одновременно можно удалить медиальную и заднюю части нижней стенки орбиты, сохраняя при этом инфраорбитальный нерв. После эндоскопической декомпрессии острота зрения повышается у 89% больных, экзофтальм в среднем уменьшается на 3,65 4,4 мм.

Трансфронтальную декомпрессию орбиты предложил и описал в 1931 г. Naffziger. Увеличение объема орбиты доетигается путем удаления верхней стенки орбиты. Одним из существенных недостатков этой операции следует признать необходимость транскраниального доступа к верхней стенке орбиты. Образовавшийся коечный дефект после операции может стать источником послеоперационной пульсации глаза за счет передаточной пульсации головного мозга, имеется риск ранения лобной доли во время операции, внутричерепного кровоизлияния, менингита и послеоперационной ликвореи.

Чтобы уменьшить подобные осложнения, предлагаются корональные и птериоиальные доступы для декомпрессии орбиты. Кожный разрез при корональном доступе осуществляют от уха до уха на 1 см кзади от волосистой части головы. Необходима отсепаровка кожно-мышечного лоскута, надкостницы для обнажения края орбиты. Периорбиту по внутренней поверхности всех костных стенок удаляют. Резецируют все четыре стенки орбиты. Экзофтальм при этом удастся уменьшить на 7-10 мм.

- Читать далее "Внутренняя декомпрессия глаза. Удаление орбитальной клетчатки"


Оглавление темы "Хирургия глаза при заболеваниях орбиты":
  1. Орбитальная хирургия. Хирургическое лечение опухолей глаза
  2. Варианты орбитотомии. Техника доступа к опухолям глаза
  3. Операции при эндокринной офтальмопатии: тарзорафия, канторафия, тенотомия
  4. Декомпрессия орбиты. Латеральная и трансфронтальная декомпрессия глаза
  5. Внутренняя декомпрессия глаза. Удаление орбитальной клетчатки
  6. Осложнения декомпрессии глаза. Показания к декомпрессии при экзофтальме
  7. Косметические операции на веках при эндокринной офтальмонатии. Миоэктомия мышцы Мюллера
  8. Комбинированные операции на веке при эндокринной офтальмопатии
  9. Операция исправления ретракции нижнего века по D. Char
  10. Коррекция диплопии при эндокринной миопатии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта