Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Орбитальная хирургия. Хирургическое лечение опухолей глаза

В развитии орбитальной хирургии можно выделить три этапа: 1776—1876 гг. — эпизодические операции на орбите, удалению опухоли чаще предшествовала энуклеация здорового глаза; 1876-1975 гг. — развитие орбитальной хирургии на основе внедрения в практику асептики и антисептики; с 1976 г. W. Buschman и D. Linnert, Е. Mark и соавт., D. Kaufman, М. Lazar и соавт., D. Wofley, А.Ф. Бровкина начали разрабатывать органосохраняющие операции на орбите с использованием микрохирургической техники.

Несмотря на длительную историю, развитие совершенной диагностической и микрохирургической техники, до настоящего времени все еще дискутируются в литературе два вопроса: 1) кто должен оперировать на орбите; 2) тип орбитальной операции зависит от характера заболевания, его локализации или возможно использование унифицированной техники?
Советская и российская, американские школы орбитальных хирургов отдавали и отдаюг предпочтение офтальмохирургическим подходам, западные коллеги предпочитают нейрохирургические.

Орбитальные операции — это хирургические вмешательства высокой сложности, что обусловлено особенностями анатомии орбиты и ее топографического взаимоотношения с прилежащими областями.
Располагая опытом операций, выполненных более чем у 2300 больных с различными патологическими процессами в орбите, позволим себе обосновать ответы на эти вопросы, доказать большие возможности современной орбитальной микрохирургии и ее безопасность при правильном выборе типа операции, ее техники.

Прежде всего, операции на орбите можно проводить без возрастного ограничения (от 3 нед. до 90 лет) при условии общего обезболивания.
Орбитальные операции имеют, как правило, лечебную и реконструктивную цели. Что касается диагностических операций — так называемых эксплораторных орбитотомий, столь широко используемых в середине XX в., то развитие современных дооперационных методов исследования, позволяющих визуализировать не только костные стенки орбиты, но и ее мягкотканое содержимое, позволили максимально сузить показания к таким операциям.

хирургия глаза

С диагностической целью орбитотомию следует выполнять, только если опухоль не может быть удалена полностью и решается вопрос о других методах лечения.
Операции на орбите имеют ряд особенностей. К ним в первую очередь нужно отнести анатомо-топографические связи орбиты с прилежащими областями, а также высокие требования к самой операции на орбите (удаление патологического очага в пределах здоровых тканей с сохранением функциональных свойств орбитальных структур и хорошим косметическим эффектом в послеоперационный период).

Существующее множество различных методик могут быть сгруппированы с учетом хирургического доступа.
Наличие в орбите субпериостального, наружною и внутреннего хирургических пространств позволяет все виды орбитотомий подразделить на наднадкостпничную, когда в орбиту входят трапскутанно или трансконъюнктивально, не повреждая периорбиту, и поднадкостпничную, выполнение которой возможно только при использовании кожных разрезов с обязательным вскрытием периорбиты.

Ширина входа в орбиту колеблется от 3 1,5 до 40 мм, в средней ее части поперечник орбиты увеличивается до 45 мм, а у вершины не превышает 10 мм. При широком входе орбита имеет небольшую глубину, при узком входе (менее 33 мм) она становится более глубокой. Деление орбиты на широкую короткую и узкую длинную полезно при планировании хирургического доступа.

К примеру, при локализации патологического очага у вершины узкой глубокой орбиты показана костно-пластичсская орбитотомия, при широкой короткой — чаще можно ограничиться простой транскутанной или трансконъюнктивальной орбитотомией.

Из 23- 26 см3 объема костной орбиты 80% заняты нервно-мышечным аппаратом, сосудами, орбитальной клетчаткой, меньшая часть — глазом. В орбите хорошо развита поддерживающая фасциальная и септальная системы, основной функцией которых является обеспечение максимальной безопасности сосудисто-нервно-мышечного аппарата. От периорбиты (надкостницы внутренней поверхности костных стенок орбиты) концентрично и радиально костным стенкам орбиты расположены фасциальные перегородки, которые окутывают экстраокулярные мышцы, зрительный нерв, сосуды и нервы и как бы подвешивают их к орбитальным стенкам.

В переднем отделе орбиты в систему фасциальных перегородок входит и связка Локвуда (латеральная связка век), которая предупреждает чрезмерное растяжение содержимого орбиты по горизонтали. В средней трети орбиты септальная система развита в большей степени, фасциальные тяжи здесь идут от периорбиты к каждой мышце. Слабее представлена фасциальная система у вершины орбиты.

- Читать далее "Варианты орбитотомии. Техника доступа к опухолям глаза"


Оглавление темы "Хирургия глаза при заболеваниях орбиты":
  1. Орбитальная хирургия. Хирургическое лечение опухолей глаза
  2. Варианты орбитотомии. Техника доступа к опухолям глаза
  3. Операции при эндокринной офтальмопатии: тарзорафия, канторафия, тенотомия
  4. Декомпрессия орбиты. Латеральная и трансфронтальная декомпрессия глаза
  5. Внутренняя декомпрессия глаза. Удаление орбитальной клетчатки
  6. Осложнения декомпрессии глаза. Показания к декомпрессии при экзофтальме
  7. Косметические операции на веках при эндокринной офтальмонатии. Миоэктомия мышцы Мюллера
  8. Комбинированные операции на веке при эндокринной офтальмопатии
  9. Операция исправления ретракции нижнего века по D. Char
  10. Коррекция диплопии при эндокринной миопатии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта