Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поверхностная аппликация радия при раке века глаза. Эффективность

В качестве терапевтического средства для лечения рака век и ближайшего их окружения, в особенности внутреннего угла глазной щели, в настоящее время поверхностная аппликация радия вытеснена более удобным методом внутритканевой радиевой терапии. Поверхностная аппликация радия проводится посредством специально изготавливаемых для каждого больного муляжей. Они приготавливаются из разного рода пластических масс, реже из стенса, применяемого для оттисков в стоматологической практике. Наиболее удобным материалом для изготовления таких муляжей является пластическая масса или паста «Коломбия».

В зависимости от характера проводимого облучения — контактного или дистанционного — препараты радия прикрепляются к внутренней поверхности муляжа при контактном облучении или к наружной поверхности — при дистанционном. Если толщина муляжа оказывается меньше необходимой для облучения дистанции, то толщина его наращивается по наружной поверхности до запланированного расстояния и препараты прикрепляются поверх наращенной пластической массы. Таким образом, при дистанционном облучении создается любое необходимое кожно-радиевое расстояние, начиная с 1 — 1,5 до 2—3 см от поверхности облучаемого поражения.

В зависимости от количества радиоактивного вещества, заключенного в препаратах, укладываемых на муляж, а также от выработанного плана облучения опухоли лечение проводят либо однократно в течение нескольких часов, либо многократно на протяжении нескольких дней подряд по 10—15—18 часов ежедневно, предоставляя больному отдых после каждого сеанса в течение 6—8—10 часов.

При изменении расположения и дистанции укладываемых на муляж препаратов радия или комбинированных различных препаратов по их мощности и интенсивности излучения удается создать и получить любой характер излучающего поля и добиться более подходящей для данного случая интенсивности излучения. Это позволяет создать наилучшие условия для лучевого воздействия на облучаемую раковую ткань опухоли.

Ценность аппликационного метода радиевой терапии заключается в том, что при наличии препаратов мелких габаритов и мелких расфасовок удается нужным и желательным образом индивидуализировать облучение каждого небольшого участка бластомы или ракового инфильтрата до мельчайших деталей. Таким образом, удается получить наиболее благоприятные условия облучения и тем самым добиться лучшего результата от проводимого лечения.

Недостатком этого метода лечения рака век является необходимость тщательной защиты глаза для предупреждения лучевого повреждения хрусталика. Такая защита достигается посредством специального глазного протеза или посредством приспособленной для этой цели свинцовой пластинки, вмонтированной в муляж. Для защиты от вторичных излучений от свинца эту пластинку покрывают тонким слоем той же пластической массы. Специальный глазной протез вводят под веки перед каждым сеансом облучения. Съемную свинцовую пластинку, заменяющую такой протез, накладывают под муляж поверх века.

Она должна быть не менее 1,5— 2 мм толщины и иметь вырез несколько большего диаметра, чем облучаемая опухоль или инфильтрат, куда последняя вставляется. Естественно, что при расположении рака на веке через это окошечко будет частично облучаться и глаз. Если облучаемая опухоль располагается в углу глазной щели или в ближайшем окружении века, то защитную пластинку желательно лучше вмонтировать в муляж таким образом, чтобы она в виде стоячего щитка охватывала препараты радия со стороны глаза и тем самым в виде свинцовой ширмочки защищала его от вредного излучения.

аппликация радия при раке века глаза

При облучении поверхностно расположенного и экзофитно растущего рака века фильтром обычно служит стенка самой трубочки с радием. Если же облучаемая опухоль эндофитного или инфильтрирующего роста и захватывает всю толщу века, возникает необходимость использования более жесткого, т. е. более пенетрирующего гамма-излучения, то под трубочками со стороны кожи в муляже укладывается дополнительный фильтр (1—2 мм свинца). Он обязательно покрывается тонким слоем расплавленного парафина или пластической массы для поглощения вторичного излучения.

При пользовании жестко фильтрованными гамма-лучами высокой мощности продолжительность облучения невелика и чаще всего ограничивается всего 5—6 или же 10—12 часами однократной аппликации, реже суточной аппликацией. Более радикальным оказывается фракционный метод, проводимый жесткими лучами, но при значительно меньшей интенсивности (мощности) излучения. В таких случаях лечение при ежедневно проводимых аппликациях продолжительностью в 14—16 часов занимает 3—5 дней в зависимости от размеров и характера имеющегося поражения.

Для уничтожения мелких, поверхностно расположенных опухолей века, внутреннего угла глазной щели или ближайшего окружения век требуется меньшее количество аппликаций радия. Такие опухоли могут быть разрушены даже однократной аппликацией.

При наличии более крупных раковых опухолей или глубоких бластоматозных инфильтратов, когда возникает необходимость в раздельном воздействии как на; более глубокие слои поражения, так и на поверхностно расположенные участки опухоли, лечение требует применения сочетанного метода облучения. При этом облучение проводится поэтапно.

Первый этап — облучение с некоторой небольшой дистанции от кожи для более равномерного распределения пучка радиевого излучения и одновременного достижения более высокой глубинной дозы. Таким путем увеличивается воздействие ионизирующего излучения на более глубокие слои опухоли.

Второй этап — аппликация препаратами радия контактно для разрушения поверхностных частей этой же опухоли. В этих случаях время, необходимое для лечения, увеличивается и может занять 6—7 дней при ежедневных, 15—16-часовых сеансах.

Более широкое сочетание лечения, разбиваемого на три этапа, может потребовать большего времени для полного уничтожения опухоли. Однако растягивать лечение на очень длительный срок, например до 2 недель, при небольших ежедневных сеансах очень нецелесообразно. Такое растянутое лечение может иметь отрицательный результат и привести к постепенному «привыканию» облучаемых раковых клеток к ионизирующим излучениям. На этой почве возникает нечувствительность раковой клетки к ионизирующим излучениям, обозначаемая в актинотерапии как «рефрактерность» опухоли. Поэтому если подлежащий лечению раковый процесс требует более продолжительного облучения, то характер и интенсивность или мощность применяемого излучения должны постоянно меняться.

Чем глубже расположен раковый инфильтрат, например при локализации поражения во внутреннем углу глазной щели, тем с большей дистанции должно проводиться облучение и тем более жестким должно быть само излучение. В таких случаях аппликацию необходимо всегда начинать с больших кожно-радиевых дистанций, требующих более продолжительного времени для достижения необходимой дозы. После этого следует переходить на меньшую кожно-радиевую дистанцию и только в заключительном этапе проводить контактную аппликацию.

При таком порядке облучения медленнее исчерпывается выносливость кожи и реактивные явления наступают позже, позволяя довести весь намеченный по плану цикл облучения до конца и добиться полного уничтожения рака.

Если же проводить лечение в обратном порядке, начиная с поверхностной аппликации, с переходом потом на дистанционное облучение, постепенно увеличивая кожно-радиевую дистанцию, то толерантность кожи исчерпывается быстрее и реактивные явления (радиоэпидермит) наступают значительно раньше, чем удается достичь желаемой дозы, намеченной по плану для разрушения данной раковой опухоли.
Все эти моменты обязательно должны учитываться при составлении плана намечаемого лечения и для обеспечения достаточной эффективности его.

- Читать далее "Внутритканевая радиевая терапия при раке века глаза. Радиевые иглы"


Оглавление темы "Лучевая терапия рака века глаза":
  1. Поверхностная рентгенотерапии рака века глаза. Эффективность
  2. Глубокопроникающая рентгенотерапия рака века глаза. Эффективность
  3. Радиевая терапия рака века глаза. Варианты применения
  4. Поверхностная аппликация радия при раке века глаза. Эффективность
  5. Внутритканевая радиевая терапия при раке века глаза. Радиевые иглы
  6. Техника радиевой терапии рака века глаза. Анестезия
  7. Трудности радиевой терапии рака века глаза. Осложнения
  8. Эффективность внутритканевой радиевой терапии рака века глаза. Лучевая катаракта
  9. Телерадиевая или телегамматерапия рака века глаза. Эффективность
  10. Выбор метода лечения рака пальпебро-орбитальной области
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта