Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Глубокопроникающая рентгенотерапия рака века глаза. Эффективность

Глубокопроникающая рентгенотерапия может быть использована в виде одномоментного массивного облучения большими дозами или в виде фракционированного облучения более низкими дробными разовыми дозами, но позволяющими в конечном счете достичь более высоких суммарных доз, чем при однократном', даже гиперинтенсивном облучении.

Метод интенсивного одномоментного облучения находит преимущественное применение при относительно небольших раковых поражениях кожи, не выходящих за пределы 5-15 мм в диаметре и не проникающих в ткани глубже 2—3 мм. Он заключается в применении очень массивного пучка жесткого рентгеновского излучения, фильтруемого различными по толщине фильтрами или же совсем нефильтрованного смешанного пучка. Так как мягкие длинноволновые лучи этого пучка легко поглощаются полностью или в основной своей массе самыми поверхностными слоями кожи, то лечение нефильтрованными лучами допустимо при относительно поверхностно расположенных раковых поражениях кожи.

При пользовании же массивными дозами жестко фильтрованных лучей нельзя облучать больших по площади раковых поражений, поскольку при облучении более крупных участков кожи или больших опухолевых узлов получается очень высокая объемная доза и значительная добавочная доза от рассеянного излучения в толще облучаемой ткани.

М. Н. Бронштейн в поисках более эффективной методики облучения кожного рака разработал способ лечения, исходя из «принципа концентрации максимум лучевой энергии в минимум объема очага поражения». Для этой цели он пользовался одномоментным облучением нефильтрованными лучами, но отпускал на очаг поражения массивную дозу, равную 3000 r, при мощности излучения в 110 r в минуту. Условия облучения: 110 kV, 4 mA, кожно-фокусное расстояние 25 см.

Для защиты интактной окружающей ткани он пользовался локализованным защитным тубусом с диаметром, превышающим не менее чем на 3 мм диаметр поражения. На 187 леченных по этому методу больных автор получил 92% полного излечения со сроком наблюдения от б месяцев до 2 лет.

Все эти виды однократного массивного облучения могут быть с успехом использованы при лечении рака кожных покровов туловища, конечностей, лица, но к ним никоим образом не следует прибегать при раке, локализующемся на веках. Для лечения рака век использование массивных методов облучения недопустимо.

Рекомендуемые разными авторами методы лечения рака век рентгеновыми лучами и применяемые при этом дозы могут быть представлены в несколько схематизированном виде. Для лечения кожного рака, расположенного в ближайшем окружении глаза главным образом в наружном углу глазной щели, целесообразнее пользоваться методом однократного массивного облучения опухоли мягкими или более жесткими рентгеновыми лучами. Рекомендуемая доза — от 1400 до 1800 r. Такое лечение предпочтительнее проводить посредством защитного тубуса локализатора с диаметром, превышающим диаметр опухоли на 0,3—0,5 мм.

рентгенотерапия рака века глаза

Если приходится лечить инфицированную изъязвленную опухоль или эндофитную раковую язву, то лучше пользоваться однократным, массивным облучением без фильтра в дозе от 3000 до 3500 г, отпускаемых сразу в один сеанс. Во избежание повреждения глаза и прилегающей интактной ткани это лечение тоже необходимо проводить посредством тубуса-локализатора.

При такого рода однократном массивном облучении дозы в пределах 2500—3500 r обычно вполне обеспечивают не только хороший непосредственный, но и стойкий отдаленный результат. Рецидивы при таком облучении встречаются лишь в тех случаях, когда доза не достигала указанных высоких границ, когда при этом лечении применялось низкое напряжение, не превышавшее 70—80 kV, и лечение проводилось с фильтром, в особенности тяжелым.

Если лечение проводится не одномоментно, а разбивается на два сеанса через 5— 7 дней, то разовая доза должна быть повышена до 1500—1750 и даже до 2000 г. Тогда и суммарная доза соответственно достигнет уже 3000—4000 r. При более продолжительном дробном облучении, занимающем от 7 до 14 дней, ежедневно отпускаемая разовая доза должна быть еще повышена, а суммарная должна достигать 4000—5000 r, без чего нельзя рассчитывать на достаточно хороший результат от проводимого лечения. Дальнейшее растяжение периода облучения или распределение намеченной дозы на 5—6 сеансов облучений, проводимых с интервалом в 4—6 дней, вызывает необходимость дальнейшего повышения суммарной дозы до 5000—8000 r.

При рентгенотерапии кожного рака области глаза необходимо руководствоваться следующими общими сведениями:
1. Чем меньше облучаемая площадь и чем больше интервал между отдельными сеансами облучения, тем более устойчива кожа к проводимому облучению и потому тем выше может быть применяемая разовая доза, а также общая суммарная доза, отпускаемая при дробном облучении.
2. Суммарная доза не должна лежать ниже канцеродитической, способной обеспечить достаточно полное и стойкое уничтожение данной раковой опухоли и предостеречь от появления скорого рецидива.

3. Чем выше используемая разовая и в особенности суммарная доза, тем и больше опасность лучевого повреждения тканей глаза, возможность деформации века и тем плотнее и грубее оказывается рубец после излечения раковой опухоли. Поэтому лечение должно быть проведено так, чтобы достаточная стойкость излечения была достигнута при использовании минимальной необходимой и допустимой для уничтожения данной опухоли дозы. Это обстоятельство особенно важно учитывать при лечении раковых поражений век и их ближайшего окружения.

4. Деформация века, наступающая после излечения рака века, зависит не столько от погрешности лечения и дозирования, сколько от степени поражения века и деструкции его тарзальной пластинки до лечения, т. е. от распространенности ракового процесса к моменту начала лечения. Поэтому при лечении распространенного рака века следует предупредить возможность дальнейшего разрушения века в период лечения.

5. Площадь облучения обязательно должна превышать визуально и пальпаторно определяемые границы опухоли или опухолевого инфильтрата: при небольших опухолях — не менее чем на 3—5 мм, а при более крупных поражениях, в особенности при интрадермальных инфильтратах, — не менее чем на 7—10 мм. Несоблюдение этих правил и облучение недостаточно широкой зоны интактной ткани вокруг опухоли неизбежно приводит к скорому появлению краевых рецидивов после излечения рака.

Рентгенотерапия рака конъюнктивы века обычно вызывает более сложные терапевтические проблемы, чем лечение рака, расположенного на коже века. Это обусловливается тем, что в таких случаях вместе с конъюнктивой может оказаться пораженной и тарзальная пластинка. А последняя при любых условиях должна быть полностью сохранена. Даже тогда, когда тарзальная пластинка остается интактной, лечение конъюнктивального рака затрудняется тем, что он менее доступен для прямого лучевого воздействия, чем наружный кожный рак.

При лечении же рака конъюнктивы обычным транскутанным методом значительное количество рентгеновского излучения поглощается кожей и тарзальной пластинкой века и лишь меньшее количество в состоянии оказывать разрушающее действие на опухоль.

Для более эффективного воздействия на такую опухоль конъюнктивы века некоторые авторы предложили лучше использовать нефильтрованные рентгеновы лучи для непосредственного облучения такого рака. Данный метод заключается во введении под веки анестезированного глаза защитного просвинцоваипого протеза, после чего пораженное веко инфильтрируют новокаином в двух плоскостях, выворачивают и фиксируют в вывернутом положении двумя шелковыми швами, прошитыми через анестезированный участок кожи щеки или лба. В таком положении опухоль конъюнктивы века становится доступной для прямого рентгеновского облучения.
Лечение проводится посредством тубуса-локализатора или без локализатора после предварительного укрытия окружающей интактной ткани свинцовой фольгой или просвинцованной резиной.

При облучении вывернутого века, в особенности это касается верхнего, необходимо следить за тем, чтобы вся пораженная часть века была хорошо вывернута и во время облучения целиком располагалась перпендикулярно к пучку рентгеновых лучей. Для лечения применяют нефильтрованный пучок рентгеновского излучения при жесткости в 100 kV. Рекомендуемая суммарная доза равна 5000 r. Более высокую дозу, например, 6 000 r, отпускают уже в два сеанса: при первом облучении 3 000 r и через неделю при втором облучении столько же или несколько большую дозу в зависимости от степени поражения и распространения процесса.

Более частые облучения не рекомендуются. В особенности нежелательно прибегать в этих случаях к фракционированному облучению, так как часто повторяемые сеансы связаны с необходимостью частого, повторного введения под веки защитного протеза, что само по себе уже небезразлично для глаза, не говоря уже о том, что в момент введения или извлечения протеза глаз, несмотря на все предпринимаемые предосторожности, легко может быть травмирован. Кроме того, частое повторение лечения связано с необходимостью повторных выворачиваний и прошиваний века.

- Читать далее "Радиевая терапия рака века глаза. Варианты применения"


Оглавление темы "Лучевая терапия рака века глаза":
  1. Поверхностная рентгенотерапии рака века глаза. Эффективность
  2. Глубокопроникающая рентгенотерапия рака века глаза. Эффективность
  3. Радиевая терапия рака века глаза. Варианты применения
  4. Поверхностная аппликация радия при раке века глаза. Эффективность
  5. Внутритканевая радиевая терапия при раке века глаза. Радиевые иглы
  6. Техника радиевой терапии рака века глаза. Анестезия
  7. Трудности радиевой терапии рака века глаза. Осложнения
  8. Эффективность внутритканевой радиевой терапии рака века глаза. Лучевая катаракта
  9. Телерадиевая или телегамматерапия рака века глаза. Эффективность
  10. Выбор метода лечения рака пальпебро-орбитальной области
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта