Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Химиотерапия рецидива рака яичника (терапия второй линии)

Злокачественные эпителиальные опухоли яичников — солидные новообразования, чрезвычайно чувствительные к химиотерапии (ХТ) первой линии (70—80 %) с высокой частотой полных ответов. Однако у большинства больных раком яичников (РЯ) возникает рецидив, и в конечном итоге они умирают при явлениях резистентности к химиотерапии (ХТ).

Даже при применении препаратов платины 5-летняя выживаемость больных с первоначально выявленной поздней стадией заболевания составляет менее 25 %. До настоящего времени результаты химиотерапии (ХТ) второй линии при всех морфологических вариантах рака яичника (РЯ) остаются неутешительными.

При наличии эффекта от полихимиотерапии (ПХТ) первой линии после развития лекарственной резистентности практически нет шансов на существенный успех второго, третьего препаратов или их сочетаний. Иногда имеют место частичные ответы и исчезают опухолевые выпоты, но это длится недолго. Тем не менее большинство онкогинекологов применяюттерапию второй линии активными препаратами, не использовавшимися в первой схеме лечения.

Есть надежда, что со временем появятся эффективные препараты второй и третьей линий. В настоящее время XT второй линии не рекомендована к широкому применению. У каждого опытного онкогинеколога есть группа пациенток, не реагирующих на XT первой линии, с хорошим эффектом от повторной операции при локальном или регионарном рецидиве заболевания. Так часто бывает при выявлении локальной опухоли во время лапаротомии «second-look» или после длительного безрецидивного периода.

Чувствительность к производным платины (устойчивая реакция на терапию первой линии на основе препаратов платины) — прогностический показатель ответа на терапию второй линии, содержащую цитостатик с этим элементом. Ответ на первичное лечение и безрецидивный промежуток более 6 мес. — показатель чувствительности к препаратам платины.

При прогрессировании или стабилизации заболевания, а также при возникновении рецидива в течение 6 мес. после начала первичной XT на основе препаратов платины опухоли расценивают как платинорезистентные. Эффективность терапии в этих двух группах пациенток различна. Blackledge и соавт. проанализировали данные обследования 92 пациенток, получавших пять разных режимов терапии второй линии, и установили, что перерыв в лечении препаратами платины был устойчивым фактором прогноза эффективности лечения.

Это наблюдение было одинаково верным для схем второй линии как на основе препаратов платины, так и без них. У пациенток с перерывом в лечении менее 6 мес. частота противоопухолевого ответа составила менее 10 %, с ростом этого промежутка до более 21 мес. этот показатель увеличился до 90 %.

Seltzer и соавт. сообщили, что у 11 пациенток с полным ответом на химиотерапию (XT) первой линии на основе платины эффективность терапии второй линии составила 72 %, включая 36 % полных ответов. Согласно данным Markman и соавт., у больных, не получавших химиотерапию (XT) более 24 мес, частота ответа на цисплатин равняется 77 %, а при перерыве влечении втечение 5—12 мес. — 27 %.

Препараты для химиотерапии рака яичника

Eisenhauer и соавт. сообщили о частоте объективного ответа на карбоплатин 43 % у пациенток, не получавших химиотерапию (XT) более 2 мес, а при перерыве в лечении до 2 мес. — 10 %. Эти данные указывают на необходимость тщательного отбора пациенток для проведения химиотерапии (XT) второй линии. Для II фазы исследования требуется достаточная выборка пациенток с чувствительностью и резистентностью к препаратам платины.

Кроме того, нужно стратифицировать больных в зависимости от протяженности интервала между химиотерапией (XT) первой и второй линий. В целом для II фазы исследования ожидаемая эффективность активных средств химиотерапии (XT) в группе пациенток, чувствительных к препаратам платины, составляет более 25—30 %, а в платинорезистентной — более 10 — 15 %.

Эффективность карбоплатина в качестве второй линии терапии рака яичника (РЯ) составила 14—38 % с частотой полных ответов 25—50 %. У пациенток с рефрактерностью к цисплатину и алкилирующим препаратам частота ответов равнялась 6—13 %, в случаях предшествующей эффективной терапии цисплатином — 31 %, у нелеченных больных (неудачная ЛТ) — 45 %. Если болезнь прогрессирует во время лечения цисплатином, то объективный ответ на карбоплатин не наблюдается.

Стандартная доза паклитаксела эффективна у 22—23 % пациенток с платинорезистентной опухолью. Kohn и соавт. изучали эффективность высоких доз паклитаксела, требующих поддержки гемопоэза, у пациенток с платинорезистентным заболеванием: частота ответов отмечалась в 48 % случаев. Но, как и при применении других препаратов, длительность их была короткой. Тем не менее паклитаксел — основной препарат терапии второй линии при платинорезистентном раке яичника (РЯ).

Значимость интенсивности дозы анализируют в рандомизированных исследованиях во всем мире; полученные результаты позволят точно определить дозировку паклитаксела для комбинированных режимов лечения первой и второй линий.

В последние 10 лет для лечения рецидивного рака яичника (РЯ) наибольший интерес представляют три препарата: гемцитабин, пегилированный липосомный доксорубицин и топотекан. Поскольку эти препараты оказались эффективными, их также включили в клинические исследования терапии первой линии.

GOG сообщила о положительных результатах II фазы исследования эффективности лечения топотеканом (5 дней по 1,5 мг/м2 с интервалом 21 день): частота ответов составила 33 %, медиана выживаемости — 11,2 мес. Основными побочными эффектами были недомогание, анемия и тромбоцитопения. Сейчас большинство онкологов используют недельный режим применения топотекана, назначая 3,5—4 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни 28-дневного цикла.

Gordon и соавт. сообщили о III фазе исследования эффективности пегилированного липосомного доксорубицина (Доксил) по 50 мг/м2 каждые 28 дней и топотекана по 1,5 мг/м2 в сутки в течение 5 дней каждые 21 день при лечении рефрактерного РЯ. В группе пациенток с резистентностью к препаратам платины различий в выживаемости не отметили. При лечении пегилированнным липосомным доксорубицином больных, чувствительных к препаратам платины, риск смерти снизился на 30 %; медиана выживаемости равнялась 108 и 70 нед. соответственно.

Эффективность химиотерапии рака яичника второй линиии

Эффективность монотерапии рефрактерных опухолей гемцитабином невелика, при комбинации с препаратом платины, обычно цисплатином, она возрастает. Nagourney и соавт. сообщили о результатах лечения цисплатином (30 мг/м2) и гемцитабином (600—750 мг/м2) в 1-й и 8-й дни каждые 21 день: частота полных ответов составила 26 %, частичных — 44 % (общая частота ответов 70 %), медиана времени до возникновения прогрессирования у больных, ответивших на лечение, — 7,9 мес. (диапазон 2,1 — 13,2 мес). Токсичность проявлялась в виде нейтропении, анемии, тромбоцитопении, тошноты, рвоты и периферической нейропатии. Имеются данные о способности гемцитабина устранять резистентность к цисплатину.

В настоящее время главная проблема лечения рефрактерного рака яичника (РЯ) заключается в выборе режима лечения: последовательная монотерапия или ПХТ. По данным двух европейских отчетов, ПХТ предпочтительнее. В одном исследовании (ICON4/AGO-OVAR 2,2) участвовало более 800 пациенток. Вся группа была с высокой платиночувствительностью, более чем у 75 % больных перерыв в лечении превышал 12 мес. При медиане наблюдения 42 мес. анализ показал, что 2-летняя выживаемость при ПХТ составила 57 %, при лечении только препаратом платины — 50 %, медиана общей выживаемости — 29 и 24 мес. соответственно.

Это исследование, представляющее множество параллельных клинических испытаний, проведенных разными группами в 119 клиниках 5 стран, подвергли критике. В качестве препарата платины использовали цисплатин или карбоплатин; лечение проводили ежемесячно. Немало больных раньше не получали таксаны. Исход заболевания, как оказалось, не зависел от того, получали они таксаны во время химиотерапии (XT) первой линии или нет.

В США большинство больных раком яичника (РЯ) получают первичное лечение таксанами и карбоплатином, поэтому перенос результатов и опыта этого исследования на женщин США сомнителен. По данным других, менее крупных исследований, в т. ч. испанского (GEICO), ПХТ рефрактерного рака яичника (РЯ) может улучшить результат. Тем не менее пациенткам с безрецидивным промежутком более 12 мес. предпочитают назначать химиотерапию (XT) второй линии с комбинацией таксанов и препаратов платины.

Другая стратегия удлинения перерыва в применении препаратов платины состоит в лечении рецидивов другими препаратами, например пегилированный липосомным доксорубицином и топотеканом. Сейчас широко применяется повторное лечение производным платины, часто в комбинации с гемцитабином, либо таксанами в сочетании с таргетным средством.

Другие препараты (гексаметилмеламин, 5-фторурацил, этопозид) редко вызывают умеренные кратковременные ответы на терапию.

Интраперитонеальная химиотерапия (ХТ), которая обсуждалась в этой статье на сайте, с применением нескольких цитостатиков также используется в качестве второй линии лечения рака яичника (РЯ). Эффективность этого метода химиотерапии (ХТ) ограничена наличием остаточных небольших опухолей (максимальный диаметр менее 0,5 см). Однако без проведения III фазы рандомизированных исследований трудно оценить окончательное влияние па выживаемость, хотя есть отдельные сообщения о длительной безрецидивной выживаемости (> 4 лет) после интраперитонеальной терапии рефрактерных опухолей малого объема.

Данных о длительной эффективности терапии второй линии при раке яичника (РЯ) недостаточно; есть сообщения только об умеренных кратковременных ответах. Кроме того, в исследованиях отсутствует ясное определение ключевых терминов — «платиночувствительности» и «платинорезистентности». В будущем необходимо четко выделить эти группы пациенток и обсудить возможность установления критериев паклитаксел-чувствительных и пакситаксел-рефрактерных опухолей. Чувствительность к препаратам платины — хорошая основа экспериментальных исследований цитотоксических механизмов действия комбинаций цитостатиков на основе препаратов платины, их дозировок и режима введения.

Резистентность к этим препаратам заставляет искать новые подходы к изучению лекарственной устойчивости. У пациенток с минимальным размером опухоли по данным операций «second-look» применяли облучение брюшной полости с бустерным воздействием на область таза. По данным некоторых исследований, за непродолжительное время наблюдения 30 % больных оставались в состоянии ремиссии. Однако по нашему опыту длительного наблюдения, даже в этой оптимальной группе более чем у 90 % пациенток появится рецидив, вероятно, это связано с перекрестной устойчивостью клеток к облучению и химиотерапии (XT). Кроме того, после многочисленных операций и облучения возрастает риск кишечной непроходимости.

- Читать далее "Асцит (выпот в брюшной полости) при раке яичника"


Оглавление темы "Химиотерапия рака яичника":
  1. Интраперитонеальная химиотерапия рака яичника и ее эффективность
  2. Экстраовариальный серозно-папиллярный рак брюшины - диагностика, лечение
  3. Химиотерапия мелкоклеточного рака яичников и ее эффективность
  4. Онкомаркер СА-125 в контроле рецидива рака яичника
  5. Контрольная релапаротомия (операция second-look) в контроле рецидива рака яичника
  6. Химиотерапия рецидива рака яичника (терапия второй линии)
  7. Асцит (выпот в брюшной полости) при раке яичника
  8. Плевральный выпот (плеврит) при раке яичника - причины, лечение
  9. Современные исследования рака яичника и их проблемы
  10. Реабилитация больных раком яичника - советы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта