Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Плевральный выпот (плеврит) при раке яичника - причины, лечение

Другая проблема в лечении раке яичника (РЯ) — плевральный выпот. Приблизительно у 1/З пациенток с асцитом выявляют плевральный выпот, который, как правило, чувствителен к системной химиотерапии (XT). Плевральный выпот без асцита обычно указывает на наличие метастазов в плевре.

Используют те же методы лечения, что и при асците. Устойчивое повторяющееся накопление жидкости иногда можно преодолеть дренированием грудной клетки с последующим плевродезом. Облитерация плевральной полости предотвращает накопление жидкости.

С этой целью через дренажную трубку инстиллируют блеомицин (60—120 мг) или тальк. Техника плевродеза с введением суспензии талька через дренажную трубку в положении больной лежа приносит успех в 81 % случаев. Часто после этой процедуры может быть лихорадка, но нарушение дыхания наблюдается редко.

Методика торакоцентеза - пункции плевральной полости при плеврите (плевральном выпоте)

Место для торакоцентеза выбирают во время рентгеноскопии, УЗИ, КТ или физикального исследования грудной клетки. При тотальном гидротораксе лучшее место для пункции — седьмой или восьмой межреберный промежуток по задней подмышечной линии. Самая частая ошибка заключается в решении выполнить эту процедуру ниже необходимого уровня пункции.

Врач должен знать, что при пневмонии или травме происходит подъем диафрагмы и уменьшение объема легкого, поэтому следует выбрать более высокий уровень для пункции. Во время процедуры пациент находится в удобном положении сидя, слегка наклоняясь вперед и опираясь на специальную стойку с подушкой или на помощника.

Целесообразна премедикация наркотическим препаратом или диазепамом. Кожу грудной клетки обрабатывают антисептиком и закрывают стерильным бельем.

Проводят анестезию грудной стенки 5—10 мл лидокаина (Ксилокаин) с использованием шприца с иглой 22 G. Тщательно инфильтрируют кожу, ребро, надкостницу и париетальную плевру. При правильном обезболивании торакоцентез практически безболезненный. Иглу с коротким срезом (длина 7—10 см, 18—30 G) с помощью трехходового запорного крана присоединяют к шприцу объемом 20— 50 мл.

Некоторые предпочитают иглу, через которую проходит мягкий пластиковый катетер. После приложения достаточного усилия игла проникает в плевральную полость. Во избежание повреждений межреберного нерва и сосудов пункцию проводят в нижней части межреберного пространства. Для того чтобы игла занимала устойчивое положение на грудной стенке, ее можно фиксировать зажимом. При проведении процедуры воздух не должен попадать в грудную полость.

Пункция плевральной полости

Методика дренирования плевральной полости при выпоте в плевральной полости

Во многих случаях за одну процедуру торакоцентеза можно удалить 2000—3000 мл жидкости. При медленной аспирации легкое успевает расправиться. Если выпот возник из-за метастазов в плевре, ткань легкого становится менее эластичной и может потребоваться дренирование плевральной полости.

На коже вокруг места пункции делают небольшой разрез и троакар вводят в плевральную полость; часто достаточно установить дренаж небольшого размера (№ 12—14). Иногда установку трубки после разреза кожи скальпелем осуществляют с помощью кровоостанавливающего зажима. Затем конец трубки, который был закрыт во время введения в полость, сразу присоединяют к дренажу с водяным затвором и фиксируют ее к грудной стенке несколькими швами. Такие дренажи часто оставляют на несколько дней и удаляют через сутки после плевродеза.

Хирургический подход к лечению рецидивирующих опухолевых выпотов был несколько ограничен. Перитонеовенозное шунтирование в качестве паллиативной процедуры при злокачественном асците, который не поддается стандартному лечению, появилось с момента разработки перитонеовенозного клапана, чувствительного кдавлению, и впервые описано LeVeen и соавт.

Qazi и Savlov сообщили об эффективной паллиативной помощи благодаря этому методу в 70 % случаев (28 из 40 пациентов). При плевральном выпоте с переменным успехом использовали декортикацию легкого и плеврэктомию. Эти процедуры заменила инстилляция химиотерапевтических препаратов и каустических веществ. Для индукции плеврита использовали гипертонический раствор глюкозы и суспензию талька.

Показатель успешного проведения того или иного подобного мероприятия в значительной мере зависит от опыта исследователя.

дренирование плевральной полости

Учебное видео техники дренирования плевральной полости

дренирование плевральной полости

- Читать далее "Современные исследования рака яичника и их проблемы"


Оглавление темы "Химиотерапия рака яичника":
  1. Интраперитонеальная химиотерапия рака яичника и ее эффективность
  2. Экстраовариальный серозно-папиллярный рак брюшины - диагностика, лечение
  3. Химиотерапия мелкоклеточного рака яичников и ее эффективность
  4. Онкомаркер СА-125 в контроле рецидива рака яичника
  5. Контрольная релапаротомия (операция second-look) в контроле рецидива рака яичника
  6. Химиотерапия рецидива рака яичника (терапия второй линии)
  7. Асцит (выпот в брюшной полости) при раке яичника
  8. Плевральный выпот (плеврит) при раке яичника - причины, лечение
  9. Современные исследования рака яичника и их проблемы
  10. Реабилитация больных раком яичника - советы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта