Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Онкомаркер СА-125 в контроле рецидива рака яичника

Злокачественные эпителиальные новообразования яичников — бессимптомные, быстро растущие опухоли с поздним возникновением клинических проявлений, поэтому для выявления ранних рецидивов необходимо тщательное наблюдение. Во многих отделах брюшной полости могут скрываться крупные метастазы, которые невозможно обнаружить при физикальном исследовании и с помощью методов лучевой диагностики.

При наблюдении за пациентками после лечения рака яичника (РЯ) не всегда целесообразно использовать такие сложные методы, как КТ. Некоторые считают, что для контроля распространенности заболевания необходимо периодически определять содержание СА-125 и широко применять хирургические методы — лапароскопию и лапаротомию. Возможно, в будущем скрытые формы болезни можно будет диагностировать с помощью ПЭТ.

Оптимальная стратегия наблюдения за больными без клинических проявлений заболевания после первичного лечения поздних стадий рака яичника (РЯ) не определена. Существует активный и пассивный подход. Данных о пользе терапии второй линии нет; эти методы лечения дорогие, порой сопровождаются тяжелыми осложнениями и причиняют существенный дискомфорт больным. Во время повторной контрольной лапаротомии можно сделать достаточно точный прогноз о дальнейшем течении заболевания, что позволит пациенткам планировать свою жизнь.

В настоящее время нет данных о том, что интенсивное наблюдение за больными с клиническими проявлениями заболевания положительно влияет на общую бессимптомную выживаемость или качество жизни. Поэтому схему наблюдения следует разрабатывать индивидуально, в соответствии с потребностями каждой больной. Проведено много исследований XT второй линии, в которых показано, что ранние диагностика и лечение рецидивов улучшают исход, но это еще предстоит доказать.

Мы проводим физикальное исследование и определение уровня СА-125 через регулярные промежутки времени, снижая частоту наблюдения с увеличением безрецидивного интервала. Методы визуализации используем по индивидуальным показаниям. Такая практика не имеет хорошего научно-методического обоснования, поскольку, как сказано ранее, оптимальная стратегия неизвестна.

Когда истекает 2 года и рецидивы не выявлены, число визитов уменьшается до 1 раза в полгода. У больных, которым не проводилась лапаротомия «second-look», в первые 2 года частота посещений составляет 1 раз в 3—4 мес. Многие женщины настаивают на более частом наблюдении, чтобы удостовериться в отсутствии прогрессирования заболевания.

Онкомаркеры и их нормальные значения

СА-125 — антиген, выделенный Bast с помощью моноклональных антител ОС-125, которые были получены от мышей, иммунизированных эпителиальными злокачественными клетками яичника. Антигенные детерминанты СА-125 представляют собой муциноподобные гликопротеиды с молекулярной массой более 200 000 Да. Небольшое количество антигена экспрессируется во взрослых тканях, происходящих из целомического эпителия, включая мезотелиальные клетки, выстилающие плевру, перикард и брюшину.

Этот антиген также определяют в эпителиальном компоненте маточных труб, эндометрия и эндоцервикса. СА-125 не обнаружен в яичниках плода и взрослых женщин. Однако СА-125 экспрессируется более чем 80 % немуцинозных эпителиальных злокачественных опухолей яичников.

Bast разработал радиоиммунный анализ для определения уровня СА-125 в сыворотке и других биологических жидкостях. Обычный коэффициент вариабельности анализа (в разные дни) примерно 15 %. В связи с этим только удвоение или половинное уменьшение концентрации антигена считают существенным изменением. При верхней границе нормы 35 ед./мл повышенное содержание СА-125 отмечают у 1 % здоровых доноров, у 6 % пациенток с доброкачественными заболеваниями, у 28 % — с негинекологическими злокачественными новообразованиями и у 82 % — с верифицированным РЯ. Niloff и соавт. сообщили об увеличении уровня СА-125 при поздних стадиях аденокарциномы маточной трубы, эндометрия и эндоцервикса.

Более чем в 90 % случаев рака яичника (РЯ) повышение или падение уровня СА-125 коррелируют с прогрессированием или регрессированием заболевания. По данным Niloff, при СА-125 < 35 ед./мл в 14 из 36 случаев патологию не выявляли при ревизии во время операции «second-look» и ни в одном случае размер опухоли не превышал 1 см. Стойкое повышение уровня СА-125 связано с персистенцией заболевания. У 85 % пациенток с потерей опухолевых антигенов рецидив болезни выявили по повышению уровня этого маркера.

В исследовании, представленном Knapp и Friedman, увеличение концентрации СА-125 наблюдали за 1 — 14 мес. до возникновения рецидива (в среднем за 5 мес). Нужно помнить, что повышение уровня СА-125 также отмечают при поражении гепатоцитов или хроническом перитоните, однако этот факт не должен компрометировать достоинства метода при мониторинге за течением рака яичника (РЯ).

Фактически у всех больных с повышенным содержанием СА-125 определяют остаточные опухоли во время операции «second-look» или выявляют рецидивы рака яичника (РЯ) в течение следующих 4—6 мес. Нормальный уровень опухолевого маркера перед релапаротомией имеет ограниченное значение, поскольку более чем у 50 % больных с таким результатом и отсутствием клинических данных о наличии опухоли заболевание все же прогрессирует; остаточная опухоль менее 2 см редко вызывает повышение концентрации СА-125.

Повышенное содержание этого показателя перед операцией «second-look» позволяет онкогинекологу высказать предположение о рецидиве или персистенции заболевания, но не дает основания точно предсказать размер остаточной опухоли или исход, т. к. более чем в 1/3 случаев при опухоли более 2 см также наблюдают нормальный уровень СА-125. Быстрое падение концентрации опухолевого маркера до нормы после начала XT чаще сопровождается отрицательными результатами во время операции «second-look».

Уровень СА-125 при опухолях придатка

Levin сообщил, что практически у всех пациенток с отрицательными находками во время лапаротомии «second-look» уровень СА-125 сохранялся в переделах нормы в течение 3 мес. после первичной циторедуктивной операции. Buller и соавт. показали, что выраженное падение уровня СА-125 после циторедуктивной операции и начала XT — показатель благоприятного исхода. Эти исследователи доказали, что у больных с резким падением содержания СА-125 до уровня нормы к началу третьего цикла XT после операции выживаемость значительно лучше по сравнению с теми, у кого перед четвертым циклом показатель маркера остается повышенным.

Buller описал S-образную кривую регрессии уровня СА-125 и предложил применять альтернативную XT у больных с отсроченной кривой, или регрессией повышенного значения. Hogberg и Kagedal сообщили, что у 23 пациенток с периодом полураспада СА-125 менее 16 дней во время индукционной XT расчетная выживаемость после лапаротомии «second-look» в течение 59 мес. составила 68 %. У 49 женщин с периодом полураспада СА-125 более 16 дней этот показатель был равен 18 %.

Всех пациенток, успешно завершивших лечение по поводу рака яичника (РЯ), наблюдают с периодичностью по крайней мере 1 раз в 3 мес; уровень СА-125 определяют при каждом посещении. При нормальных данных клинического обследования и допустимом уровне СА-125 риск рецидива низкий, при выраженном повышении — высокий. Положительный цитологический анализ жидкости, полученной во время лапароцентеза, подтверждает подозрение на рецидив. При увеличении содержания СА-125 с последующей стабилизацией показателей на уровне плато и отсутствии клинических проявлений заболевания показано тщательное наблюдение (особенно при минимальном повышении, например, до менее 100 ед.) до подтверждения рецидива или изменения кривой концентрации опухолевого маркера.

Сопутствующие заболевания печени, сердца, артрит и другие могут быть причиной стойкого повышения СА-125. Первоначальный уровень этого показателя у женщин с поздними стадиями заболевания, ответивших на лечение, не всегда коррелирует с выживаемостью. Latimer и соавт. провели многофакторный анализ и показали, что уровень СА-125 не был прогностическим фактором выживаемости, независимым от стадии заболевания. Другими словами, при возникновении объективного ответа на лечение выживаемость не зависит от того, было содержание СА-125 до лечения высоким или низким.

Повышение уровня СА-125 после лечения, в период наблюдения, обычно указывает на рецидив, даже если он клинически не проявляется. Большинству таких больных показана повторная химиотерапия (XT). К сожалению, сейчас федеральные контролирующие органы не считают повышение уровня опухолевого маркера индикатором рецидива, что затрудняет интерпретацию результатов рандомизированных клинических исследований, направленных на возможную регистрацию лекарственных средств. Однако, по данным Rustin и соавт., «прогрессия СА-125» — эквивалент прогрессирования заболевания, доказанного стандартными клиническими или визуализирующими методами диагностики.

Существуют другие причины повышения содержания СА-125, гинекологические и экстрагенитальные: острые воспалительные процессы в области таза и в любой другой части тела, острый гепатит или панкреатит, хронические заболевания печени, колит, сердечная недостаточность, дивертикулит, артрит, пневмония и др.

Онкомаркеры в норме и при беременности

- Читать далее "Контрольная релапаротомия (операция second-look) в контроле рецидива рака яичника"


Оглавление темы "Химиотерапия рака яичника":
  1. Интраперитонеальная химиотерапия рака яичника и ее эффективность
  2. Экстраовариальный серозно-папиллярный рак брюшины - диагностика, лечение
  3. Химиотерапия мелкоклеточного рака яичников и ее эффективность
  4. Онкомаркер СА-125 в контроле рецидива рака яичника
  5. Контрольная релапаротомия (операция second-look) в контроле рецидива рака яичника
  6. Химиотерапия рецидива рака яичника (терапия второй линии)
  7. Асцит (выпот в брюшной полости) при раке яичника
  8. Плевральный выпот (плеврит) при раке яичника - причины, лечение
  9. Современные исследования рака яичника и их проблемы
  10. Реабилитация больных раком яичника - советы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта