Нефрология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Нефрология:
Нефрология
Физиология почек
Диагностика заболеваний почек
Гломерулонефриты
Почечная недостаточность
Книги по нефрологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анализ мочи у ребенка в норме и при патологии

Исследование мочи с помощью тест-полосок. Тест-полоски с реагентами, окраска которых зависит от концентрации определяемого вещества, ныне повсеместно применяются при анализе мочи. Есть тест-полоски для определения рН, удельного веса, присутствия крови, концентрации белка, кетоновых тел, глюкозы, нитритов, лейкоцитарной эстеразы и уробилиногена.

Точность определения у них разная, а результаты могут искажаться даже под действием часто присутствующих в моче веществ и других факторов. Тест-полоски широко используют благодаря их дешевизне и быстроте анализа, однако результаты следует истолковывать осторожно.

Цвет мочи у ребенка

В зависимости от концентрации моча может быть от почти прозрачной до темно-янтарной. Желтым цветом нормальная моча обязана главным образом урохрому. Другие пигменты — каротин, уробилин и билирубин — могут придать ей оранжевую окраску. Белая, похожая на молоко моча бывает у здоровых детей из-за выпадающего в осадок фосфата кальция (особенно если ее охлаждают); в редких случаях белая моча указывает на хилурию.

В моче грудных детей встречается розоватый осадок из уратов. Выпавшие в осадок ураты могут также давать «кирпичную пыль» на пеленках. Необычный цвет мочи часто вызывается пищевыми красителями, лекарственными средствами или некоторыми натуральными пищевыми продуктами, но может быть обусловлен пигментами, которые выделяются при разных болезнях. Для острого гломерулонефрита характерна коричневая моча (цвета крепкого чая или кока-колы, «ржавая» моча).

При гематурии моча может быть от бледно-розовой до ярко-красной. В таблице перечислены некоторые причины необычной окраски мочи.

Причины изменения цвета мочи

Концентрация мочи у ребенка

У детей старше 6 мес осмолярность мочи (показатель числа осмотически активных частиц) составляет от 50 до 1200 мосм/л. Осмолярность — самый точный показатель концентрации мочи, но ее сложно измерять. Удельный вес (вес одного миллилитра мочи по отношению к весу одного миллилитра Н2О) легко измерить, и он в целом коррелирует с осмолярностью. Однако при глюкозурии и сильно выраженной протеинурии осмолярность, определенная по удельному весу, будет завышенной.

Глюкоза и рентгеноконтрастные вещества не влияют на определение удельного веса при помощи тест-полосок, но белки влияют. Удельный вес мочи колеблется от 1,001 до 1,030 и выше. Удельный вес выше 1,030, возможно, означает присутствие экзогенного вещества (например, рентгеноконтрастного).

pH мочи у ребенка

рН мочи колеблется от 4,5 до 8 и зависит от питания (чем больше белка, тем ниже рН), состояния КЩР и длительности хранения. Кислая (рН < 6) моча чаще бывает утром натощак, чем после еды. При хранении мочи ее рН растет, особенно при комнатной температуре. рН мочи выше 6 в сочетании с ацидозом говорит, хотя и не однозначно, о нарушении реабсорбции бикарбоната либо об экскреции Н+.

Существуют тест-полоски для определения рН мочи, но они дают лишь приблизительную величину. Чтобы поставить диагноз почечного канальцевого ацидоза, требуется более точно измерить рН при помощи рН-метра.

анализ мочи в норме

Белок в моче у ребенка

В норме моча содержит следовые количества белка (< 100 мг/м2/сут): 40% приходится на альбумин, 40% — на секретируемый почечными канальцами белок Тамма—Хорсфолла, 15% — на иммуноглобулины и 5% — на другие белки плазмы. Концентрацию белка обычно определяют по изменению цвета индикатора тетрабромфенола синего на тест-полоске и выражают в условных единицах от 0 до +4.

На результат влияет концентрация мочи и ее рН (сильно щелочная моча дает ложноположительный результат). Более точный способ — определение количества белка в моче, собранной за определенное время (как правило — за 24 ч), но у детей младшего возраста мочу собрать трудно. Чтобы без этого обойтись, можно использовать соотношение белок/креатинин (мг/мг): в норме у детей до 2 лет оно меньше 0,5, а у детей постарше и взрослых — меньше 0,2.

По соотношению белок/креатинин можно оценить суточную экскрецию белка (суточная экскреция белка = 0,63 х белок/креатинин). Это особенно удобно при длительном наблюдении за детьми с протеинурией, когда регулярно собирать суточную мочу обременительно.

Иммунохимическими методами можно выявить альбумин в моче в таких концентрациях, которые не определяются обычными химическими методами (микроальбуминурию). Микроальбуминурия, определенная по ночной моче (в норме < 30 мкг/мин или < 20 мг/1 г креатинина), может помочь распознать раннее поражение почек, в частности при сахарном диабете.

При повышенной температуре тела и при физической нагрузке экскреция белка с мочой может временно вырасти. Положительная реакция +1 и выше может временно наблюдаться у здоровых детей, особенно если моча концентрированная. Поэтому, прежде чем подробно обследовать здорового в остальном ребенка, надо несколько раз повторить анализ и убедиться в постоянстве протеинурии.

При постоянной протеинурии сначала делают пробу на ортостатическую протеинурию. Если она исключена, определяют степень протеинурии — либо по соотношению белок/креатинин, либо по содержанию белка в моче, собранной за 12—24 ч.

анализ мочи в норме

Глюкоза в моче у ребенка

В норме глюкоза в моче не определяется (исключение — недоношенные дети). В тест-полосках обычно используется глюкозооксидазная реакция, специфичная по отношению к глюкозе. Другой метод — проба Бенедикта — основан на восстановлении ионов меди. Проба Бенедикта определяет все восстановители, включая глюкозу, и с ее помощью выявляют врожденные нарушения метаболизма Сахаров, например галактоземию.

Глюкозурия чаще всего возникает вследствие гипергликемии (избыток глюкозы попадает в мочу), но иногда отражает наследственное нарушение почечного транспорта глюкозы или же является частью общего нарушения функции проксимальных канальцев (синдрома Фанкони). У сильно недоношенных детей глюкозурия может быть вызвана незрелостью почечных канальцев.

Нитриты в моче у ребенка

Анализ на нитриты (с реактивом Грисса) используют, чтобы выявить бактериурию. Обычно в моче нитритов нет, но есть нитраты. Грамотрицательные бактерии восстанавливают нитраты до нитритов, но это занимает несколько часов. Поэтому положительная реакция возможна только при наличии в моче нитратов, выраженной бактериурии и достаточном для образования нитритов времени. Отрицательный результат еще не исключает бактериурию; при высоком уровне аскорбиновой кислоты возможен ложноотрицательный результат.

Лейкоцитарная эстераза в моче у ребенка

По лейкоцитарной эстеразе определяют лейкоцитурию. Если моча загрязнена влагалищными выделениями, результат будет положительным и в отсутствие инфекции мочевых путей или лейкоцитурии. Положительный результат нужно подтверждать исследованием осадка мочи под микроскопом.

Гемоглобин, миоглобин, эритроциты в моче у ребенка

Гемоглобин и миоглобин дают с реагентами на тест-полоске в зависимости от концентрации зеленое либо синее окрашивание. Кроме того, эти реагенты лизируют эритроциты, так что внутриклеточный гемоглобин тоже вступает в реакцию. Ее чувствительность оценивают как 5—20 эритроцитов в поле зрения при большом увеличении микроскопа, или 0,015 мг% гемоглобина.

В моче часто встречаются следы гемоглобина; обычно это не говорит о болезни. Положительные результаты нужно сопоставить с микроскопией мочевого осадка. Отсутствие эритроцитов при микроскопии может означать, что реакцию дает свободный гемоглобин или миоглобин, но чаще — что эритроциты просто успели лизироваться.

анализ мочи в норме

- Читать далее "Микроскопия осадка мочи у детей в норме и при патологии"


Оглавление темы "Диагностика заболеваний почек":
  1. Метаболический ацидоз у детей - причины, диагностика
  2. Метаболический алкалоз у детей - причины, диагностика
  3. Респираторный ацидоз у детей - причины, диагностика
  4. Респираторный алкалоз у детей - причины, диагностика, лечение
  5. Признаки заболеваний почек у детей - проявления
  6. Методика сбора мочи у ребенка на анализы
  7. Анализ мочи у ребенка в норме и при патологии
  8. Микроскопия осадка мочи у детей в норме и при патологии
  9. Оценка скорости клубочковой фильтрации (СКФ) у детей. Клиренс креатинина
  10. Оценка функции канальцев нефронов почек - канальцевой реабсорбции и секреции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта